Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 dias- Rendimento: 8 donuts
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 3 a 4 horas
- 240 g (2 xícaras) de farinha de trigo
- 5 g (½ sachê) de fermento biológico seco instantâneo
- 24 g (2 colheres de sopa) de açúcar
- 2 g (3 pitadas) de sal
- 1 ovo
- 24 g (1½ colher de sopa) de manteiga sem sal
- 90 a 110 g (⅓ xícara) de leite integral
- 150 g (¾ xícara) de açúcar de confeiteiro
- 20 g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal
- 30 a 50 g (1 colher de sopa) de leite integral
- 5 gotas de extrato ou essência de baunilha
Donuts na Air Fryer
MASSA
COBERTURA
Acessórios
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, coloque 240 g de farinha de trigo
- 5 g ou ½ sachê de fermento biológico seco instantâneo
- 24 g de açúcar, lembrando que têm as medidas em xícaras ou colheres na descrição do vídeo
- E 2 g de sal
- Misture os ingredientes sólidos e abra um buraquinho no meio da farinha
- Adicione 1 ovo
- 24 g de manteiga sem sal amolecida
- Finalize a lista de ingredientes com 100 g de leite integral
- Comece mexendo a partir do centro, para misturar os líquidos
- E vá incorporando a farinha aos poucos
- Quando já começar a formar uma massa única, vá apertando com a mão para incorporar bem todos os ingredientes
- Quando tiver absorvido o leite, transfira para a bancada
- Antes de começar a sovar, é bom deixar descansando uns 5 minutos para a farinha terminar de absorver todos os líquidos
- 5 MINUTOS
- Use a base da palma da mão para empurrar a massa sobre a bancada e dobre de volta ao ponto inicial
- Gire em 90° com a emenda para cima e repita o movimento. Não parece, mas essa massa vai ficar bem lisinha em alguns segundos
- Role a massa sobre a bancada para agregar todos os pedaços
- E continue sovando por uns 5 minutos
- 5 MINUTOS
- Se você ainda não tem muita prática com essa receita, prefira deixar a massa mais firme.
- Aperte com a ponta dos dedos, abrindo um disco
- E despeje uma ou duas tampinhas, no meu caso foram 10 g a mais, ou seja, 110 g de leite no total
- Aperte com os dedos… e vá dobrando a massa até incorporar tudo
- Aqui pode fazer mais uma pausa para dar tempo de absorver o leite ou continuar sovando por mais 5 minutos
- 5 MINUTOS
- Agora sim, a massa está bem lisinha e a bancada completamente limpa
- Modele uma bola…
- Unte uma tigela com um pouco de manteiga
- Passe primeiro a superfície da bola de massa e depois vire a emenda para baixo
- Feche com uma tampa ou filme plástico e deixe fermentar por 1 a 2 horas. No frio demora e no calor é mais rápido.
- 2 HORAS
- A massa se encheu de gás, dobrando de volume.
- Transfira novamente para a bancada
- Aperte com os dedos até formar um disco achatado
- Usando uma faca lisa ou uma espátula de padeiro corte em 8 partes iguais
- Coloque o pedaço de massa na bancada, com o lado mais liso virado para baixo
- Aperte com a ponta dos dedos para retirar todo gás da fermentação
- Leve as laterais até o centro
- E feche tudo em uma única ponta
- Vire a emenda para baixo
- Fazendo uma conchinha com as mãos, gire a massa na bancada
- Termine de selar bem a emenda
- E finalize apertando a bolinha sobre a bancada, até obter um formato achatado
- Modele as 8 peças e cubra com um pano
- 5 MINUTOS
- Pra furar os discos, vou usar esse aro cortador de 4 centímetros
- Polvilhe farinha sobre uma tábua ou na bancada
- Coloque a massa com a parte mais lisa virada para cima
- Polvilhe mais um pouco de farinha, se necessário
- Aperte com a palma da mão para alargar bem o disco
- E uso o aro para fazer um furo bem no meio
- A peça fica com 8 a 9 centímetros de diâmetro
- Faça uma pinça com o polegar e o indicador bem no meio da massa
- E alargue o furo rodando entre os dois indicadores.
- Coloque os donuts em uma tábua ou assadeira polvilhada com farinha, junto com os miolinhos.
- Eles vão ficar fermentando aqui pela metade do tempo da primeira fermentação… de 30 a 60 minutos… cobertos com pano e depois com um plástico para não ressecar
- Enquanto a massa cresce, vamos preparar a cobertura
- Coloque 150 gramas de açúcar de confeiteiro em uma tigela grande
- Esse açúcar costuma vir empelotado, então eu gosto de peneirar para ficar mais fácil de misturar
- 20 g de manteiga sem sal amolecida
- 50 g de leite integral
- E finalize com 5 gotas de extrato ou essência de baunilha para saborizar
- Misture tudo com um batedor de arame, até obter uma mistura uniforme
- Se usar só 30 g de leite, o glacê fica grosso e o donut bem esbranquiçado
- Já com 50 g de leite, como eu usei aqui, fica mais fino e a cobertura transparente
- 1 HORA
- Após a segunda fermentação, a rosquinha ganha volume, fica como um pneu cheio de ar.
- Ao ser pressionada, demora pra voltar ao ponto original. Tá pronta pra entrar na Airfryer
- Ajuste a temperatura para 160 °C, ligue e deixe pre-aquecer vazia por 5 minutos
- 5 MINUTOS
- Abra o cesto, pincele óleo vegetal em toda base e nas laterais, para não grudar
- E posicione 3 a 4 peças, o que couber na sua AirFryer
- Não crescem muito, mas é bom deixar um mínimo de espaço entre elas
- Deixe assar por 5 minutos marcados no relógio
- 5 MINUTOS
- Enquanto ainda estiver quente, coloque dentro do glacê
- Coloque sobre uma grade e em 10 a 15 minutos já estarão bem sequinhos
- Por dentro, o miolo fica bem macio e cobertura de glacê vai se quebrando a cada mordida. Uma delícia!