Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 dias- Rendimento:2 pizzas pequenas de 4 fatias
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 30 minutos
- 280g (2 ¼ xícara) de farinha de trigo
- 220g (1 xícara) de iogurte natural
- Ou 170 a 190g de leite integral
- 10g (¾ colheres de sopa) de fermento químico para bolo
- 5g (⅓ colheres de sopa) de sal
Pizza de Frigideira
MASSA
Acessórios
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, adicione 280 g de farinha de trigo
- 5 g de sal
- E 10 g de fermento químico
- Misture os ingredientes secos
- E então adicione 220 g de iogurte natural
- Se você não tiver iogurte, pode trocar por leite, mas perde um pouco de sabor e maciez. Neste caso reduza a quantidade para 170 a 190 g de leite integral
- Comece misturando o iogurte a partir do centro…
- E então use as mãos, pegando a farinha das laterais e levando até o meio
- Aperte com os dedos para misturar bem…
- E quando já tiver uma massa mais uniforme, transfira para a bancada
- A minha ainda ficou bem ressecada, então vou adicionar leite.
- Coloque aos poucos, 10 gramas de cada vez, misturando até atingir a consistência desejada.
- Agora assim, a massa está bem uniforme, não gruda nos dedos, mas tem uma leve viscosidade
- Vamos agora sovar… empurrando na bancada e dobrando de volta ao ponto original
- Faça isso por uns 5 minutos
- 5 MINUTOS
- A massa fica mais lisa e com um pouco de elasticidade
- Divida ao meio, pois serão 2 pizzas
- Aperte cada pedaço com os dedos
- Leve cada lateral até o centro
- E junte tudo, formando uma única ponta
- Vire a emenda para baixo
- Gire a massa com as duas mãos, formando uma bola
- E termine de selar a emenda na parte de baixo
- Tem dois métodos para abrir essa massa: o mais tradicional é usando um rolo.
- Polvilhe farinha na bancada e coloque a massa com a parte mais lisa virada para baixo
- Polvilhe mais um pouco de farinha
- Aperte com os dedos, formando um disco
- E passe o rolo em uma diagonal… e depois na diagonal oposta
- Sempre partindo do meio para cima ou do meio para baixo
- Esse tipo de movimento permite que a massa ganhe um formato circular
- Aqui eu consegui chegar a uma pizza de 22 centímetros que é mais ou menos o tamanho da minha frigideira
- Eu comentei sobre um outro método para abrir a massa. Esse eu vi na internet, é bem simples, mas tem um truque no final
- Coloque um bom fio de azeite na frigideira
- Espalhe com os dedos
- Coloque a bola de massa…
- E comece a apertar
- O movimento é sempre para baixo e não puxando para os lados, para não rasgar a massa
- Nesse método eu também consegui chegar a 22 centímetros de diâmetro
- O truque aqui é o seguinte: o fermento químico precisa de um choque de calor para entrar em ação e fazer a pizza crescer
- Se a gente colocar a frigideira fria com a massa no fogo, vai demorar para esquentar e não vai ter esse choque de calor. Dá certo, mas não fica tão cheia de bolhas
- Então eu recomendo colocar essa massa em um prato, esquentar a frigideira e então colocar a pizza no fogo
- Bom, frigideira quente, untada com azeite mesmo que seja antiaderente e massa no fogo médio
- Deve levar uns 5 minutos
- 5 MINUTOS
- Vá olhando embaixo e quando estiver bem douradinha, é hora de virar
- Mas antes, coloque azeite na parte de cima e use um pincel de silicone pra espalhar e distribuir por toda superfície
- Coloque duas colheres de molho de tomate e espalhe bem… até cobrir a bordinha da pizza
- Pode caprichar no queijo muçarela, eu prefiro usar ralada é melhor para distribuir
- Aqui formam quase 100 g
- E complete com os ingredientes da sua preferência: eu usei tomate cereja…
- orégano… e azeite, que nunca é demais
- Agora é só tampar a frigideira por uns 2 minutos
- 2 MINUTOS
- Vou finalizar a minha com flor de sal sobre os tomates e algumas folhinhas de manjericão
- Tá pronta a nossa pizza de frigideira!