Em uma tigela grande, adicione 280 g de farinha de trigo
5 g de sal
E 10 g de fermento químico
Misture os ingredientes secos
E então adicione 220 g de iogurte natural
Se você não tiver iogurte, pode trocar por leite, mas perde um pouco de sabor e maciez. Neste caso reduza a quantidade para 170 a 190 g de leite integral
Comece misturando o iogurte a partir do centro…
E então use as mãos, pegando a farinha das laterais e levando até o meio
Aperte com os dedos para misturar bem…
E quando já tiver uma massa mais uniforme, transfira para a bancada
A minha ainda ficou bem ressecada, então vou adicionar leite.
Coloque aos poucos, 10 gramas de cada vez, misturando até atingir a consistência desejada.
Agora assim, a massa está bem uniforme, não gruda nos dedos, mas tem uma leve viscosidade
Vamos agora sovar… empurrando na bancada e dobrando de volta ao ponto original
Faça isso por uns 5 minutos
5 MINUTOS
A massa fica mais lisa e com um pouco de elasticidade
Divida ao meio, pois serão 2 pizzas
Aperte cada pedaço com os dedos
Leve cada lateral até o centro
E junte tudo, formando uma única ponta
Vire a emenda para baixo
Gire a massa com as duas mãos, formando uma bola
E termine de selar a emenda na parte de baixo
Tem dois métodos para abrir essa massa: o mais tradicional é usando um rolo.
Polvilhe farinha na bancada e coloque a massa com a parte mais lisa virada para baixo
Polvilhe mais um pouco de farinha
Aperte com os dedos, formando um disco
E passe o rolo em uma diagonal… e depois na diagonal oposta
Sempre partindo do meio para cima ou do meio para baixo
Esse tipo de movimento permite que a massa ganhe um formato circular
Aqui eu consegui chegar a uma pizza de 22 centímetros que é mais ou menos o tamanho da minha frigideira
Eu comentei sobre um outro método para abrir a massa. Esse eu vi na internet, é bem simples, mas tem um truque no final
Coloque um bom fio de azeite na frigideira
Espalhe com os dedos
Coloque a bola de massa…
E comece a apertar
O movimento é sempre para baixo e não puxando para os lados, para não rasgar a massa
Nesse método eu também consegui chegar a 22 centímetros de diâmetro
O truque aqui é o seguinte: o fermento químico precisa de um choque de calor para entrar em ação e fazer a pizza crescer
Se a gente colocar a frigideira fria com a massa no fogo, vai demorar para esquentar e não vai ter esse choque de calor. Dá certo, mas não fica tão cheia de bolhas
Então eu recomendo colocar essa massa em um prato, esquentar a frigideira e então colocar a pizza no fogo
Bom, frigideira quente, untada com azeite mesmo que seja antiaderente e massa no fogo médio
Deve levar uns 5 minutos
5 MINUTOS
Vá olhando embaixo e quando estiver bem douradinha, é hora de virar
Mas antes, coloque azeite na parte de cima e use um pincel de silicone pra espalhar e distribuir por toda superfície
Coloque duas colheres de molho de tomate e espalhe bem… até cobrir a bordinha da pizza
Pode caprichar no queijo muçarela, eu prefiro usar ralada é melhor para distribuir
Aqui formam quase 100 g
E complete com os ingredientes da sua preferência: eu usei tomate cereja…
orégano… e azeite, que nunca é demais
Agora é só tampar a frigideira por uns 2 minutos
2 MINUTOS
Vou finalizar a minha com flor de sal sobre os tomates e algumas folhinhas de manjericão