Em uma tigela, adicione uma xícara ou 130 g de farinha de milho branca pré-cozida
Se você tem colher medidora, use ½ colher de chá ou 2 g de sal
Misture os dois ingredientes com a mão
E adicione 10 g de manteiga sem sal. É legal amolecer 10 segundos no microondas para facilitar a mistura.
Vamos colocar 200 g de água morna, não muito quente, se não você não consegue misturar com as mãos
Se estiver usando a farinha PAN, pode adicionar toda água
Vá misturando com as mãos e não se preocupe, logo desgruda completamente das mãos e da tigela
Então vou colocar o resto da água e misturar bem por uns 5 minutos
Está pronta a nossa massa, nem precisa deixar descansando…
Pese o total de massa e divida em 4 partes de 80 a 85 g cada uma
Faça bolinhas com cada pedaço
A modelagem é bem fácil… coloque a massa em uma superfície lisa
E um copo de água ao lado para sempre umedecer as mãos
Aperte levemente a bolinha
Vá girando e umedecendo as laterais para manter a massa bem lisa
Faça isso até chegar a um disco de 9 cm de diâmetro e 1 cm de altura
Depois de modelar os 4 discos, já vamos levar ao fogo. Mantenha a massa sempre coberta para não ressecar
Ligue em fogo médio para baixo e espere esquentar um pouco
A gente vai deixar as arepas 5 minutos de um lado e 5 minutos do outro. Precisa de pelo menos esses 10 minutos pro miolo não ficar cru.
Se a sua dourar muito rápido é sinal de que o fogo está muito alto, precisa abaixar um pouco
A massa não gruda com facilidade, mas pode colocar um fiozinho de azeite para dar sabor e ajudar a dourar
Coloque as arepas na chapa, evite ficar mudar de posição nesse início e deixe por 2 minutos…
2 MINUTOS
Agora você já consegue girar um pouco os discos para que dourem por igual
Depois de 5 minutos no total, pode virar as arepas e deixar mais 5 minutos do outro lado
E é isso, arepas douradinhas dos dois lados. Olha que beleza!
Pra rechear, a gente precisa cortar, mas antes deixe 5 minutos sobre uma grade para resfriar
Com uma faca de serra, corte as arepas ao meio, mas não vá até o final
Quanto mais quente ainda estiver o miolo, mais sairão esse gruminhos… aqui eu poderia ter deixado esfriar um pouco mais
Aqui vamos usar o recheio clássico de queijo, mas existe uma infinidade de outras opções. Apenas use pouco recheio pra conseguir sentir bem o sabor da farinha
Volte as arepas para a chapa quente e deixe mais uns 2 minutos de cada lado, até derreter o queijo
Não demorou 30 minutos desde o início da receita e você já tem as arepas prontas na mesa