Em uma tigela pequena, adicione 60 g de farinha de trigo
E 80 g de água fervendo
Cubra e espere 30 minutos até a massa esfriar
30 MINUTOS
Na tigela da batedeira, adicione 200 g de farinha de trigo
5 g de sal
3 g de fermento biológico seco instantâneo
Se tiver, adicione 3 g de leite integral em pó
20 g de açúcar
Adicione o Yudane, aquela pré-mistura que fizemos com água e farinha
1 ovo
E 30 g de leite integral gelado. Vamos começar com essa quantidade, se precisar de mais a gente coloca depois
Ligue a batedeira na velocidade mais baixa por 5 minutos, até incorporar todos os ingredientes
5 MINUTOS
Ligue novamente a batedeira na velocidade mais baixa por 5 minutos
Ligue por mais 5 a 10 minutos na velocidade 2.
Se a sua batedeira já for bem acelerada na velocidade mais lenta, pode manter em velocidade 1
10 MINUTOS
A massa está no ponto quando começa a se descolar do fundo da tigela
Já pode ser esticada, mas ainda rasga um pouco
Adicione 20 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada. É só tirar da geladeira e deixar uns 30 segundos no micro-ondas.
Volte a batedeira para a velocidade mais lenta e espere 5 minutos até incorporar toda manteiga
5 MINUTOS
Aumente a velocidade da batedeira em um ponto e deixe sovar por mais 5 minutos
5 MINUTOS
Finalmente nossa massa está pronta. No total foram uns 30 minutos na batedeira
Modele uma bola, cubra com plástico filme e deixe descansar na própria tigela da batedeira por 1 a 2 horas, até dobrar de volume
90 MINUTOS
Estava uma temperatura amena, 24 °C e levou 90 minutos pra minha massa chegar nesse ponto
Ela ganhou volume e ao ser tocada não retorna rapidamente a forma original
Retire da tigela e transfira para a bancada
A gente começa divido a massa: a minha ficou com 460 g no total, então vou dividir em 8 pedaços de 57 g
Modele uma bolinha com cada peça: aperte com os dedos sobre a bancada até formar um disco, junte as pontas até o centro e vire a emenda para baixo,
Use as duas mãos para formar uma bola e feche bem a parte de baixo se necessário
Modele as 8 bolinhas, cubra com plástico filme e depois com um pano. Deixe descansar por 15 minutos
15 MINUTOS
Achate a bolinha de massa com a ponta dos dedos, até formar um disco
Pra furar no meio, você vai precisar de um aro cortador de 4 centímetros
Corte bem no centro da massa e retire o miolo
O diâmetro maior ficou com 8 cm e o menor com 4
Caso não tenha nenhum tipo de cilindro pra fazer esse furo, você pode seguir a técnica que aprendemos na receita do Bagel: faça uma pinça com o polegar e o indicador bem no meio da massa e alargue o furo rodando entre os dois indicadores. A única desvantagem é que o doughnut não fica tão simétrico
Guarde o miolo da massa, deixe fermentar e vamos fritar junto com as rosquinhas, fica ótimo, você vai ver
Unte uma assadeira com manteiga
E posicione os doughnuts com no mínimo 2 centímetros de distância entre eles. Essa assadeira não vai pro forno, então pode ser qualquer tipo de tabuleiro. Se usar uma tábua de madeira, precisa forrar com papel manteiga
Cubra as peças com plástico filme para não ressecar...
E depois com um pano. Deixe descansar pelo mesmo tempo da primeira fermentação, no meu caso serão 90 minutos
90 MINUTOS
Retire o plástico com cuidado, pois pode ter grudado um pouco
Enfarinhe levemente a ponta do dedo e aperte a massa com delicadeza. Ela deve demorar um pouco para retornar ao ponto original. Se voltar muito rápido é porque precisa de mais tempo de fermentação
Agora vamos fritar os doughnuts. Coloque uns dois dedos de óleo vegetal em uma panela. Mantenha as peças cobertas para não ressecar.
Esquente o óleo em fogo médio para baixo. Se tiver como medir, a temperatura deve ficar entre 160 °C a 170 °C. Se deixar mais quente o miolo fica cru, e mais fria pode encharcar demais o pão
Coloque a massa com cuidado no óleo, como não é fogo alto, não espirra.
Deixe até dourar a parte de baixo, deve levar de 1 a 2 minutos
Vire o doughnut e espere dourar o outro lado
Coloque para escorrer em uma grade ou em um tabuleiro forrado com papel toalha
COBERTURAS
A cobertura é parte mais divertida dos doughnuts, existem infinitas combinações e você pode fazer como quiser. Aqui vou mostrar 4 tipos:
A mais simples, e também a minha preferida, usa somente açúcar de confeiteiro: 100 g é mais do suficiente. Dá pra fazer açúcar de confeiteiro batendo o açúcar comum no liquidificador
Se quiser, pode acrescentar 15 g de canela em pó nessa mistura, fica ainda mais gostoso
Se for colocar os doughnuts na geladeira ou consumir no dia seguinte, precisa usar um outro produto, o Açúcar Gelado que você encontra em lojas de confeitaria.
Nesse mesmo pote com 100 g de açúcar de confeiteiro, podemos fazer mais dois tipos de cobertura, só que dessa vez vamos misturar um pouco de leite integral, pra formar um glacê
São 20 g de leite integral, adicione aos poucos e vá mexendo com um batedor de arame… até chegar nessa textura
Mergulhe metade do doughnut dentro do glacê e retire com cuidado
Espere alguns segundos e polvilhe com granulado colorido... as crianças vão adorar
Você pode adicionar nessa mesma mistura, algumas gotinhas de corante alimentício e mexer. Olha que cor legal!
A última cobertura é a de chocolate: quebre uma barra de 90g de chocolate ao leite ou meio-amargo, o que preferir, e coloque 30 segundos no micro-ondas
30 SEGUNDOS
Mesma que não tenha derretido muito, mexa com uma colher para esfriar um pouco e coloque mais 30 segundos no micro-ondas
30 SEGUNDOS
O chocolate não pode derreter completamente no forno, se não passa do ponto. Agora mexa até dissolver todos os pedaços
Não adianta colocar 2 minutos direto do micro-ondas, o chocolate derrete, mas não ficará com a textura ideal
Mergulhe metade do doughnut na calda e retire com cuidado
Se necessário, dê umas batidinhas na bancada para deixar a cobertura bem lisa e sem bolhas