Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 diasEssa receita tem o patrocínio da Fleischmann.
É uma honra ter por aqui, a empresa que criou o fermento biológico comercial, lá no final do século XIX e que está no Brasil há 90 anos.
E pra você que curte o nosso canal, faz uma visita lá no perfil da Fleischmann no Instagram @fleischmannbrasil
- Rendimento: 1 cuca de 1 kg
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
- 100 g (¾ xícara) de farinha de trigo
- 10 g (1 sachê) de fermento biológico seco instantâneo Fleischmann
- 100 g (½ xícara) de água morna
- 310 g (2 xícaras) de farinha de trigo
- 8 g (½ colher de sopa) de sal
- 70 g (⅓ xícara) de açúcar
- Esponja (ver acima)
- 1 ovo
- 90 a 110 g (⅓ xícara) de leite integral
- 60 g (4 colheres de sopa) de manteiga sem sal
- 70 g (½ xícara) de farinha de trigo
- 70 g (⅓ xícara) de açúcar
- 35 g (2⅓ colheres de sopa) de manteiga sem sal
- 400 g de uva roxa sem caroço
Cuca de Uva
ESPONJA
MASSA
COBERTURA (FAROFA)
Acessórios
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, coloque 100 g de farinha de trigo
- Despeje um sachê de 10 g de fermento biológico seco Fleischmann
- E coloque 100 g de água em temperatura ambiente ou morna, se estiver um dia mais frio
- Misture tudo com uma colher
- Cubra com pano ou filme plástico e aguarde uns 30 minutos, só até dobrar de volume
- Em uma tigela maior, coloque mais 310 g de farinha de trigo
- 8 g de sal
- 70 g de açúcar
- Misture os 3 ingredientes secos
- Despeje a esponja que fizemos agora
- Um ovo
- E 90 g de leite integral gelado ou em temperatura ambiente
- Comece com uma colher, misturando somente os ingredientes líquidos
- E quando ficar engrossar, use as mãos
- Limpe a tigela e então transfira para a bancada para sovar a massa
- Usando a base da palma da mão, empurre a massa na mesa, sem rasgar e dobre de volta ao ponto inicial
- Faça isso por 5 a 10 minutos
- Aperte na bancada formando um disco
- Acrescente 60 g de manteiga sem sal
- Deixe fora da geladeira ou aqueça por 15 a 30 segundos no microondas até chegar em ponto de pomada. Só deixe esquentar demais até ficar líquida
- Tente envolver tudo dentro da massa
- E volte a fazer movimentos de sova…
- Para finalizar, serão mais 5 minutos de sova
- Massa sovada, modele uma bola
- E voltar para dentro da tigela
- Como eu quero uma massa bem molinha, coloco mais um pouco de leite, uns 20 g
- Se a sua já estiver mole, nem precisa acrescentar esse leite extra
- Vá apertando e dobrando até incorporar todo líquido
- Unte a assadeira com manteiga ou algum óleo vegetal neutro
- Retire a massa da tigela com as mãos úmidas
- E coloque no meio da assadeira
- Mantendo as mãos úmidas, vá apertando e espalhando a massa até preencher todas assadeira
- Faça uma marcação qualquer para que saber quanto cresceu: no meu caso, ela está a 3 dedos da borda
- Cubra com um pano úmido ou filme plástico e pode deixar uma fermentação mais longa de 1 a 2 horas. No frio é mais lento e no calor é rápido
- Enquanto esperamos a fermentação, vamos preparar a cobertura
- Eu vou usar 400 g dessa uva roxinha e bem escura pra cobertura
- Vamos preparar também a farofa da cobertura
- São 70 g de farinha de trigo
- 70 g de açúcar
- Misture os dois
- E acrescente 35 g de manteiga sem sal, só que dessa vez precisa estar gelada
- Vá empanando a manteiga pra não grudar e apertando desse jeito com os dedos
- Até chegar nessa consistência de farofa bem soltinha
- E por fim, já pode ligar o forno para um pré-aquecimento de no mínimo 20 minutos a 180 °C
- 1 HORA
- Comece colocando as uvas sobre a massa
- Aperte levemente pras uvas se fixarem melhor
- Depois cubra tudo com a farofa doce
- E tá pronto pra entrar no forno!
- Depois de 15 minutos, vire a assadeira para a cuca dourar por igual
- Não deixe muito mais do que 30 minutos no forno, pra não ressecar a massa
- Com a ajuda de uma ou duas espátulas, retire a cuca da forma
- E transfira para uma grade para evitar que fique úmida e mole na parte de baixo
- A uva derrete, se mistura com a farofa doce e entra pra dentro da massa
- Cortando a gente consegue ver todas as camadas desse preparo maravilhoso!