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Apesar da quantidade de ingredientes, esse pão de hambúrguer não é difícil de acertar e vai elevar seu hambúrguer caseiro ao nível profissional. Essa receita é uma adaptação do livro Larousse dos Pães do Éric Kayser.

Pão de hambúrguer na grade de resfriamento

Pão de hambúrguer com fermento natural

  • Rendimento: 10 pães de 100g
  • Tempo de manuseio: 50 minutos
  • Tempo total de preparo: 5 horas

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 200 g de água a 20ºC
  • 100 g de fermento natural de farinha branca com 100% de hidratação. O fermento deve estar “refrescado” e não pode ser usado direto da geladeira.
  • 75 g de gemas
  • 16 g de fermento biológico fresco ou 6 g de fermento biológico seco
  • 8 g de sal
  • 25 g de leite em pó
  • 35 g de açúcar
  • 50 g de manteiga amolecida
  • 50 ml de óleo de girassol
  • Gergelim branco para cobrir os pães

Acessórios

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento natural, o fermento biológico, as gemas, o leite em pó, o açúcar e o sal.
  2. Se estiver usando uma batedeira planetária para sovar a massa, ligue na velocidade baixa por 5 minutos, aumente para a velocidade alta por mais 7 minutos, adicione a manteiga e o óleo de gergelim e bata por mais 3 minutos mantendo a velocidade alta.
  3. Se estiver sovando manualmente, misture todos os ingredientes, deixando a manteiga e o óleo para o final. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
  4. Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
  5. Pão de hambúrguer - Sova na máquina

  6. Despeje a massa em uma bancada, divida-a em 10 porções iguais de aproximadamente 100 g cada. Boleie cada pedaço até formar bolas lisas. Cubra tudo com um pano e deixe descansar por 15 minutos.
  7. Espalhe o gergelim em um prato raso. Pincele a parte superior das bolas com óleo e passe-as no gergelim.
  8. Faça tiras de papel-manteiga e preencha a parte interna dos aros cortadores. Se você não tiver os aros, faça um anel apenas com a tira de papel-manteiga.
  9. Posicione os aros dentro de duas assadeiras e coloque cada bola de massa dentro de um aro, cubra tudo com um pano levemente umedecido e deixe crescer por 1 hora e meia.
  10. Pão de hambúrguer - Modelagem

  11. Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
  12. Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a assadeira com os aros no forno. Diminua a temperatura para 210ºC.
  13. Deixe assar por 15 a 20 minutos até dourar bem.
  14. Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.

Pão de hambúrguer com recheio