O pão de calabresa é sucesso garantido, não há quem resista. O formato de trança garante uma aparência sofisticada e um recheio bem tostado.
Pão de calabresa
- Rendimento: 1 pão grande
- Tempo de manuseio: 40 minutos
- Tempo total de preparo: 3 a 4 horas
Ingredientes
- 400 g de farinha de trigo
- 264 ml de água morna
- 8 g de sal
- 15 g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento biológico seco
- 150 g de calabresa defumada cortada em cubinhos
- Orégano, salsinha ou manjericão para temperar a calabresa
Modo de preparo
- Coloque a água morna em uma tigela grande.
- Misture a farinha e o sal em uma tigela menor.
- Acrescente o fermento na tigela com água ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza).
- Acrescente a mistura de farinha e sal na tigela com água.
- Misture tudo com uma colher de pau e depois com a mão até formar uma massa uniforme. Tente aproveitar toda farinha que ficar grudada nas laterais.
- Deixe descansar por 10 minutos (ou até 30 minutos se você puder esperar).
- Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
- Cubra com a outra tigela (ou com um pano) e deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
- Enquanto espera a massa crescer, prepare o recheio.
- Corte a calabresa em cubos bem pequenos. Não precisar fritar, ela vai assar direto no forno.
- Acrescente as ervas e misture bem
- Após a primeira fermentação, despeje a massa em uma bancada enfarinhada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.
- Modele uma bola com a massa e deixe descansar novamente por 10 minutos.
- Abra bem a massa com mão até formar um retângulo.
- Distribua a calabresa sobre toda superfície, pressionando um pouco o recheio sobre a massa.
- Enrole a massa com cuida e pressione a emenda com a ponta dos dedos para selar o pão.
- Corte a massa enrolada ao meio de forma longitudinal e faça uma trança.
- Cubra a massa e espere crescer por 30 minutos.
- Cerca de 10 minutos antes de assar, coloque uma assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
- Despeje um copo de água na assadeira aquecida e coloque a massa no forno em outra assadeira na parte de cima. Diminua a temperatura para 210ºC.
- Espere assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
- Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
- Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
- Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.