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Rolinho Primavera

ROLINHO PRIMAVERA - Receita vegana de massa para harumaki ou egg roll

    Rolinho Primavera

    • Rendimento: 10 rolinhos de 60 g
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 4 a 5 horas

    MASSA

    • 200 g (1⅔ xícaras) de farinha de trigo
    • 4 g (1 colher de chá) de sal
    • 100 a 120 g (½ xícara) água

    COBERTURA

    • 20 g de óleo vegetal

    RECHEIO

    • óleo vegetal para saltear os vegetais
    • 2 cenouras
    • ½ repolho verde
    • alho picado
    • sal a gosto
    • gengibre ralado (opcional)
    • óleo de gergelim (opcional)

    Acessórios

    Modo de preparo

  • Coloque em uma tigela, 200 g de farinha de trigo
  • E 4 g de sal, o que dá aproximadamente uma colher de chá
  • Misture os dois ingredientes
  • Você vai usar de 100 a 120 gramas de água, depende da capacidade de absorção de cada marca de farinha. Comece com 100 e vá adicionando mais se necessário
  • Mexa com uma colher só na parte do meio. A farinha vai aos poucos se integrando na mistura
  • Quando não conseguir mais, use as mãos. Pegue a farinha seca nas laterais e leve até o centro
  • Vá apertando a massa com os dedos para que tudo seja absorvido
  • Se necessário, pode ir adicionando o resto de água que ficou no copo
  • Limpe toda farinha com a própria massa
  • Modele uma bola e coloque em um saco plástico. Vamos deixar na geladeira por 30 minutos
  • Pese o total e divida em 10 partes iguais
  • Aperte um pedaço de massa com os dedos
  • Junte as pontas até o centro
  • Vire a emenda para baixo
  • E agora use essa parte da palma da mão para empurrar e girar a massa na bancada… formando essa bolinha!
  • Ajuste a emenda na parte de baixo, se necessário
  • Faça isso com os 10 pedaços
  • Cubra e deixe descansar por 10 minutos
  • Agora vamos começar a polvilhar farinha na bancada
  • Coloque a bolinha na mesa
  • Passe a ponta dos dedos na farinha
  • E aparte a massa formando um disco
  • Se sentir que está grudando, pode esfregar a massa na farinha
  • Posicione o rolo bem no meio
  • E deslize para cima e depois pra baixo
  • Use mais farinha se sentir que está grudando
  • Vire em 90 graus e passe novamente o rolo
  • Repita esse processo até atingir 8 a 10 cm de diâmetro
  • Conforme formar o primeiro disco, vá para a segunda bolinha e assim por diante, sempre mantendo tudo coberto para não ressecar
  • Quando terminar a última massa, a primeira já vai ter tido um tempo de descanso e pode continuar sendo aberta
  • Com mais farinha na bancada, repita o movimento de passar o rolo de um lado, girar a massa e passar novamente
  • Até conseguir chegar a um disco com mais de 13 centímetros
  • Coloque em um prato
  • E passe uma fina camada de óleo vegetal (milho, girassol, canola, qualquer um deles)
  • Usando os dedos é mais fácil perceber a parte da superfície que ainda não tem óleo
  • Coloque outro disco de massa, bem encaixado sobre o primeiro e passe mais uma camada de óleo
  • Faça isso com metade das peças, ou seja, 5 de cada vez
  • Transfira a pilha de discos para a bancada
  • E passe mais uma vez o rolo, dessa vez não precisa de farinha, o óleo não deixa a massa grudar
  • Abra até atingir mais de 20 centímetros de diâmetro
  • Nesse ponto precisa ir logo pra frigideira. Se demorar muito, a massa começa a absorver o óleo e vai ser mais difícil separar esses discos
  • Frigideira antiaderente aquecida em fogo médio pra baixo, então é só colocar a massa, nem precisa untar
  • Ela fica mais amarelada e translúcida, e começam a aparecer algumas bolhas
  • Não espere dourar, pode virar nesse ponto
  • Aqui deu 60 segundos de um lado e mais 30 segundos do outro
  • Assim que retirar do fogo, mantenha coberto para não ressecar e espere esfriar uns 15 minutos
  • Voltando pra frigideira quente, coloque um pouco de óleo ou azeite
  • Tempere com alho picado
  • E adicione 2 cenouras raladas
  • Se quiser, pode colocar também um pouco de gengibre ralado para dar mais sabor
  • Na sequência, coloque meio repolho fatiado. Parece muita quantidade, mas logo tudo isso vai murchar e reduzir pela metade
  • Vá mexendo para misturar bem os legumes
  • Para finalizar, adicione sal a gosto e algumas gotinhas de óleo de gergelim, se você tiver
  • Agora é só esperar esfriar
  • Com a massa fria é mais fácil separar as lâminas sem rasgar
  • Retire com cuidado, principalmente as folhas internas
  • Com tudo pronto e todos os ingredientes frios, já podemos começar a montagem
  • Coloque um pouquinho de farinha e água em um pote
  • Nem precisa pesar, só faz um ajuste com mais água ou farinha para conseguir chegar nessa textura. É isso mesmo, a gente vai usar isso de cola para os rolinhos
  • Coloque umas duas ou três colheres de recheio na parte de baixo do disco
  • Faça a primeira dobra envolvendo todo recheio
  • Segure o lado oposto com a outra mão para garantir que fique bem apertadinho
  • Agora dobre as duas pontas desse jeito
  • Dê mais uma volta
  • E antes de fechar, passe a nossa cola de farinha, sem miséria
  • Quando fechar o rolinho, você já percebe que a cola segura bem, mas é bom esperar uns 2 minutinhos antes de fritar
  • Coloque óleo em uma panela, o suficiente para o rolinho ficar coberto
  • Se tiver como medir, não deixe o óleo muito quente, mantenha entre 170 a 180°C
  • Pode fritar uns 2 ou 3 de cada vez, mas não encha demais a panela
  • O ideal é que fiquem bem dourados e lisinhos
  • Muito crocante e cheio de recheio!
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