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Broinha de Fubá | Planilha de Ingredientes

Essa receita tem o patrocínio da Fleischmann.

É uma honra ter por aqui, a empresa que criou o fermento biológico comercial, lá no final do século XIX e que está no Brasil há 90 anos.

E pra você que curte o nosso canal, faz uma visita lá no perfil da Fleischmann no Instagram @fleischmannbrasil

    Cuca de Uva

    • Rendimento: 1 cuca de 1 kg
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 4 a 5 horas

    ESPONJA

    • 100 g (¾ xícara) de farinha de trigo
    • 10 g (1 sachê) de fermento biológico seco instantâneo Fleischmann
    • 100 g (½ xícara) de água morna

    MASSA

    • 310 g (2 xícaras) de farinha de trigo
    • 8 g (½ colher de sopa) de sal
    • 70 g (⅓ xícara) de açúcar
    • Esponja (ver acima)
    • 1 ovo
    • 90 a 110 g (⅓ xícara) de leite integral
    • 60 g (4 colheres de sopa) de manteiga sem sal

    COBERTURA (FAROFA)

    • 70 g (½ xícara) de farinha de trigo
    • 70 g (⅓ xícara) de açúcar
    • 35 g (2⅓ colheres de sopa) de manteiga sem sal
    • 400 g de uva roxa sem caroço

    Acessórios

    Modo de preparo

        • Em uma tigela pequena, coloque 100 g de farinha de trigo
        • Despeje um sachê de 10 g de fermento biológico seco Fleischmann
        • E coloque 100 g de água em temperatura ambiente ou morna, se estiver um dia mais frio
        • Misture tudo com uma colher
        • Cubra com pano ou filme plástico e aguarde uns 30 minutos, só até dobrar de volume
        • Em uma tigela maior, coloque mais 310 g de farinha de trigo
        • 8 g de sal
        • 70 g de açúcar
        • Misture os 3 ingredientes secos
        • Despeje a esponja que fizemos agora
        • Um ovo
        • E 90 g de leite integral gelado ou em temperatura ambiente
        • Comece com uma colher, misturando somente os ingredientes líquidos
        • E quando ficar engrossar, use as mãos
        • Limpe a tigela e então transfira para a bancada para sovar a massa
        • Usando a base da palma da mão, empurre a massa na mesa, sem rasgar e dobre de volta ao ponto inicial
        • Faça isso por 5 a 10 minutos
        • Aperte na bancada formando um disco
        • Acrescente 60 g de manteiga sem sal
        • Deixe fora da geladeira ou aqueça por 15 a 30 segundos no microondas até chegar em ponto de pomada. Só deixe esquentar demais até ficar líquida
        • Tente envolver tudo dentro da massa
        • E volte a fazer movimentos de sova…
        • Para finalizar, serão mais 5 minutos de sova
        • Massa sovada, modele uma bola
        • E voltar para dentro da tigela
        • Como eu quero uma massa bem molinha, coloco mais um pouco de leite, uns 20 g
        • Se a sua já estiver mole, nem precisa acrescentar esse leite extra
        • Vá apertando e dobrando até incorporar todo líquido
        • Unte a assadeira com manteiga ou algum óleo vegetal neutro
        • Retire a massa da tigela com as mãos úmidas
        • E coloque no meio da assadeira
        • Mantendo as mãos úmidas, vá apertando e espalhando a massa até preencher todas assadeira
        • Faça uma marcação qualquer para que saber quanto cresceu: no meu caso, ela está a 3 dedos da borda
        • Cubra com um pano úmido ou filme plástico e pode deixar uma fermentação mais longa de 1 a 2 horas. No frio é mais lento e no calor é rápido
        • Enquanto esperamos a fermentação, vamos preparar a cobertura
        • Eu vou usar 400 g dessa uva roxinha e bem escura pra cobertura
        • Vamos preparar também a farofa da cobertura
        • São 70 g de farinha de trigo
        • 70 g de açúcar
        • Misture os dois
        • E acrescente 35 g de manteiga sem sal, só que dessa vez precisa estar gelada
        • Vá empanando a manteiga pra não grudar e apertando desse jeito com os dedos
        • Até chegar nessa consistência de farofa bem soltinha
        • E por fim, já pode ligar o forno para um pré-aquecimento de no mínimo 20 minutos a 180 °C
        • 1 HORA
        • Comece colocando as uvas sobre a massa
        • Aperte levemente pras uvas se fixarem melhor
        • Depois cubra tudo com a farofa doce
        • E tá pronto pra entrar no forno!
        • Depois de 15 minutos, vire a assadeira para a cuca dourar por igual
        • Não deixe muito mais do que 30 minutos no forno, pra não ressecar a massa
        • Com a ajuda de uma ou duas espátulas, retire a cuca da forma
        • E transfira para uma grade para evitar que fique úmida e mole na parte de baixo
        • A uva derrete, se mistura com a farofa doce e entra pra dentro da massa
        • Cortando a gente consegue ver todas as camadas desse preparo maravilhoso!
        Receita de Cuca de Uva