Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 dias- Rendimento:4 pães de 175 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
- 80 g (⅔ xícara) de farinha de trigo
- 80 g (⅓ xícara) de água
- 5 g (1 colher de chá) de fermento biológico seco instantâneo
- 320 g (2½ xícaras) de farinha de trigo
- 8 g (2 colheres de chá) de sal
- 20 g (1½ colheres de chá) de açúcar
- 130 a 160 g (½ xícara) de leite integral
- 40 g (2⅔ colheres de chá) de manteiga sem sal
- 60g de queijo parmesão ralado
- Orégano a gosto
Pão de Parmesão e Orégano - Pão do Subway
PRÉ-FERMENTO
MASSA
COBERTURA
Acessórios
Modo de preparo
- Começamos fazendo uma esponja
- coloque 80 g de farinha de trigo em uma tigela
- Adicione 5 g de fermento biológico seco instantâneo, metade de um sachê de 10 g
- Misture os dois ingredientes
- E despeje 80 g de água levemente aquecida, aquela que você coloca o dedo e não sente nem fria e nem quente
- Mexa até obter uma massa homogênea
- Cubra com plástico ou um pano e espere dobrar de volume. Deve levar de 30 a 60 minutos, dependendo da temperatura ambiente
- Em uma tigela maior, adicione 320 g de farinha de trigo
- 8 g de sal
- E 20 g de açúcar
- Misture os três ingredientes secos, abrindo um buraco no meio da farinha
- Coloque a esponja que fizemos anteriormente
- Pese 150 g de leite integral em um copo, mas adicione só a metade
- Reserve 40 g de manteiga sem sal, ela só vai entrar no final. Deixe amolecendo em temperatura ambiente
- Misture com uma colher, se limitando somente na parte central, onde estão os líquidos
- A farinha vai aos poucos se juntando na mistura
- Então use uma das mãos para pegar a farinha seca nas laterais e levar até o meio da tigela
- Percebendo a massa seca, pode ir adicionando mais daquele leite que ficou no copo
- Quanto virar uma bola uniforme, limpe bem a tigela e transfira a massa para a bancada
- Cubra e aguarde uns 5 a 10 minutos antes de iniciar a sova
- Use a base da palma da mão para empurrar a massa na bancada…
- E dobrar de volta ao ponto inicial
- Gire em 90° e reinicie o movimento
- Se a consistência ainda estiver muito quebradiça, pode colocar mais um pouco de leite.
- Continue com o movimento de sova por uns 10 minutos
- A massa já está mais lisa e pronta para receber a manteiga
- Aperte na bancada formando um disco
- E adicione 40 g de manteiga sem sal levemente amolecida
- Feche a manteiga dentro da massa e reinicie os movimentos de sova
- Ela acaba escapando e a massa se despedaça toda… é assim mesmo
- Mas em pouco tempo volta a ficar homogênea
- Agora vamos terminar de sovar por mais 5 minutos
- Modele uma bola...
- Unte a tigela com manteiga
- Passe primeiro a parte mais lisa e depois vire a emenda para baixo
- Cubra com um pano úmido ou plástico filme
- E agora deixe fermentar por 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
- Massa bem redondinha e cheia de ar, pode transferir para a bancada
- Divida em 4 partes iguais
- Pegue cada pedaço, vire a parte lisa para baixo
- Aperte com os dedos para retirar o gás da fermentação
- Vá dobrando as laterais para dentro
- Até formar uma única emenda
- Vire a parte lisa para cima
- Faça esse movimento com as mãos até formar uma bolinha
- Termine de ajeitar a emenda na parte de baixo
- Modele as 4 peças
- Cubra e aguarde 5 minutos
- Enquanto isso, unte uma assadeira com óleo ou manteiga
- Para fazer a modelagem final:
- Parte lisa virada para baixo
- Aperte novamente para retirar o ar
- Só que dessa vez, estique as laterais, formando um retângulo
- Comece dobrando na parte de cima…
- Sempre apertando bem para selar e manter o lado externo bem esticado
- Dê mais uma volta na massa e dessa vez, coloque as pontas para dentro
- Finalize com uma última volta, apertando com os dois polegares pra criar tensão
- Use a base da mão para selar a emenda
- E faça esse movimento de vai e vem, sem pressionar o rolo com a mão
- Quando alongar um pouco, use as duas mãos pra terminar de enrolar e obter esse bastão de 20 centímetros
- Verifique se a emenda ficou bem selada, principalmente nas pontas
- No Subway, esses pães são de 30 centímetros, eles até dizem que precisa de duas mãos para comer o sanduíche.
- Essa versão caseira eu faço com 20 centímetros. Além de ser o limite da minha assadeira, eu acho que não fica tão exagerado no tamanho.
- Para a cobertura, rale uma camada de parmesão sobre uma superfície lisa
- E distribua algumas folhas de orégano seco
- Passe um pouco de água sobre a massa com um borrifador ou um pincel
- E role a parte úmida na mistura de parmesão com orégano
- Posicione os 4 pães na assadeira untada, cubra e aguarde uns 30 minutos ou metade do tempo da primeira fermentação
- Ligue o forno em 180 °C para um pré-aquecimento
- 30 MINUTOS
- Eu gosto de assar essa massa com vapor, então antes de colocar os pães, posicione uma assadeira de borda alta na parte de baixo do forno e encha até a metade com água fervendo
- Pra finalizar, vamos usar uma lâmina de barbear ou um bisturi e fazer 4 diagonais paralelas ao longo da crosta de cada pão
- Coloque a assadeira na parte mais alta, mantendo a temperatura em 180 °C e calor somente na parte de baixo
- Depois de 15 minutos, retire a assadeira com água e aproveite para virar os pães
- No meu forno foram 25 minutos no total, até o parmesão começar a dourar. Não deixe muito tempo para não ressecar
- Transfira os pães para uma grade de resfriamento
- Pães assados e resfriados, agora só falta montar o sanduíche!