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Receita de Pão de Forma Caseiro

Esta receita de pão de forma caseiro é da Lidiane Pugedo (@nicolinabylidy), leitora do Amo Pão Caseiro, aluna do Curso Pão Caseiro com Fermentação Natural e padeira de mão cheia!

Receita de Pão de Forma Caseiro

  • Rendimento: 2 pães médios de 550g
  • Tempo de manuseio: 40 minutos
  • Tempo total de preparo: 14 horas

Ingredientes

  • 600 g de farinha de trigo
  • 235 g de água morna
  • 125 g de leite integral
  • 28 g de manteiga sem sal e amolecida (2 colheres de sopa)
  • 12 g de sal
  • 8 g de açúcar (2 colheres de chá)
  • 138 g de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar “refrescado” e não pode ser usado direto da geladeira.
  • 5 g de fermento biológico fresco ou 1 g de fermento biológico seco. Se você não quiser usar fermento biológico, não tem problema, use apenas o fermento natural. Aumente em pelo menos 1 hora os tempos de fermentação e espere um sabor mais ácido

Acessórios

Modo de preparo

  1. Coloque a água em uma tigela grande.
  2. Acrescente o fermento biológico na água ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza.)
  3. Acrescente o fermento natural, o leite, a farinha, o açúcar e o sal.
  4. Se estiver usando uma batedeira planetária para sovar a massa, ligue na velocidade baixa (1) por 5 minutos, aumente para a velocidade alta (2) por mais 2 minutos, adicione a manteiga e bata por mais 3 minutos mantendo a velocidade alta.
  5. Se estiver sovando manualmente, misture os ingredientes e sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada por 10 minutos ou até ficar lisa. Acrescente a manteiga por último e sove mais um pouco. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
  6. Cubra com um pano e deixe descansar por 3 horas ou 4 horas até dobrar de tamanho.
  7. Despeje a massa em uma bancada e divida ela em duas partes iguais (use a balança se necessário)
  8. Faça uma pré-modelagem em formato de Bola.
  9. Pão de Forma Caseiro: divisão da massa

  10. Cubra com um pano levemente umedecido e deixe descansar por 15 minutos.
  11. Modele em formato de Batard e coloque cada porção dentro de uma forma de bolo inglês untada com manteiga.
  12. Pão de Forma Caseiro: Modelagem

  13. Deixei descansar em temperatura ambiente por 1h30 e depois na geladeira por mais 10 horas.
  14. Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
  15. Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a forma com a massa no forno. Diminua a temperatura para 210ºC.
  16. Espere assar por 20 a 30 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
  17. Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
  18. Pão de Forma Caseiro: Resfriamento

  19. Quando estiver assado, retire do forno, desenforme o pão e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.

Pão de Forma Caseiro