Em uma tigela grande, adicione 40 g de farinha de trigo e 60 g de água fervendo
Misture até formar uma pasta uniforme
Cubra e deixe esfriar por 30 minutos
Na mesma tigela, adicione mais 150 g de farinha de trigo
2 g de fermento biológico seco instantâneo
4 g de sal
E 15 g de açúcar
Misture um pouco os ingredientes sólidos
E então coloque os líquidos: 1 ovo
25 g de leite integral
E 15 g de manteiga sem sal, não muito gelada, para ficar mais fácil de misturar
Incorpore todos os ingredientes na tigela e então transfira a massa para a bancada
Verifique a consistência para saber se precisa hidratar mais. A minha não ficou muito pegajosa, embora já comece a grudar se pressioná-la por muito tempo. É o ponto ideal, se a sua ainda estiver muito seca, pode adicionar mais 10 a 20 g de leite
Usando a base da palma da mão, empure a massa na bancada…
Dobre de volta ao ponto original
Gire em 90 °C com a emenda para cima e repita o movimento
Não precisa rasgar e nem colocar força
Se perceber a massa muito mole, pode tentar um outro método de sova…
Suspenda ela com as duas mãos, vire de ponta cabeça ainda no ar, jogue de volta na bancada e finalize com uma dobra
Veja novamente por esse outro ângulo
5 MINUTOS
Depois de alguns minutos de sova, a massa se torna mais lisa e menos grudenta
Sovando na mão, é difícil conseguir um ponto de véu perfeito, então não se preocupe se a massa ainda estiver rasgando um pouco
Modele uma bola usando as duas mãos
Unte a tigela com manteiga ou óleo, coloque a massa e cubra com plástico filme para não ressecar
Deixe fermentar por 1 ou 2 horas
Enquanto isso, unte uma assadeira com óleo ou manteiga
1 HORA
Usando uma faca lisa ou uma espátula de padeiro, divida a massa em 12 partes iguais. Se pesar na balança elas ficam mais uniformes
Mantenha as peças cobertas e vamos começar a modelagem
Faça uma concha com as mãos e sem apertar a massa, deslize ela sobre a bancada
Veja que eu não chego a tocar a parte de cima da massa, só nas laterais
Se necessário, junte as pontas e sele bem a emenda
Distribua as bolinhas na assadeira untada
Aperte levemente cada peça com a ponta dos dedos para achatá-las um pouco
Cubra e deixe crescer por 30 a 60 minutos
30 minutos antes de colocar os pães para assar, ligue o forno em 180°C com calor somente na parte de baixo
90 MINUTOS
Coloque a assadeira na prateleira mais alta do forno: não precisa pincelar nada na superfície e nem gerar vapor.
Enquanto o pão assa, vamos preparar o recheio e a cobertura
O Pãozinho Delícia é recheado com um creme de queijo, mas pra simplificar a receita, pode usar cream cheese ou requeijão cremoso. São 180 g de recheio.
Para a cobertura vamos usar queijo parmesão, eu gosto de comprar em pedaço e ralar na hora, é mais natural e saboroso. Não use o lado grosso do ralador, use a lâmina mais fina. 30 g de parmesão ralado é suficiente pra 12 pães
15 MINUTOS
O Pão Delícia precisa ficar bem branquinho, então é assado na metade do tempo normal. Espere a massa crescer e começar aparecer os primeiros pontos dourados, no meu forno levou 15 minutos
Aguarde mais 15 minutos para que os pães resfriem antes de fazer o corte
15 MINUTOS
Corte ao meio, mas não até o final, mantenha as metades unidas
Use uma colher para rechear: passe uma porção caprichada no miolo e finalize deslizando a colher ao redor do pão
E agora, a cobertura. Pincele manteiga derretida sobre a superfície e passe o pão na tigela com queijo ralado