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Broinha de Fubá | Planilha de Ingredientes

    Broa de Milho Portuguesa

    • Rendimento: 1 broa de 1 kg
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 4 a 5 horas

    ESPONJA

    • 100 g (¾ xícara) de farinha de trigo
    • 5 g (½ sachê de 10 g) de fermento biológico seco instantâneo ou 15 g de fermento biológico fresco
    • 60 g (¼ xícara) de água morna

    MASSA

    • 320 g (2½ xícaras) de fubá
    • 320 g (1⅓ xícara) de água quente (fervendo)
    • 60 g (½ xícaras) de farinha de trigo
    • 10 g (½ colher de sopa) de sal
    • 40 g (3 colheres de sopa) de açúcar
    • Esponja (ver acima)
    • 10 a 30 g (¼ xícara) de água fria

    Acessórios

    Modo de preparo

        Escaldando o milho

        • Em uma tigela adicione 320 gramas de fubá e 320 g de água quente
        • Misture bem com uma colher, tomando cuidado pra não se queimar e deixe esfriar por 30 a 60 minutos

        Esponja

        • Em uma tigela adicione 320 gramas de fubá e 320 g de água quente
        • Misture bem com uma colher, tomando cuidado pra não se queimar e deixe esfriar por 30 a 60 minutos
        • Enquanto isso, em uma outra tigela maior, vamos colocar 100 g de farinha de trigo
        • 5 g de fermento biológico seco instantâneo, o que dá metade de um sachê.
        • Despeje 60 g de água levemente amornada
        • Misture com uma colher e depois use as mãos
        • Até conseguir limpar a tigela e formar uma bolinha
        • 30 MINUTOS

        Mistura dos ingredientes

        • Agora vamos juntar todos os ingredientes na mesma tigela
        • Adicione o fubá que foi escaldado e já deve estar frio
        • E mais 60 g de farinha de trigo
        • A proporção de farinha de milho para farinha de trigo é de 2 para 1. Um quilo de trigo para cada 2 de milho.
        • Coloque 10 g de sal
        • 40 de açúcar
        • Misture os ingredientes secos
        • Pese 30 g de água… mas não coloque tudo, reserve uma parte no copo
        • Misture até conseguir formar uma bola. Não precisa sovar, é só misturar bem os ingredientes
        • Cubra com um pano ou filme plástico e deixe fermentar por uns 60 minutos
        • Já pode ligar o forno em 250 °C ou na máxima temperatura que conseguir. Precisa pré-aquecer por uns 20 minutos antes de receber o pão

        Modelagem

        • Agora vamos de uma tigela com a boca mais fechada, como essa aqui. O ideal, se você tiver, é usar uma tigela de barro ou madeira.
        • Polvilhe farinha em toda parte interna
        • Depois de fermentada, a massa tende a ficar mais mole. Mas é só umedecer as mãos com água que fica fácil descolar das laterais e levantá-la.
        • Coloque a massa na tigela com a parte lisa virada para baixo
        • Polvilhe mais um pouco de farinha
        • Eu recomendo só girar, não faz tanta sujeira e é suficiente para deixá-la bem redondinha

        Forno

        • Unte uma assadeira com manteiga e pode polvilhar também um pouco de farinha
        • Transfira a massa para assadeira
        • Use um pincel para retirar o excesso de farinha
        • E já pode levar para o forno
        • Coloque na assadeira do meio, mantendo a temperatura em 250 °C
        • Depois de 15 minutos, vire a assadeira e deixe mais 15 a 20 minutos
        • No meu forno, deixei 40 minutos e mais 5 minutos com a resistência superior ligada para terminar de dourar
        • Coloque sobre uma grade, pode ser uma boca de fogão desligada, e espere esfriar bem, uns 30 minutos no mínimo
        • Os portugueses também fazem aquele teste de bater na base da broa pra ver se tá bem assada. Tem que soar como bater na porta
        • Coloca um fado pra tocar e vamos saborear essa broa portuguesa
        Receita de Broa de Milho