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Donut

DONUT ou DOUGHNUT: Receita fácil e divertida com 4 tipos de cobertura

Planilha de Ingredientes

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    Doughnut ou Donut

    • Rendimento: 8 doughnut de 50 g
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 3 a 4 horas

    YUDANE

    • 60 g (½ xícara) de farinha de trigo
    • 80 g (⅓ xícara) de água fervente

    MASSA

    • Yudane (ver acima)
    • 200 g (1⅔ xícaras) de farinha de trigo
    • 5 g (½ colher de sopa) de sal
    • 3 g (⅓ sachê) de fermento biológico seco instantâneo
    • 3 g (⅓ colher de sopa) de leite integral em pó
    • 20 g (1½ colher de sopa) de açúcar
    • 1 ovo
    • 20 g (1½ colher de sopa) de manteiga sem sal
    • 30 g a 50 g (½ xícara) de leite integral

    COBERTURA (Açúcar com canela)

    • 100 g (¾ xícara) de açúcar de confeiteiro
    • 15 g (1½ colher de sopa) de canela em pó

    COBERTURA (Glacê)

    • 100 g (¾ xícara) de açúcar de confeiteiro
    • 20 g (1 colher de sopa) de leite integral
    • 5 gotas de corante líquido alimentício rosa

    COBERTURA (Chocolate)

