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Broa de Milho Portuguesa

BROA DE MILHO PORTUGUESA - Receita autêntica feita com fubá e sem precisar de sova

    Broa de Milho Portuguesa

    • Rendimento: 1 broa de 1 kg
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 4 a 5 horas

    ESPONJA

    • 100 g (¾ xícara) de farinha de trigo
    • 5 g (½ sachê de 10 g) de fermento biológico seco instantâneo ou 15 g de fermento biológico fresco
    • 60 g (¼ xícara) de água morna

    MASSA

    • 320 g (2½ xícaras) de fubá
    • 320 g (1⅓ xícara) de água quente (fervendo)
    • 60 g (½ xícaras) de farinha de trigo
    • 10 g (½ colher de sopa) de sal
    • 40 g (3 colheres de sopa) de açúcar
    • Esponja (ver acima)
    • 10 a 30 g (¼ xícara) de água fria

    Acessórios

    Modo de preparo

    Escaldando o milho

  • Em uma tigela adicione 320 gramas de fubá e 320 g de água quente
  • Misture bem com uma colher, tomando cuidado pra não se queimar e deixe esfriar por 30 a 60 minutos

Esponja

  • Em uma tigela adicione 320 gramas de fubá e 320 g de água quente
  • Misture bem com uma colher, tomando cuidado pra não se queimar e deixe esfriar por 30 a 60 minutos
  • Enquanto isso, em uma outra tigela maior, vamos colocar 100 g de farinha de trigo
  • 5 g de fermento biológico seco instantâneo, o que dá metade de um sachê.
  • Despeje 60 g de água levemente amornada
  • Misture com uma colher e depois use as mãos
  • Até conseguir limpar a tigela e formar uma bolinha
  • 30 MINUTOS

Mistura dos ingredientes

  • Agora vamos juntar todos os ingredientes na mesma tigela
  • Adicione o fubá que foi escaldado e já deve estar frio
  • E mais 60 g de farinha de trigo
  • A proporção de farinha de milho para farinha de trigo é de 2 para 1. Um quilo de trigo para cada 2 de milho.
  • Coloque 10 g de sal
  • 40 de açúcar
  • Misture os ingredientes secos
  • Pese 30 g de água… mas não coloque tudo, reserve uma parte no copo
  • Misture até conseguir formar uma bola. Não precisa sovar, é só misturar bem os ingredientes
  • Cubra com um pano ou filme plástico e deixe fermentar por uns 60 minutos
  • Já pode ligar o forno em 250 °C ou na máxima temperatura que conseguir. Precisa pré-aquecer por uns 20 minutos antes de receber o pão

Modelagem

  • Agora vamos de uma tigela com a boca mais fechada, como essa aqui. O ideal, se você tiver, é usar uma tigela de barro ou madeira.
  • Polvilhe farinha em toda parte interna
  • Depois de fermentada, a massa tende a ficar mais mole. Mas é só umedecer as mãos com água que fica fácil descolar das laterais e levantá-la.
  • Coloque a massa na tigela com a parte lisa virada para baixo
  • Polvilhe mais um pouco de farinha
  • Eu recomendo só girar, não faz tanta sujeira e é suficiente para deixá-la bem redondinha

Forno

  • Unte uma assadeira com manteiga e pode polvilhar também um pouco de farinha
  • Transfira a massa para assadeira
  • Use um pincel para retirar o excesso de farinha
  • E já pode levar para o forno
  • Coloque na assadeira do meio, mantendo a temperatura em 250 °C
  • Depois de 15 minutos, vire a assadeira e deixe mais 15 a 20 minutos
  • No meu forno, deixei 40 minutos e mais 5 minutos com a resistência superior ligada para terminar de dourar
  • Coloque sobre uma grade, pode ser uma boca de fogão desligada, e espere esfriar bem, uns 30 minutos no mínimo
  • Os portugueses também fazem aquele teste de bater na base da broa pra ver se tá bem assada. Tem que soar como bater na porta
  • Coloca um fado pra tocar e vamos saborear essa broa portuguesa
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