Mexa com uma colher até que a mistura fique bem homogênea
Cubra com um plástico filme e deixe esfriar por no mínimo 30 minutos. Se quiser, pode deixar na geladeira da noite para o dia, fica ainda melhor
Adicione 320 g de farinha de trigo em uma tigela
Adicione 4 g de fermento biológico seco instantâneo, o que equivale a quase metade de um sachê de 10 g
8 g de sal
32 g de açúcar
E se você tiver, coloque 8 g de leite em pó pra deixar o miolo ainda mais leve
Mexa os sólidos com uma colher
Adicione o Yudane, a mistura de água e farinha
1 ovo
100 g de leite integral... gelado, para que a massa não esquente muito na batedeira
E 32 g de óleo vegetal, aqui eu usei óleo de soja
Coloque o gancho na batedeira e deixe na velocidade mais baixa por 5 minutos
A massa vai ficando grudenta se colocar muito líquido, mas por outro lado, se deixar ela muito firme, o miolo do pão fica denso e ressecado
O ponto ideal de hidratação é quando a massa começa a grudar no fundo da tigela, o que ainda não é o caso aqui, então vou colocar mais 20 g de leite
Se precisou adicionar mais leite, ligue novamente a batedeira em velocidade baixa e deixe misturar por mais 5 minutos
Aumente a velocidade da batedeira em 1 ou 2 pontos e vamos começar a sovar
A massa estará completamente sovada quando começar a descolar do fundo da tigela.
No total, costuma levar de 15 a 20 minutos pra chegar nesse ponto, depende da velocidade da batedeira e da marca da farinha. É interessante fazer algumas pausas de 5 minutos durante o batimento
Modele uma bola e deixe a massa fermentar por 45 minutos.
Estou considerando uma temperatura ambiente próxima de 26°C. Se estiver mais calor, o tempo de fermentação diminui e no frio precisa de mais tempo
Essa massa resseca com facilidade, então eu recomendo cobrir com plástico filme
Transfira para uma bancada
E corte em 3 pedaços iguais
Modele cada parte em formato de bola: aperte com os dedos para retirar o gás da fermentação
Junte as pontas como uma trouxa de roupa e vire a emenda para baixo
Use as duas mãos para terminar de modelar a bola
Repita esse processo com os outros dois pedaços
Junte as três bolas alinhadas sobre a bancada
Usando a palma das mãos, aperte bem a massa pelas extremidades, para que as bolas fiquem bem coladas
Unte uma assadeira rasa com óleo
Transfira a massa para a assadeira
E aperte toda superfície com a palma da mão
Neste pão eu gosto de fazer o corte antes da segunda fermentação, acho que o resultado final fica mais interessante
Faça um corte longitudinal bem profundo
Pode passar a faca várias vezes, mas tente fazer um único caminho
Cubra e deixe fermentar por mais 45 minutos, o mesmo tempo da primeira fermentação
Já ligue o forno para preaquecer em 180 °C
Para finalizar, pincele ovo batido com um pouco de água sobre toda superfície da massa
Leve ao forno, mantendo a temperatura em 180 °C, não precisa de vapor
Depois de 15 minutos, vire a assadeira para dourar por igual
Foram 30 minutos no meu forno, deixei até dourar bem
Coloque o pão para resfriar sobre uma grade por mais 15 minutos