E 4 g de sal, o que dá aproximadamente uma colher de chá
Misture os dois ingredientes
Você vai usar de 100 a 120 gramas de água, depende da capacidade de absorção de cada marca de farinha. Comece com 100 e vá adicionando mais se necessário
Mexa com uma colher só na parte do meio. A farinha vai aos poucos se integrando na mistura
Quando não conseguir mais, use as mãos. Pegue a farinha seca nas laterais e leve até o centro
Vá apertando a massa com os dedos para que tudo seja absorvido
Se necessário, pode ir adicionando o resto de água que ficou no copo
Limpe toda farinha com a própria massa
Modele uma bola e coloque em um saco plástico. Vamos deixar na geladeira por 30 minutos
Pese o total e divida em 10 partes iguais
Aperte um pedaço de massa com os dedos
Junte as pontas até o centro
Vire a emenda para baixo
E agora use essa parte da palma da mão para empurrar e girar a massa na bancada… formando essa bolinha!
Ajuste a emenda na parte de baixo, se necessário
Faça isso com os 10 pedaços
Cubra e deixe descansar por 10 minutos
Agora vamos começar a polvilhar farinha na bancada
Coloque a bolinha na mesa
Passe a ponta dos dedos na farinha
E aparte a massa formando um disco
Se sentir que está grudando, pode esfregar a massa na farinha
Posicione o rolo bem no meio
E deslize para cima e depois pra baixo
Use mais farinha se sentir que está grudando
Vire em 90 graus e passe novamente o rolo
Repita esse processo até atingir 8 a 10 cm de diâmetro
Conforme formar o primeiro disco, vá para a segunda bolinha e assim por diante, sempre mantendo tudo coberto para não ressecar
Quando terminar a última massa, a primeira já vai ter tido um tempo de descanso e pode continuar sendo aberta
Com mais farinha na bancada, repita o movimento de passar o rolo de um lado, girar a massa e passar novamente
Até conseguir chegar a um disco com mais de 13 centímetros
Coloque em um prato
E passe uma fina camada de óleo vegetal (milho, girassol, canola, qualquer um deles)
Usando os dedos é mais fácil perceber a parte da superfície que ainda não tem óleo
Coloque outro disco de massa, bem encaixado sobre o primeiro e passe mais uma camada de óleo
Faça isso com metade das peças, ou seja, 5 de cada vez
Transfira a pilha de discos para a bancada
E passe mais uma vez o rolo, dessa vez não precisa de farinha, o óleo não deixa a massa grudar
Abra até atingir mais de 20 centímetros de diâmetro
Nesse ponto precisa ir logo pra frigideira. Se demorar muito, a massa começa a absorver o óleo e vai ser mais difícil separar esses discos
Frigideira antiaderente aquecida em fogo médio pra baixo, então é só colocar a massa, nem precisa untar
Ela fica mais amarelada e translúcida, e começam a aparecer algumas bolhas
Não espere dourar, pode virar nesse ponto
Aqui deu 60 segundos de um lado e mais 30 segundos do outro
Assim que retirar do fogo, mantenha coberto para não ressecar e espere esfriar uns 15 minutos
Voltando pra frigideira quente, coloque um pouco de óleo ou azeite
Tempere com alho picado
E adicione 2 cenouras raladas
Se quiser, pode colocar também um pouco de gengibre ralado para dar mais sabor
Na sequência, coloque meio repolho fatiado. Parece muita quantidade, mas logo tudo isso vai murchar e reduzir pela metade
Vá mexendo para misturar bem os legumes
Para finalizar, adicione sal a gosto e algumas gotinhas de óleo de gergelim, se você tiver
Agora é só esperar esfriar
Com a massa fria é mais fácil separar as lâminas sem rasgar
Retire com cuidado, principalmente as folhas internas
Com tudo pronto e todos os ingredientes frios, já podemos começar a montagem
Coloque um pouquinho de farinha e água em um pote
Nem precisa pesar, só faz um ajuste com mais água ou farinha para conseguir chegar nessa textura. É isso mesmo, a gente vai usar isso de cola para os rolinhos
Coloque umas duas ou três colheres de recheio na parte de baixo do disco
Faça a primeira dobra envolvendo todo recheio
Segure o lado oposto com a outra mão para garantir que fique bem apertadinho
Agora dobre as duas pontas desse jeito
Dê mais uma volta
E antes de fechar, passe a nossa cola de farinha, sem miséria
Quando fechar o rolinho, você já percebe que a cola segura bem, mas é bom esperar uns 2 minutinhos antes de fritar
Coloque óleo em uma panela, o suficiente para o rolinho ficar coberto
Se tiver como medir, não deixe o óleo muito quente, mantenha entre 170 a 180°C
Pode fritar uns 2 ou 3 de cada vez, mas não encha demais a panela