3 g de fermento biológico seco instantâneo e 3 g de fermento químico para bolo
Finalize com 6 g de sal
E 30 g de açúcar
Misture os ingredientes secos
Pese 210 de leite integral
Misture tudo, limpe bem a tigela e transfira a massa para a bancada
Use a base da palma da mão para sovar
Serão 10 a 15 minutos assim, depende um pouco da sua velocidade
Então agora a gente tem uma massa bem mais lisa… e que pode ser esticada sem rasgar
Coloque um fio de óleo vegetal na tigela, passe primeiro a parte lisa da massa e depois vire a emenda para baixo
Cubra com um pano umedecido ou filme plástico
Não faremos uma fermentação muito longa, 30 minutos é suficiente, não precisa esperar dobrar de volume
A massa ganhou um pouco de volume e tem bolhas internas, já podemos seguir com o preparo
Divida a massa em 8 partes iguais… pesando na balança o tamanho dos pães fica mais uniforme
Coloque cada pedaço sobre a bancada, com a parte mais lisa virada para baixo
Polvilhe farinha só se estiver grudando
Aperte com os dedos para retirar todo gás interno
Junte todas as pontas até o centro
Vire a emenda para baixo
Use a parte de fora da palma da mão pra rodar a massinha na bancada e formar uma bola
Finalize selando a emenda na parte de baixo
Após modelar as 8 peças, cubra e aguarde 5 minutos. Mantenha o pano úmido ou cubra com plástico para não ressecar a massa
Agora vamos abrir essas bolinhas com um rolo e o segredo aqui é não ter pressa.
A gente abre um pouco, espera 5 minutos, abre mais um pouco e espera mais 5 minutos, para não ficar brigando com a massa
Mantendo a parte mais lisa virada para baixo, comece o disco apertando com os dedos
Se sentir grudar na bancada, pode polvilhar farinha, sem exagero
O rolo começa do meio e vai pra cima e para baixo, uma única vez
Depois é só virar o disco em 90° e repetir o movimento com o rolo para cima e para baixo
Essa parte de baixo mais lisa sempre fica pra baixo, ela será a crosta do nosso pãozinho
As 8 bolas viraram 8 discos. Cubra e aguarde mais 5 minutos
Agora é o último passo da abertura e é só repetir o movimento anterior:
Passe o rolo, sempre começando do meio
Gire em 90° e passe novamente o rolo
Pode repetir mais uma ou duas vezes até conseguir um diâmetro de 10 centímetros
O disco fica com mais ou menos meio centímetro de espessura
Vamos precisar uma folha grande de papel manteiga para cortar em 8 pedaços
Abra uma última vez o disco, se achar que encolheu um pouco
Passe uma fina camada de óleo vegetal sobre a parte de cima
E coloque sobre um quadradinho de papel manteiga
Posicione as massas modeladas dentro de uma assadeira de borda alta ou uma caixa de plástico e cubra com pano e se possível use também um plástico para não ressecar
Vamos deixar assim por 1 hora
Pressione levemente a superfície e você vai sentir que a massa afunda e demora um pouco para voltar ao ponto inicial
Posicione a vaporeira vazia sobre uma panela com água, ligue o fogo e espere começar a ferver
Abra a panela, coloque a quantidade de pães que conseguir, sempre mantendo um espaço para o crescimento, e feche a tampa
Pode marcar 10 minutos no relógio
Depois disso, é só colocar a vaporeira na bancada e NÃO, ainda não é para abrir. Espere mais 5 minutos até sair todo vapor