A Patricia Aguiar (@patti_aguiar) escreveu essa divertida lista, que contou com a colaboração dos amigos do grupo Pão Rústico no Facebook.
1. Você tem mais fotos de pão no seu celular que de família;
2. Acorda de madrugada, feito zumbi. pra ativar o fermento do panetone, e no outro dia assa o dito cujo às 3:32 da manhã bem contente, achando a coisa mais normal do mundo;
3. Sai de casa com o braço cheio de farinha ressecada, brinco pendurado no cabelo e só percebe quando te avisam;
4. Volta mais cedo de uma festa, porque tem que olhar o crescimento do seu pão;
5. Você fica feliz da vida se seu fermento natural cresce muito, mesmo que seja exatamente igual ao dia anterior;
6. Pensa seriamente em colocar ATÉ sobrenome nos fermentos-mães;
7. Ninguém pode conversar com você na hora da pesagem de ingredientes;
8. Sua família já começa a ter ciúmes das suas leveduras;
9. Fica exultante ao achar uma farinha nova no mercado e fica mais animado ainda (faz até dancinha), se a farinha estiver barata ;
10. Viaja pra outra cidade, e em vez de passear, sai à caça de farinhas diferentes em vários mercados;
11. Quer que todo mundo cheire seu fermento;
12. Começa a etiquetar os cestos de pão dentro da geladeira e delimitar espaços sagrados só seus;
13. Para de assistir Netflix pra se afundar em livros de panificação e seguir grupo no Facebook;
14. Usa amigos e parentes como “contrabandeadores” de itens para pães (farinha, banneton, lame, etc), quando eles estão indo ao exterior;
15. Troca uma sandália de aniversário por dois livros de “sourdough”;
16. Começa a falar termos técnicos achando que é corriqueiro (banneton, levain, sourdough, etc.);
17. Os amigos te chamam para festas e já pedem pão antes de você aceitar o convite;
18. Você desce de elevador pra pegar uma encomenda na portaria, e só percebe que está de touca porque o porteiro fica olhando pra sua testa;
19. Carrega sua massa pro trabalho pra fazer as dobras lá (já vi massa de pão com cinto de segurança dentro do carro);
20. Não lembra mais a última vez que passou esmalte nas unhas e nem liga pra isso;
21. Conversa com seu pão e elogia quando ele sai bonito;
22. Seu pré-fermento vira peça de decoração na sala ;
23. Seus ídolos são apaixonados por rede de glúten;
24. Compra mais apetrecho pra pão do que creme de cabelo em 15 dias;
25. Seu freezer tem mais pão que carne e gelo:
26. Já tem playlist pra sova manual no seu Spotify;
27. Começa a olhar diferente pros alimentos que estragam, porque tudo pode virar fermentação e … pão;
28. Vê um objeto, telha, panela, e já imagina se daria certo fermentar ou assar um pão ali;
29. Enfia o nariz em qualquer pão que vai comer para identificar aromas e ingredientes;
30. Olha torto se a turma começa a abrir demais a geladeira na segunda fermentação;
31. Está prestes a ser expulsa de casa porque seu despertador não para de tocar nas dobras, tempos de fermentação, forno, etc;
32. Perde o sono calculando quantas horas a massa ficará na geladeira até o dia seguinte;
33. Percebe os olhares tortos te achando meio louca com tanta dedicação e regras, e você sabe que está apenas feliz fazendo o que gosta;
34. – Pensa em escrever uma lista dessa achando que só terá 5-6 itens