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Strudel de Maçã

O Studel vem da Áustria, mas é bem comum em outras partes da Europa Central. É um tipo de massa folhada, geralmente feito com recheio doce. Vamos fazer a receita mais clássica, que é o Strudel de Maçã ou Apfelstrudel no nome original.

Strudel de Maçã

  • Rendimento: 2 strudels de 25 a 30 centímetros
  • Tempo de manuseio: 60 minutos
  • Tempo total de preparo: 3 a 4 horas

Ingredientes

MASSA

  • 400 g (3 ¼ xícaras) de farinha de trigo
  • 8 g (½ colher de sopa) de sal
  • 160 a 180 g (⅔ xícara) de água
  • 1 ovo grande
  • 30 g (2 colheres de sopa) de manteiga sem sal

RECHEIO

  • 1 kg de maçã (600 g a 700 g de maçã sem casca picada)
  • 100 g (1 xícara) de uva-passa
  • 1 limão
  • 4 g (½ colher de sopa) de canela
  • 140 g (⅔ xícara) de açúcar
  • 60 g (⅔ xícara) de noz triturada ou farinha de rosca (30g para cada strudel) 
  • 60 g (¼ xícara) de manteiga sem sal derretida (30g para cada strudel)

COBERTURA

  • 1 ovo batido com um pouco de água
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

  1. Inicie a receita reidratando as uvas. São 100 g de uvas-passas e 100 g de água morna
  2. Cubra e deixe assim até o momento de preparar o recheio. Se quiser, pode usar rum, vodka ou cachaça ao invés de água
  3. Agora vamos para a massa: são 400 g de farinha de trigo
  4. E 8 g de sal
  5. Misture os dois ingredientes sólidos
  6. Adicione um ovo inteiro
  7. E 30 g de manteiga sem sal amolecida em temperatura ambiente
  8. Comece com 160 g de água, vamos adicionar mais, se necessário, durante a sova
  9. Misture tudo com uma colher
  10. E depois use as mãos. Vá dobrando a massa até agregar bem os ingredientes
  11. Divida em duas partes iguais. Use a balança para conseguir fazer dois strudels do mesmo tamanho
  12. Modele uma bola com cada peça
  13. E embale em plástico filme
  14. Vamos deixar essa massa descansar por 1h30 a 2 horas. Como não usamos fermento, a massa não vai crescer, esse descanso serve para tornar ela mais extensível, ou seja, permitir que a gente estique sem rasgar.
  15. Antes de abrir a massa, vamos preparar o recheio
  16. Escorra em uma peneira as uvas-passas que colocamos de molho anteriormente
  17. Descasque um quilo de maçã, que são aproximadamente 5 a 6 unidades. Eu usei maçã gala
  18. Corte as maçãs em cubos pequenos e adicione o suco de um limão inteiro
  19. Coloque as uvas-passas que estavam escorrendo
  20. 140 g de açúcar refinado
  21. E 4 g de canela em pó
  22. Misture com uma colher 
  23. E coloque tudo para escorrer em uma peneira
  24. Já pode ligar o forno para um pré aquecimento de 30 minutos a 180 °C 
  25. Abra uma pano de prato sobre uma bancada. 
  26. Polvilhe bastante farinha sobre o pano
  27. E esfregue as mãos para distribuir e fazer a farinha entrar na trama do tecido
  28. Desembale a massa e coloque sobre o pano
  29. E comece abrindo com um rolo
  30. Termine de esticar a massa em um formato retangular. Dê atenção as partes que ainda não estiverem translúcidas
  31. Consegui chegar a uma massa de 50 centímetros de largura por 40 de comprimento
  32. Use um cortador de pizza ou uma faca para cortar as beiradas que acabam ficando mais grossas e deixar a massa bem retangular e uniforme
  33. Pincele 30 g de manteiga amolecida. Distribua bem por toda extensão da massa
  34. Agora polvilhe 30 g de nozes trituradas sobre a manteiga. É possível substituir as nozes por farinha de rosca. Perde um pouco no sabor, mas tem o mesmo efeito prático
  35. Acomode o recheio sobre um dos lados da massa, deixando uns dois dedos de sobra nas laterais
  36. Levante duas pontas do pano no comprimento e dobre sobre a massa
  37. Faça a mesma dobra no lado oposto
  38. Agora vamos começar a enrolar o strudel sem encostar na massa, somente com a ajuda do pano
  39. Levante com cuidado a lateral com o recheio e vá repetindo esse movimento até enrolar completamente a massa
  40. Vamos colocar o strudel em uma assadeira forrada com uma folha de papel manteiga antiaderente, aquela que tem um lado mais brilhante
  41. Transfira o strudel com a ajuda do pano, tomando o cuidado para deixar a emenda da massa virada para baixo
  42. Com as duas massas na assadeira, só falta pincelar ovo batido com uma pouco de água sobre elas
  43. E fazer alguns furinhos sobre a massa para evitar que o recheio vaze na parte de baixo
  44. Coloque a assadeira no forno, mantendo a temperatura em 180 °C com calor somente na parte de baixo e sem a necessidade de injetar vapor
  45. Essa é uma massa que demora no forno, porque a maçã precisa assar completamente. Costuma levar de 40 a 60 minutos depende de cada equipamento. Quando a crosta começa a ficar dourada é um sinal de que terminou de assar
  46. Após 30 minutos, vire a assadeira para dourar de maneira mais uniforme
  47. Meus strudels ficaram prontos em um total de 50 minutos de forno
  48. Finalize com uma fina camada de açúcar de confeiteiro
  49. E antes de servir o strudel com um café, que tal um pouco de chantilly para acompanhar?

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