    • 90 g (1 tablete) de chocolate ao leite ou meio amargo

    Acessórios

    Modo de preparo

  • Em uma tigela pequena, adicione 60 g de farinha de trigo
  • E 80 g de água fervendo
  • Cubra e espere 30 minutos até a massa esfriar
  • 30 MINUTOS
  • Na tigela da batedeira, adicione 200 g de farinha de trigo
  • 5 g de sal
  • 3 g de fermento biológico seco instantâneo
  • Se tiver, adicione 3 g de leite integral em pó
  • 20 g de açúcar
  • Adicione o Yudane, aquela pré-mistura que fizemos com água e farinha
  • 1 ovo
  • E 30 g de leite integral gelado. Vamos começar com essa quantidade, se precisar de mais a gente coloca depois
  • Ligue a batedeira na velocidade mais baixa por 5 minutos, até incorporar todos os ingredientes
  • 5 MINUTOS
  • Ligue novamente a batedeira na velocidade mais baixa por 5 minutos
  • Ligue por mais 5 a 10 minutos na velocidade 2.
  • Se a sua batedeira já for bem acelerada na velocidade mais lenta, pode manter em velocidade 1
  • 10 MINUTOS
  • A massa está no ponto quando começa a se descolar do fundo da tigela
  • Já pode ser esticada, mas ainda rasga um pouco
  • Adicione 20 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada. É só tirar da geladeira e deixar uns 30 segundos no micro-ondas.
  • Volte a batedeira para a velocidade mais lenta e espere 5 minutos até incorporar toda manteiga
  • 5 MINUTOS
  • Aumente a velocidade da batedeira em um ponto e deixe sovar por mais 5 minutos
  • 5 MINUTOS
  • Finalmente nossa massa está pronta. No total foram uns 30 minutos na batedeira
  • Modele uma bola, cubra com plástico filme e deixe descansar na própria tigela da batedeira por 1 a 2 horas, até dobrar de volume
  • 90 MINUTOS
  • Estava uma temperatura amena, 24 °C e levou 90 minutos pra minha massa chegar nesse ponto
  • Ela ganhou volume e ao ser tocada não retorna rapidamente a forma original
  • Retire da tigela e transfira para a bancada
  • A gente começa divido a massa: a minha ficou com 460 g no total, então vou dividir em 8 pedaços de 57 g
  • Modele uma bolinha com cada peça: aperte com os dedos sobre a bancada até formar um disco, junte as pontas até o centro e vire a emenda para baixo,
  • Use as duas mãos para formar uma bola e feche bem a parte de baixo se necessário
  • Modele as 8 bolinhas, cubra com plástico filme e depois com um pano. Deixe descansar por 15 minutos
  • 15 MINUTOS
  • Achate a bolinha de massa com a ponta dos dedos, até formar um disco
  • Pra furar no meio, você vai precisar de um aro cortador de 4 centímetros
  • Corte bem no centro da massa e retire o miolo
  • O diâmetro maior ficou com 8 cm e o menor com 4
  • Caso não tenha nenhum tipo de cilindro pra fazer esse furo, você pode seguir a técnica que aprendemos na receita do Bagel: faça uma pinça com o polegar e o indicador bem no meio da massa e alargue o furo rodando entre os dois indicadores. A única desvantagem é que o doughnut não fica tão simétrico
  • Guarde o miolo da massa, deixe fermentar e vamos fritar junto com as rosquinhas, fica ótimo, você vai ver
  • Unte uma assadeira com manteiga
  • E posicione os doughnuts com no mínimo 2 centímetros de distância entre eles. Essa assadeira não vai pro forno, então pode ser qualquer tipo de tabuleiro. Se usar uma tábua de madeira, precisa forrar com papel manteiga
  • Cubra as peças com plástico filme para não ressecar...
  • E depois com um pano. Deixe descansar pelo mesmo tempo da primeira fermentação, no meu caso serão 90 minutos
  • 90 MINUTOS
  • Retire o plástico com cuidado, pois pode ter grudado um pouco
  • Enfarinhe levemente a ponta do dedo e aperte a massa com delicadeza. Ela deve demorar um pouco para retornar ao ponto original. Se voltar muito rápido é porque precisa de mais tempo de fermentação
  • Agora vamos fritar os doughnuts. Coloque uns dois dedos de óleo vegetal em uma panela. Mantenha as peças cobertas para não ressecar.
  • Esquente o óleo em fogo médio para baixo. Se tiver como medir, a temperatura deve ficar entre 160 °C a 170 °C. Se deixar mais quente o miolo fica cru, e mais fria pode encharcar demais o pão
  • Coloque a massa com cuidado no óleo, como não é fogo alto, não espirra.
  • Deixe até dourar a parte de baixo, deve levar de 1 a 2 minutos
  • Vire o doughnut e espere dourar o outro lado
  • Coloque para escorrer em uma grade ou em um tabuleiro forrado com papel toalha
  • COBERTURAS
  • A cobertura é parte mais divertida dos doughnuts, existem infinitas combinações e você pode fazer como quiser. Aqui vou mostrar 4 tipos:
  • A mais simples, e também a minha preferida, usa somente açúcar de confeiteiro: 100 g é mais do suficiente. Dá pra fazer açúcar de confeiteiro batendo o açúcar comum no liquidificador
  • Se quiser, pode acrescentar 15 g de canela em pó nessa mistura, fica ainda mais gostoso
  • Se for colocar os doughnuts na geladeira ou consumir no dia seguinte, precisa usar um outro produto, o Açúcar Gelado que você encontra em lojas de confeitaria.
  • Nesse mesmo pote com 100 g de açúcar de confeiteiro, podemos fazer mais dois tipos de cobertura, só que dessa vez vamos misturar um pouco de leite integral, pra formar um glacê
  • São 20 g de leite integral, adicione aos poucos e vá mexendo com um batedor de arame… até chegar nessa textura
  • Mergulhe metade do doughnut dentro do glacê e retire com cuidado
  • Espere alguns segundos e polvilhe com granulado colorido... as crianças vão adorar
  • Você pode adicionar nessa mesma mistura, algumas gotinhas de corante alimentício e mexer. Olha que cor legal!
  • A última cobertura é a de chocolate: quebre uma barra de 90g de chocolate ao leite ou meio-amargo, o que preferir, e coloque 30 segundos no micro-ondas
  • 30 SEGUNDOS
  • Mesma que não tenha derretido muito, mexa com uma colher para esfriar um pouco e coloque mais 30 segundos no micro-ondas
  • 30 SEGUNDOS
  • O chocolate não pode derreter completamente no forno, se não passa do ponto. Agora mexa até dissolver todos os pedaços
  • Não adianta colocar 2 minutos direto do micro-ondas, o chocolate derrete, mas não ficará com a textura ideal
  • Mergulhe metade do doughnut na calda e retire com cuidado
  • Se necessário, dê umas batidinhas na bancada para deixar a cobertura bem lisa e sem bolhas
  • Por dentro o miolo fica bem leve e macio
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