Em uma tigela pequena, adicione 50 g de farinha de trigo
E 3 g de fermento biológico seco instantâneo
Misture os 2 ingredientes
E adicione 50 g de água morna se estiver frio ou em temperatura ambiente se estiver calor
Mexa até que a misture fique bem uniforme
E feche com plástico filme
Esse é um pré-fermento chamado esponja, que vai dar mais sabor e força para massa principal
Aguarde de 30 a 60 minutos até ganhar volume
30 MINUTOS
A mistura cresceu, está cheia de bolhas e com o aroma mais alcoólico, típico da fermentação. Está pronta para entrar na receita
Na tigela da batedeira, adicione 250 g de farinha de trigo
5 g de sal
E 50 g de açúcar
Misture os ingredientes sólidos com uma colher
E então adicione a esponja que fizemos anteriormente
1 ovo
E 80 g de leite integral gelado
Coloque o gancho e ligue a batedeira por 5 minutos na velocidade mais lenta
5 MINUTOS
Vamos agora ligar a batedeira um ponto acima da velocidade mais lenta. Se a sua for muito acelerada, pode manter na primeira velocidade
5 MINUTOS
A massa já desenvolveu um ponto de véu: dá pra esticar ela sem rasgar
E vamos adicionar 40 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada. É só tirar da geladeira e colocar 30 segundos no microondas
Misture por mais 5 minutos em velocidade baixa até absorver toda manteiga
5 MINUTOS
Pra terminar, aumente novamente a velocidade e deixe sovar por mais 5 minutos
5 MINUTOS
Espalhe um pouco de óleo ou manteiga no fundo da tigela
Modele uma bola e coloque a massa para fermentar
Cubra com plástico filme para não ressecar a superfície
Vamos deixar essa massa fermentando uns 30 minutos em temperatura ambiente, sobre a bancada, e mais uns 30 minutos na geladeira
Enquanto espera, vamos preparar o recheio.
Pra essa receita vamos usar 200 g de goiabada cascão, daquela mais firme, que é chamada de goiabada de corte
Corte a goiabada em 10 fatias bem fininhas
Abra um saco plástico mais grosso e distribua as fatias de goiabada em 2 fileiras de 5
Feche com a outra metade do plástico e use um rolo para tentar deixar a goiabada ainda mais fina, formando uma única lâmina
Guarde a goiabada de volta na geladeira, junto com a massa
1 HORA
Depois de um período em temperatura ambiente e outro na geladeira, a massa ganha volume, mas fica bem rígida por estar gelada. Transfira para a bancada
Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada, bem pouco…
Coloque a massa com o lado mais liso virado para baixo
Aperte bem a massa para retirar todo gás interno da fermentação
E agora vamos abrir com um rolo. Faça um movimento sempre do centro em direção às extremidades, nunca ao contrário
Se a massa oferecer muita resistência, vire em 90° e continue a abrir
Quando chegar a 25 a 30 centímetro de comprimento, ajeite as bordas com as mãos para que fique em formato bem retangular
A minha ficou com 20 cm de largura e 30 de comprimento
Retire a goiabada da geladeira, remova o plástico de um dos lados, com cuidado e posicione a goiabada na metade inferior da massa. É como colar uma figurinha no álbum
Pra finalizar, remova o outro lado plástico
Então é só fechar a massa, selando bem as laterais
Durante essa modelagem, a massa esquenta e amolece um pouco. Então vamos embalar com plástico filme e deixar uns 15 minutos na geladeira antes de cortar. Enquanto isso, modele a outra metade da massa que ficou refrigerando.
15 MINUTOS
Retire a massa da geladeira e coloque na bancada ou sobre uma tábua
Use uma faca grande e lisa ou uma espátula de padeiro e remova as laterais que ficaram sem recheio
Marque a metade da massa e cada metade em 3 partes. Com isso você divide a massa em 6 pedaços
Faça o corte com cuidado para não vazar a goiabada
Como dividimos a massa em 2 partes, no final a gente vai ter 12 tiras como essa
Faça dois cortes na tira, mas não até o final, deixe que as 3 pontas se unam em umas das extremidades
Agora faremos uma trança simples: posicione uma tira de uma lado e as outras do outro
Pegue a tira mais externa do lado com as duas tiras e transfira para a lateral interna do outro lado
E é só repetir o mesmo movimento: pegue a tira externa do lado com duas e transfira para a lateral interna do outro lado
Pra finalizar, basta enrolar a trança até a base, formando essa bolinha
Pra assar esses pães vamos usar uma forma de cupcakes. Se quiser, dá pra usar uma assadeira lisa, mas as bolinhas vão esparramar um pouco
Essa minha tem espaço para 12 pães com um diâmetro de 7 cm em cada forminha. É fácil de comprar online, vou deixar o link na descrição do vídeo
Unte a forma com bastante óleo ou manteiga. Passe também na parte externa e não só dentro das forminhas
Posicione as bolas na forma untada. Cubra com um pano úmido e também com um pedaço de plástico para não ressecar. Deixe fermentar por aproximadamente 1 hora ou até ganhar volume
No mínimo uns 30 minutos antes de assar, ligue o forno para pré-aquecer em uma temperatura de 180 °C
1 HORA
A massa cresce e preenche quase todo espaço na forma.
Passe ovo batido com um pouco de água sobre as bolinhas. Não exagere na quantidade, pois o ovo pode se acumular no fundo e grudar
Coloque a assadeira na prateleira mais alta, mantendo a temperatura do forno em 180 °C. Não precisa de vapor…
15 MINUTOS
Depois de 15 minutos, vire a assadeira para assar as bolinhas por igual
15 MINUTOs
Leva de 20 a 30 minutos pra assar, depende de cada forno
Coloque as bolas de goiabada em uma grade de resfriamento e deixe esfriar por 15 minutos
E ficou assim a nossa bola de goiabada
Crosta dourada com a goiabada saindo pelas tranças