Batedeira planetária - é possível sovar na mão, mas a manteiga torna a massa um pouco pegajosa.
Modo de preparo
Em uma tigela pequena, adicione 50 g de farinha de trigo
3 g de fermento biológico seco instantâneo
Misture os dois ingredientes
E coloque 50 g de água morna
Mexa bem até obter uma mistura uniforme
E cubra com um pano umedecido ou plástico filme
Aguarde até dobrar de volume, o que deve demorar uns 30 minutos
30 MINUTOS
Reserve este pote e vamos aos outros ingredientes
Em uma tigela grande, adicione mais 250 g de farinha de trigo
6 g de sal
12 g de açúcar
Misture os ingredientes sólidos
Adicione a esponja que fizemos anteriormente
1 ovo
E 80 g de leite integral… mas não adicione tudo, deixa um restinho no copo
Existe uma variação no tamanho de cada ovo e na capacidade de absorção de cada marca de farinha, por isso a quantidade de leite não é igual para todo mundo.
Vamos misturar os ingredientes, verificar a consistência da massa e só então colocar mais leite, se necessário
Comece misturando com uma colher…
E quando não conseguir mais, use as mãos
Pegue a farinha seca no fundo da tigela e leve até o centro, aproveitando para dobrar a massa
Quando a mistura estiver mais firme, pode apertar bem com as mãos pra absorver toda farinha
Continue dobrando e apertando a massa até conseguir limpar toda farinha da tigela
Em seguida, transfira a massa para a bancada
Veja que a gente ainda não usou a manteiga, ela entra só daqui a pouco
Não deve estar grudando nos dedos e nem na mesa
Usando a base da palma da mão, empurre a massa levemente sobre a bancada…e dobre de volta ao ponto original
Gire em 90° com a emenda para cima e repita o movimento
Você também pode esticar e dobrar a massa 2 ou 3 vezes antes do giro, isso agiliza o processo
Logo no início da sova percebi a massa muito dura e rasgando com facilidade…
Então vou acrescentar mais um pouco de leite
Mais 10 g de leite integral
Se a sua massa já estiver bem mole, não precisa desse leite extra
Aperte com os dedos…
Dobre…
E continue com os movimentos de sova até absorver todo líquido
5 MINUTOS
Depois de 5 minutos, veja como a massa ficou mais lisa…
Já dá pra esticar um pouco, mas ainda se rasga
Agora é hora da manteiga
Aperte com a ponta dos dedos…
E adicione 24 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada.
Se sua estiver dura, deixa 20 a 30 segundos no microondas para ela chegar nesse ponto
Dobre a massa com a manteiga dentro e continue a sovar
Em algum momento a manteiga escapa e faz uma meleca na mesa, mas não se preocupe, logo ela vai ser toda absorvida pela massa
Agora que a manteiga já foi incorporada, vamos fazer uma última sova de 5 minutos
5 MINUTOS
Dá pra esticar bastante, sem rasgar. Esse é o ponto de véu que a gente queria chegar
Modele uma bola…
Passe um pouco de manteiga na tigela…
Esfregue a superfície da massa no fundo
E acomode ela na tigela com a emenda para baixo
Feche bem com plástico filme para não ressecar
E deixe fermentar por 30 minutos. No frio, pode deixar até 1 hora
30 MINUTOS
Deixamos a massa crescer um pouco, mas não muito
Ela vai terminar de fermentar na geladeira por mais 30 minutos
Nesse intervalo, unte uma assadeira rasa com óleo ou manteiga
30 MINUTOS
Olha como ganhou volume, mas sem crescer demais. A massa gelada fica mais firme e ajuda nesse tipo de modelagem.
Divida em 4 partes iguais usando uma faca lisa ou esse raspador de massa.
