Escolha uma Página

Pão de cachorro-quente

Essa é uma adaptação da receita original do Luiz Américo Camargo

Pão de cachorro-quente

  • Rendimento: 6 pães médios
  • Tempo de manuseio: 30 minutos
  • Tempo total de preparo: 2 a 3 horas

Ingredientes

  • 400 g de farinha de trigo
  • 200 g de água a 20ºC
  • 1 ovo
  • 15 g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento biológico seco
  • 8 g de sal
  • 10 g de açúcar
  • 25 g de manteiga amolecida
  • 1 gema para pincelar

Acessórios

  • Balança de precisão e outros acessórios básicos para fazer pão caseiro.
  • Batedeira planetária – é possível sovar na mão, mas a manteiga torna a massa um pouco pegajosa.
  • Modo de preparo

    1. Coloque a água morna em uma tigela grande.
    2. Acrescente o fermento na tigela com água ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza.)
    3. Acrescente o ovo batido, a farinha, o açúçar e o sal. A manteiga entra só durante a sova.
    4. Se estiver usando uma batedeira planetária para sovar a massa, ligue na velocidade baixa por 5 minutos, aumente para a velocidade alta por mais 7 minutos, adicione a manteiga e bata por mais 3 minutos mantendo a velocidade alta.
    5. Se estiver sovando manualmente, misture todos os ingredientes, deixando a manteiga para o final. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada por 10 minutos. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
    6. Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
    7. Pão de hambúrguer - Sova na máquina

    8. Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente. Divida ela em 6 porções iguais.
    9. Abra cada pedaço de massa no tamanho de uma salsicha.
    10. Dobre a massa no sentido do comprimento e sele a emenda com a base da palma das mãos.
    11. Coloque tudo em uma assadeira, cubra com um pano umedecido e deixe descansar por 45 minutos.
    12. Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
    13. Antes de colocar os pães no forno, pincele-os com gema de ovo.
    14. Pão de cachorro-quente antes e depois de assado

    15. Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a assadeira com os pães no forno. Diminua a temperatura para 210ºC.
    16. Deixe assar por 15 a 20 minutos até dourar bem.
    17. Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.