Em uma tigela pequena, coloque 100 g de farinha de trigo
5 g ou meio sachê de fermento biológico seco instantâneo
E 100 g de água em temperatura ambiente ou morna, se estiver um dia mais frio
Cubra com um pano ou filme plástico e aguarde uns 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
Reserve este pote, já vai entrar na massa principal
Na tigela da batedeira, coloque mais 400 g de farinha de trigo
10 g de sal
E 75 g de açúcar refinado
Adicione a esponja que fizemos anteriormente
1 ovo
Pese 110 g de leite integral gelado, mas não coloque tudo, reserve um finalzinho no copo
Coloque o gancho na batedeira e ligue na velocidade mais baixa por 5 minutos
Sove então por mais 5 minutos, agora aumentando um pouco a velocidade
Vamos então entrar com a manteiga sem sal, são 120 g, mas coloque metade de cada vez
Bate por 5 minutos em velocidade baixa até incorporar
E então adicione o resto da manteiga
Na fase final, com a manteiga totalmente incorporada, aumente novamente a velocidade da batedeira e termine a sova em 5 a 10 minutos
Embale em um saco plástico e leve para a geladeira por 1 hora
A massa endurece e desenvolve sabor.
Nesse ponto, a Mabel me ensinou a abrir a massa inteira de uma vez, mas pra quem não tem prática com essa receita, sugiro dividá-la ao meio.
Fazer duas bolas e manter uma na geladeira, enquanto modela a primeira
Então vamos lá! Pode polvilhar um pouco de farinha na bancada, colocar metade da massa com a parte lisa virada para baixo e começar apertando com os dedos
Com o rolo sempre partindo no meio, faça um movimento para cima e outro para baixo
Vire a massa em 90° e passe novamente o rolo nas duas posições
Tente chegar a um diâmetro de 30 centímetros
Usando uma espátula de padeiro ou uma faca grande, faça as marcações de 8 pedaços, como uma pizza, e então pode cortar
Vamos agora abrir e cortar a outra massa que ficou na geladeira
Enquanto isso, polvilhe um pouco de farinha em uma assadeira ou tábua de madeira, coloque os pedaços sobre ela, cubra com pano e com um plástico, e leve para a geladeira
Quando você terminar de abrir e cortar a segunda massa, leve os pedaços para a geladeira e pegue os pedaços da primeira massa de volta
Desse jeito, eles se mantêm gelados, mais firmes e fáceis de abrir e enrolar
Segure a peça desse jeito e com o polegar, vá esticando no comprimento com bastante cuidado
Alargue também a base do triângulo e agora já podemos começar a enrolar
Faça uma primeira dobra na base
Segure a ponta do triângulo com a outra mão e vá esticando e enrolando a massa
Nas últimas voltas, aperte a ponta do triângulo apenas com o polegar e termine de enrolar
A medialuna termina apoiada sobre a cavidade deixada pelo seu dedo. Isso vai garantir que ela não se desenrole quando estiverem assando
Para ficar no formato característico, precisa aproximar as pontinhas como eu fiz aqui
Em uma assadeira untada com manteiga, posicione as 16 peças distribuídas em 2 colunas
Cubra com um pano e depois com um pedaço de plástico e deixe fermentar por 2 horas.
Calda de Açúcar
Colocar em uma panela, 175 g de açúcar refinado e mais 75 g de água.
Pode espremer também o suco de meio limão pequeno peneirado
Ligue em fogo médio e mexa só até dissolver o açúcar
O ideal é medir com um termômetro espeto, esperar chegar a 110 °C e então pode desligar
Quando a temperatura cair para 60 °C, adicione 2 g de bicarbonato de sódio
A mistura vai borbulhar e ficar esbranquiçada, então é só aguardar 15 minutos
E transferir para um pote de vidro com tampa
Essa calda dura até 1 ano e nem precisa guardar na geladeira
Quando estiver faltando uns 20 a 30 minutos para completar esse período de 2 horas, ligue o forno a 180°C
Medialuna
Depois desse período de fermentação, dá pra perceber que as medialunas ganharam um pouco de volume.
Mas a mudança mais perceptível é no toque da massa. Ela demora para voltar ou quase não volta ao ponto original
Bate um ovo com um pouco de leite, uma pitada de sal e passe na superfície de todas as peças
Depois já pode levar direto para o forno pré-aquecido
Coloque na prateleira mais alta, mantenha a temperatura em 180 °C e calor somente na parte de baixo
Depois de 15 minutos, vire a assadeira para conseguir um dourado mais uniforme
No meu forno levou 30 minutos. Não deixe dourar demais para evitar que o miolo fique ressecado
Retire a calda de açúcar da geladeira e passe em todos os pães. Se sentir necessidade, pode passar duas camadas
O brilho que fica nos pães já é irresistível
E quando você retira um deles da assadeira, sente todas maciez do miolo
Tá aí uma das grandes diferenças dessa medialuna para o croissant. Ao invés de crocante e folhado, o miolo é macio e bem leve