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Foto de um pão caseiro

Provavelmente você já tem tudo o que precisa para fazer pão caseiro: Um forno elétrico ou a gás, uma assadeira rasa (de preferência rasa), duas tigelas de plástico, um pano de prato e uma balança de precisão (Ok, talvez você não tenha isso, mas é possível comprar uma balança de precisão por menos de R$ 30).

Os ingredientes do pão caseiro são ainda mais simples: farinha de trigo (branca, sem adição de fermento), água filtrada, sal comum e um sachê de fermento biológico seco encontrado em qualquer mercado.

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Você vai precisar também de tempo, no mínimo 3 horas. Não que irá ficar todo esse tempo na cozinha, mas precisa estar por perto para acompanhar o crescimento da massa e não deixar passar do ponto. Se quiser comer pão à noite, precisa começar de tarde.

Boa sorte e bem vindo ao delicioso mundo da panificação artesanal!

Pão caseiro

  • Rendimento: 1 pão grande
  • Tempo de manuseio: 40 minutos
  • Tempo total de preparo: 3 a 4 horas

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 333 ml de água morna
  • 10 g de sal
  • 15 g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento biológico seco

Modo de preparo

  1. Coloque a água morna em uma tigela grande.
  2. Misture a farinha e o sal em uma tigela menor.
  3. Acrescente o fermento na tigela com água ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza).
  4. Acrescente a mistura de farinha e sal na tigela com água.
  5. Misture tudo com uma colher de pau e depois com a mão até formar uma massa uniforme. Tente aproveitar toda farinha que ficar grudada nas laterais.
  6. Deixe descansar por 10 minutos (ou até 30 minutos se você puder esperar).
  7. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
  8. Cubra com a outra tigela (ou com um pano levemente umedecido) e deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
  9. Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.
  10. Modele em formato de Batard e coloque em uma assadeira ou em uma forma de bolo inglês untada com um pouco de manteiga ou azeite.
  11. Cubra com um pano umedecido e espere crescer por 30 minutos.
  12. Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
  13. Faça um talho longitudinal de ponta a ponta na massa com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear).
  14. Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a massa no forno em outra assadeira na parte de cima. Diminua a temperatura para 210ºC.
  15. Espere assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
  16. Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
  17. Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
  18. Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.

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Receita de pão caseiro para iniciantes