Em uma tigela grande, coloque 250 g de farinha de trigo
Adicione 3 gramas ou ½ colher de chá de fermento biológico seco
Coloque 5 g de sal
E 30 g de açúcar
Misture os ingredientes secos
Despeje 70 mililitros de leite integral
70 de água em temperatura ambiente
E 10 g de manteiga sem sal, levemente amolecida pra facilitar a mistura
Quando não conseguir misturar mais com a colher, use uma das mãos
Mexa até obter uma massa única e limpar a tigela
Transfira para a bancada e use a base da palma da mão para empurrar a massa…
E enrolar de volta ao ponto inicial
Faça isso por 5 minutos
Modele uma bola, embale em saco plástico e leve para a geladeira por 30 minutos
Corte 125 gramas de manteiga sem sal em fatias grossas
Arrume um saco plástico, daquele mais grosso
Corte uma lateral para conseguir abri-lo
Posicione os pedaços de manteiga formando um quadrado
Feche o plástico e use um rolo pra deixar o bloco de manteiga bem lisinho
Leve para geladeira e aguarde 30 minutos
Polvilhe farinha na bancada
Aperte a bolinha com os dedos até formar um disco
É importante que a massa esteja grudando na mesa, mas também não pode ter excesso de farinha
Deslize o rolo sempre do meio para as extremidades, evite o movimento contrário
Tente chegar a um retângulo com 30 centímetros de comprimento e 15 de largura
Posicione a manteiga no meio
Feche o bloco como um envelope, sem sobrepor uma massa sobre a outra
Corte as laterais com uma faca de serra até expor toda manteiga
Polvilhe um pouco mais de farinha
Faça esse X com o rolo para fixar a manteiga
E comece a abrir, somente no sentido do comprimento
Tente chegar a 30 ou 35 centímetros
Dobre um lado em ⅔… e dobre também o outro lado, formando esse bloquinho
Vamos embalar e voltar para geladeira por 30 minutos
Polvilhe mais farinha sobre a bancada… e sobre a massa
Faça o X com o rolo
Abra um pouco na largura
Então vire e continue abrindo somente no comprimento
Até chegar novamente aos 35 centímetros
Faça a mesma dobra do passo anterior
Embale no plástico e volte para mais 30 minutos na geladeira
Última vez que a gente vai repetir esse passo a passo
Faça o X
Abra levemente na largura
E depois só no comprimento até chegar a 35 centímetros
Faça as duas dobras
E volte para a geladeira
Enquanto isso, vamos preparar o recheio, que é um creme de confeiteiro com pedaços de maçã
Comece com 3 gemas de ovos
Guarde as claras na geladeira, vamos usar lá na montagem final
50 g de açúcar refinado
Misture os dois com um batedor de arame
Adicione 15 g de amido de milho
E misture novamente
Aqueça levemente 250 mililitros de leite integral até chegar a 60°C
Despeje na mistura de ovos… misture…
E volte tudo para a panela por uns 5 minutos até borbulhar
Coloque o creme em um recipiente coberto com filme plástico para não formar película e deixe na geladeira por, no mínimo, uma hora
O creme esfria e endurece, então precisa mexer novamente com o batedor para amolecer um pouco
Uma maçã em cubinhos é suficiente para essa receita
Esprema o suco de meio limão, para maçã não escurecer com facilidade
E tempere com canela em pó, sem exagerar na quantidade
Em uma tigela maior, coloque o creme…
A maçã… e misture bem
Mantenha na geladeira até a hora de rechear
A massa está pronta para abertura final…
Comece fazendo aquele X com o rolo
Abra na largura até onde conseguir
E então alargue no comprimento
Quando chegar mais ou menos do tamanho de uma folha de papel sulfite, coloque em uma tábua ou assadeira, cubra com plástico e volte para a geladeira por mais 30 minutos
Vai abrindo com calma, sempre polvilhando farinha para não grudar na bancada
Ficou com 18 de largura… e o que mais importa aqui é o comprimento, precisa chegar a pelo menos 42 centímetros
Retire as laterais com uma espátula, para que fique um retângulo bem alinhado
E divida em 3 partes iguais
Se tiver um dia quente, pode voltar as peças para geladeira por mais 15 minutos
E finalmente chegamos na modelagem final…
Faça cortes em uma das laterais, formando essas franjas
E repita o mesmo do outro lado, mantendo os cortes paralelos
Se o último ficar muito grosso, é só cortar a pontinha
Trace uma linha com o creme de maçã bem no meio da peça
Lembra da clara do ovo que a gente guardou? Pincele nas laterais, será a nossa cola
Agora é fácil: dá uma esticadinha nas pontas e feche primeiro uma e depois outra
Sempre comece fechando pelo mesmo lado, lembrando que a segunda tira precisa passar por cima da primeira, para fixar
No final, eu gosto de cortar uma das tiras e passar a outra para a parte de baixo
Tá feita a nossa trança!
Posicione as 3 tranças em uma assadeira previamente untada com óleo ou manteiga
Cubra e aguarde crescer por 1 a 2 horas. No frio demora mais e no calor é mais rápido
Quando faltar uns 30 minutos para terminar esse período de fermentação, ligue o forno a 180 °C com calor somente na parte de baixo
Você percebe que a trança ganha um pouco de volume
E no toque, ela demora pra voltar ao ponto inicial
Quebre um ovo, uma pitada de sal e um pouco de leite e mexa bem
Pincele todas as tranças com essa mistura
E pode levar pro forno, por aproximadamente 30 minutos
Quando a massa ficar dourada, já pode retirar do forno
As lâminas da massa se expandem e ficam visíveis, deixando a massa leve e ao mesmo tempo crocante
Para finalizar, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre as tranças
Dá trabalho, mas elas ficam lindas, tem um aroma incrível e você não imagina como ficam saborosas.