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Broinha de Fubá | Planilha de Ingredientes

    Bola de Goiabada

    • Rendimento: 12 bolas de 55 gramas
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 4 a 5 horas

    ESPONJA

    • 50 g (⅓ xícara) de farinha de trigo
    • 3 g (3/4 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco
    • 50 g (¼ xícara) de água

    MASSA

    • 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
    • 5 g (⅓ colher de sopa) de sal
    • 50 g (½ xícara) de açúcar
    • Esponja (ver acima)
    • 1 ovo
    • 80 a 90 g (⅓ xícara) de leite integral
    • 40 g (2¾ colher de sopa) de manteiga sem sal

    RECHEIO

    • 200 g de goiabada cascão

    Acessórios

    Modo de preparo

      • Em uma tigela pequena, adicione 50 g de farinha de trigo
      • E 3 g de fermento biológico seco instantâneo
      • Misture os 2 ingredientes
      • E adicione 50 g de água morna se estiver frio ou em temperatura ambiente se estiver calor
      • Mexa até que a misture fique bem uniforme
      • E feche com plástico filme
      • Esse é um pré-fermento chamado esponja, que vai dar mais sabor e força para massa principal
      • Aguarde de 30 a 60 minutos até ganhar volume
      • 30 MINUTOS
      • A mistura cresceu, está cheia de bolhas e com o aroma mais alcoólico, típico da fermentação. Está pronta para entrar na receita
      • Na tigela da batedeira, adicione 250 g de farinha de trigo
      • 5 g de sal
      • E 50 g de açúcar
      • Misture os ingredientes sólidos com uma colher
      • E então adicione a esponja que fizemos anteriormente
      • 1 ovo
      • E 80 g de leite integral gelado
      • Coloque o gancho e ligue a batedeira por 5 minutos na velocidade mais lenta
      • 5 MINUTOS
      • Vamos agora ligar a batedeira um ponto acima da velocidade mais lenta. Se a sua for muito acelerada, pode manter na primeira velocidade
      • 5 MINUTOS
      • A massa já desenvolveu um ponto de véu: dá pra esticar ela sem rasgar
      • E vamos adicionar 40 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada. É só tirar da geladeira e colocar 30 segundos no microondas
      • Misture por mais 5 minutos em velocidade baixa até absorver toda manteiga
      • 5 MINUTOS
      • Pra terminar, aumente novamente a velocidade e deixe sovar por mais 5 minutos
      • 5 MINUTOS
      • Espalhe um pouco de óleo ou manteiga no fundo da tigela
      • Modele uma bola e coloque a massa para fermentar
      • Cubra com plástico filme para não ressecar a superfície
      • Vamos deixar essa massa fermentando uns 30 minutos em temperatura ambiente, sobre a bancada, e mais uns 30 minutos na geladeira
      • Enquanto espera, vamos preparar o recheio.
      • Pra essa receita vamos usar 200 g de goiabada cascão, daquela mais firme, que é chamada de goiabada de corte
      • Corte a goiabada em 10 fatias bem fininhas
      • Abra um saco plástico mais grosso e distribua as fatias de goiabada em 2 fileiras de 5
      • Feche com a outra metade do plástico e use um rolo para tentar deixar a goiabada ainda mais fina, formando uma única lâmina
      • Guarde a goiabada de volta na geladeira, junto com a massa
      • 1 HORA
      • Depois de um período em temperatura ambiente e outro na geladeira, a massa ganha volume, mas fica bem rígida por estar gelada. Transfira para a bancada
      • Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada, bem pouco…
      • Coloque a massa com o lado mais liso virado para baixo
      • Aperte bem a massa para retirar todo gás interno da fermentação
      • E agora vamos abrir com um rolo. Faça um movimento sempre do centro em direção às extremidades, nunca ao contrário
      • Se a massa oferecer muita resistência, vire em 90° e continue a abrir
      • Quando chegar a 25 a 30 centímetro de comprimento, ajeite as bordas com as mãos para que fique em formato bem retangular
      • A minha ficou com 20 cm de largura e 30 de comprimento
      • Retire a goiabada da geladeira, remova o plástico de um dos lados, com cuidado e posicione a goiabada na metade inferior da massa. É como colar uma figurinha no álbum
      • Pra finalizar, remova o outro lado plástico
      • Então é só fechar a massa, selando bem as laterais
      • Durante essa modelagem, a massa esquenta e amolece um pouco. Então vamos embalar com plástico filme e deixar uns 15 minutos na geladeira antes de cortar. Enquanto isso, modele a outra metade da massa que ficou refrigerando.
      • 15 MINUTOS
      • Retire a massa da geladeira e coloque na bancada ou sobre uma tábua
      • Use uma faca grande e lisa ou uma espátula de padeiro e remova as laterais que ficaram sem recheio
      • Marque a metade da massa e cada metade em 3 partes. Com isso você divide a massa em 6 pedaços
      • Faça o corte com cuidado para não vazar a goiabada
      • Como dividimos a massa em 2 partes, no final a gente vai ter 12 tiras como essa
      • Faça dois cortes na tira, mas não até o final, deixe que as 3 pontas se unam em umas das extremidades
      • Agora faremos uma trança simples: posicione uma tira de uma lado e as outras do outro
      • Pegue a tira mais externa do lado com as duas tiras e transfira para a lateral interna do outro lado
      • E é só repetir o mesmo movimento: pegue a tira externa do lado com duas e transfira para a lateral interna do outro lado
      • Pra finalizar, basta enrolar a trança até a base, formando essa bolinha
      • Pra assar esses pães vamos usar uma forma de cupcakes. Se quiser, dá pra usar uma assadeira lisa, mas as bolinhas vão esparramar um pouco
      • Essa minha tem espaço para 12 pães com um diâmetro de 7 cm em cada forminha. É fácil de comprar online, vou deixar o link na descrição do vídeo
      • Unte a forma com bastante óleo ou manteiga. Passe também na parte externa e não só dentro das forminhas
      • Posicione as bolas na forma untada. Cubra com um pano úmido e também com um pedaço de plástico para não ressecar. Deixe fermentar por aproximadamente 1 hora ou até ganhar volume
      • No mínimo uns 30 minutos antes de assar, ligue o forno para pré-aquecer em uma temperatura de 180 °C
      • 1 HORA
      • A massa cresce e preenche quase todo espaço na forma.
      • Passe ovo batido com um pouco de água sobre as bolinhas. Não exagere na quantidade, pois o ovo pode se acumular no fundo e grudar
      • Coloque a assadeira na prateleira mais alta, mantendo a temperatura do forno em 180 °C. Não precisa de vapor…
      • 15 MINUTOS
      • Depois de 15 minutos, vire a assadeira para assar as bolinhas por igual
      • 15 MINUTOs
      • Leva de 20 a 30 minutos pra assar, depende de cada forno
      • Coloque as bolas de goiabada em uma grade de resfriamento e deixe esfriar por 15 minutos
      • E ficou assim a nossa bola de goiabada
      • Crosta dourada com a goiabada saindo pelas tranças
      Receita de Bola de Goiabada