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Pão Sovado

Receita de Pão Sovado
PÃO SOVADO - Receita fácil com miolo macio usando a técnica Yudane

Receita de Pão Sovado

  • Rendimento: 1 pão grande de 650 g
  • Tempo de manuseio: 30 minutos
  • Tempo total de preparo: 3 a 4 horas

Ingredientes

YUDANE
  • 80 g (⅔ xícara) de farinha de trigo
  • 120 g (½ xícara) de água fervente
MASSA
  • Yudane (ver acima)
  • 320 g (2 ½ xícaras) de farinha de trigo
  • 4 g (½ sachê) de fermento biológico seco instantâneo
  • 8 g (½ colher de sopa) de sal
  • 8 g (½ colher de sopa) de leite integral em pó
  • 32 g (2 ½ colher de sopa) de açúcar
  • 100 g a 120 g (½ xícara) de leite integral
  • 1 ovo
  • 32 g (2 ¼ colher de sopa) de óleo vegetal
  • COBERTURA
    • 1 ovo batido com um pouco de água

Acessórios

Modo de preparo

  • Comece com 80 g de farinha de trigo
  • E adicione 120 g de água fervendo
  • Mexa com uma colher até que a mistura fique bem homogênea
  • Cubra com um plástico filme e deixe esfriar por no mínimo 30 minutos. Se quiser, pode deixar na geladeira da noite para o dia, fica ainda melhor
  • Adicione 320 g de farinha de trigo em uma tigela
  • Adicione 4 g de fermento biológico seco instantâneo, o que equivale a quase metade de um sachê de 10 g
  • 8 g de sal
  • 32 g de açúcar
  • E se você tiver, coloque 8 g de leite em pó pra deixar o miolo ainda mais leve
  • Mexa os sólidos com uma colher
  • Adicione o Yudane, a mistura de água e farinha
  • 1 ovo
  • 100 g de leite integral... gelado, para que a massa não esquente muito na batedeira
  • E 32 g de óleo vegetal, aqui eu usei óleo de soja
  • Coloque o gancho na batedeira e deixe na velocidade mais baixa por 5 minutos
  • A massa vai ficando grudenta se colocar muito líquido, mas por outro lado, se deixar ela muito firme, o miolo do pão fica denso e ressecado
  • O ponto ideal de hidratação é quando a massa começa a grudar no fundo da tigela, o que ainda não é o caso aqui, então vou colocar mais 20 g de leite
  • Se precisou adicionar mais leite, ligue novamente a batedeira em velocidade baixa e deixe misturar por mais 5 minutos
  • Aumente a velocidade da batedeira em 1 ou 2 pontos e vamos começar a sovar
  • A massa estará completamente sovada quando começar a descolar do fundo da tigela.
  • No total, costuma levar de 15 a 20 minutos pra chegar nesse ponto, depende da velocidade da batedeira e da marca da farinha. É interessante fazer algumas pausas de 5 minutos durante o batimento
  • Modele uma bola e deixe a massa fermentar por 45 minutos.
  • Estou considerando uma temperatura ambiente próxima de 26°C. Se estiver mais calor, o tempo de fermentação diminui e no frio precisa de mais tempo
  • Essa massa resseca com facilidade, então eu recomendo cobrir com plástico filme
  • Transfira para uma bancada
  • E corte em 3 pedaços iguais
  • Modele cada parte em formato de bola: aperte com os dedos para retirar o gás da fermentação
  • Junte as pontas como uma trouxa de roupa e vire a emenda para baixo
  • Use as duas mãos para terminar de modelar a bola
  • Repita esse processo com os outros dois pedaços
  • Junte as três bolas alinhadas sobre a bancada
  • Usando a palma das mãos, aperte bem a massa pelas extremidades, para que as bolas fiquem bem coladas
  • Unte uma assadeira rasa com óleo
  • Transfira a massa para a assadeira
  • E aperte toda superfície com a palma da mão
  • Neste pão eu gosto de fazer o corte antes da segunda fermentação, acho que o resultado final fica mais interessante
  • Faça um corte longitudinal bem profundo
  • Pode passar a faca várias vezes, mas tente fazer um único caminho
  • Cubra e deixe fermentar por mais 45 minutos, o mesmo tempo da primeira fermentação
  • Já ligue o forno para preaquecer em 180 °C
  • Para finalizar, pincele ovo batido com um pouco de água sobre toda superfície da massa
  • Leve ao forno, mantendo a temperatura em 180 °C, não precisa de vapor
  • Depois de 15 minutos, vire a assadeira para dourar por igual
  • Foram 30 minutos no meu forno, deixei até dourar bem
  • Coloque o pão para resfriar sobre uma grade por mais 15 minutos
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