Coloque o pedaço de massa com a parte mais lisa virada para baixo
Aperte com a ponta dos dedos para remover todo gás da fermentação
Dobre as laterais e a parte de baixo para que fiquem retas
Dobre a parte de cima até o centro da massa
E a parte de baixo também até o centro
Aperte para fechar bem a emenda
E agora dobre mais uma vez a massa sobre si mesma
Use a base da palma da mão para apertar e selar o pão
Vire a emenda para baixo
E encostando só a base e a ponta dos dedos na bancada, faça movimento de vai e vem
Quando a tira ganhar comprimento, utilize as duas mãos para alongá-la um pouco mais
Localize a emenda e mantenha ela virada para baixo
Tente chegar a um filão com 20 cm de comprimento
Acomode os quatro pães na assadeira untada, cubra com um pano e também com um saco plástico se tiver um dia mais seco
Deixe fermentar por 30 minutos
Dá pra finalizar esse pão no forno ou na churrasqueira. Mas primeiro você precisa obrigatoriamente pré-assar no forno e depois escolhe se vai grelhar ou assar.
Então liga o forno em 180 °C e deixa esquentar por no mínimo meia-hora
Vamos também aproveitar esse tempo da segunda fermentação e fazer a pasta de alho
É um dente grande pra cada pão: 4 no total.
Corte a parte de baixo, mas ainda não precisa descascar
Dobre uma folha de papel alumínio ao meio
Coloque os dentes de alho e um fio de azeite
Faça um embrulho com o papel alumínio
E coloque na base do forno que você acabou de ligar
30 MINUTOS
Retire o alho do forno e desembrulhe com cuidado
Pra saber se estão bem assados, espete com um garfo
Agora é só apertar na base para descascar
E esmagar com um garfo para formar a pasta
Então vamos aos ingredientes da pasta…
50 g de maionese.
50 g de manteiga sem sal amolecida
4 dentes de alho assados e esmagados
Alguma erva aromática pra temperar: cebolinha, tomilho, orégano... eu usei salsinha. A quantidade vai do seu gosto
Misture bem
Adicione 100 g de muçarela ralada. O queijo aqui é opcional, pode fazer só com manteiga e maionese se preferir
Misture novamente
E finalize ajustando o sal e colocando uma pitada de pimenta do reino
Tá pronta a nossa pasta de alho
Cubra com um pano e se estiver muito calor, guarde na geladeira
30 MINUTOS
Estava um dia mais quente e os pães cresceram em 30 minutos.
Precisa ganhar um pouco de volume e ao ser tocado demora pra voltar ao ponto original
Se perceber que 30 minutos foi pouco tempo, pode deixar até 1 hora
O pão que fermenta pouco, fica com o miolo mais denso e não cresce. Já o que fermenta demais pode ficar achatado e não vai dourar dentro do forno.
O segredo aqui é achar esse ponto equilíbrio. Repetir a mesma receita várias vezes te ajuda a ter essa sensibilidade do tempo de fermentação
Bata um ovo com um pingo de água e uma pitada de sal, e passe sobre a superfície da massa.
Leve para o forno pré-aquecido a 180 °C com calor somente na parte de baixo, colocando a assadeira na prateleira mais alta
15 MINUTOS
A gente só vai pré-assar esse pães, então quando começarem os primeiros pontos dourados, já pode tirar do forno. No meu caso levou 15 minutos
Aumente a temperatura do forno para 210 °C, a gente vai esperar os pães esfriarem um pouco, rechear e terminar de assar
Esse tipo de pão precisa tomar cuidado para não queimar a base. Asse na prateleira mais alta e coloque uma outra assadeira na parte de baixo do forno para segurar o calor
Coloque os pães sobre uma grade de resfriamento pra evitar que amoleçam na base
Espere uns 5 minutos e já pode começar a rechear.
Faça cortes com 2 dedos de distância e não desça a faca até o final, os pedaços precisam ficar unidos
Recheie cada vão com uma quantidade generosa de pasta de alho
Espalhe o excesso de pasta em toda superfície
Nesse ponto, se você quiser, pode colocar os pães em um saco plástico e guardar no congelador. No dia do churrasco, nem precisa esperar descongelar, pode colocar direto no forno quente ou na grelha
Pra finalizar, rale queijo parmesão sobre os pães
E leve de volta ao forno, dessa vez a 210 °C
15 MINUTOS
Deixe até dourar a massa e gratinar o queijo. Aqui levou mais 15 minutos
Tenho certeza que essa receita vai fazer o maios sucesso aí na sua casa