Coloque 300 g de farinha de trigo na tigela da batedeira
Adicione a metade de um sachê de fermento biológico seco instantâneo, ou seja, 5 g.
6 g de sal
E 35 g de açúcar
Misture os ingredientes secos com uma colher
Adicione 2 ovos
Pese 70 g de leite integral gelado em um copo, mas não use tudo agora, coloque só metade
Coloque o gancho na batedeira e ligue na velocidade mais lenta por 2 minutos
Aumente a velocidade da batedeira em 1 ou 2 pontos e sovar por 5 minutos
Mesmo usando a batedeira, pode ser difícil sovar essa massa que é mais firme. Um truque aqui é modelar uma bola e deixar ela uns 15 minutos na geladeira pra desenvolver mais o glúten
15 MINUTOS
Adicione metade da manteiga, misture, espere incorporar e só então coloque o restante
Ligue a batedeira novamente na velocidade mais baixa por uns 5 minutos
Massa bem homogênea de novo, vamos adicionar o restante da manteiga e misturar por mais 5 minutos
Nesse ponto, pode aumentar a velocidade da batedeira em 1 ou 2 pontos e esperar mais 5 a 10 minutos, até que a massa fique uniforme novamente
Depois de todo esse tempo, a massa finalmente ficou pronta. A manteiga se incorporou e a tigela está completamente limpa.
Unte um recipiente com manteiga e coloque a massa dentro
Tampe ou cubra com um pano úmido e deixe fermentar em temperatura ambiente por 30 minutos
A massa não chega a ganhar muito volume, é isso mesmo.
Cubra com um filme plástico e use uma tampa ou um pano para fechar o recipiente
Leve para a geladeira
4 HORAS
Polvilhe um pouco de farinha na bancada
Aperte a massa até formar um disco
E divida em 6 partes iguais de aproximadamente 100 g cada uma
Polvilhe mais farinha na bancada
Coloque um pedaço de massa
E achate bem usando os dedos
Junte todas as pontas no centro
Vire a emenda para baixo
E use a lateral das duas mãos para formar uma bolinha com a superfície bem esticada
Ajeite a emenda na parte de baixo
E agora é só pressionar a bolinha pra ficar levemente achatada
Unte uma assadeira rasa com manteiga ou óleo
Distribua as 6 peças modeladas
Utilize uma mistura de ovo batido com um pouco de leite e sal
Passe em todos os pães, sem exagero, pra não escorrer na parte de baixo
Cubra com uma assadeira maior, ou algo que não encoste na massa
Deixe assim por 1 a 2 horas, no calor é mais rápido e no frio demora mais
20 minutos antes de completar o tempo de fermentação, ligue o forno em 180 °C para um pré-aquecimento
Passe mais uma camada de ovo batido com leite
E se você gosta, pode colocar gergelim sobre os pães
Leve para o forno pré-aquecido, na prateleira mais alta, sem ligar a resistência superior e mantendo a temperatura em 180 °C
Em 15 minutos os pães crescem tudo que tinha pra crescer, então, quando aparecerem os primeiro pontos dourados na crosta, vire a assadeira para que assem por igual
No meu forno, foram 25 minutos no total, mas esse tempo varia de acordo com cada equipamento, fique de olho no dourado da crosta
Transfira para uma grade ou algum lugar com ventilação na parte inferior, para que não fiquem úmidos na base
Aguarde uns 15 minutos antes de cortar
Não esquece de antes tostar o pão na chapa para não absorver o molho e o caldinho da carne