Em uma tigela grande, coloque 240 g de farinha de trigo
5 g ou ½ sachê de fermento biológico seco instantâneo
24 g de açúcar, lembrando que têm as medidas em xícaras ou colheres na descrição do vídeo
E 2 g de sal
Misture os ingredientes sólidos e abra um buraquinho no meio da farinha
Adicione 1 ovo
24 g de manteiga sem sal amolecida
Finalize a lista de ingredientes com 100 g de leite integral
Comece mexendo a partir do centro, para misturar os líquidos
E vá incorporando a farinha aos poucos
Quando já começar a formar uma massa única, vá apertando com a mão para incorporar bem todos os ingredientes
Quando tiver absorvido o leite, transfira para a bancada
Antes de começar a sovar, é bom deixar descansando uns 5 minutos para a farinha terminar de absorver todos os líquidos
5 MINUTOS
Use a base da palma da mão para empurrar a massa sobre a bancada e dobre de volta ao ponto inicial
Gire em 90° com a emenda para cima e repita o movimento. Não parece, mas essa massa vai ficar bem lisinha em alguns segundos
Role a massa sobre a bancada para agregar todos os pedaços
E continue sovando por uns 5 minutos
5 MINUTOS
Se você ainda não tem muita prática com essa receita, prefira deixar a massa mais firme.
Aperte com a ponta dos dedos, abrindo um disco
E despeje uma ou duas tampinhas, no meu caso foram 10 g a mais, ou seja, 110 g de leite no total
Aperte com os dedos… e vá dobrando a massa até incorporar tudo
Aqui pode fazer mais uma pausa para dar tempo de absorver o leite ou continuar sovando por mais 5 minutos
5 MINUTOS
Agora sim, a massa está bem lisinha e a bancada completamente limpa
Modele uma bola…
Unte uma tigela com um pouco de manteiga
Passe primeiro a superfície da bola de massa e depois vire a emenda para baixo
Feche com uma tampa ou filme plástico e deixe fermentar por 1 a 2 horas. No frio demora e no calor é mais rápido.
2 HORAS
A massa se encheu de gás, dobrando de volume.
Transfira novamente para a bancada
Aperte com os dedos até formar um disco achatado
Usando uma faca lisa ou uma espátula de padeiro corte em 8 partes iguais
Coloque o pedaço de massa na bancada, com o lado mais liso virado para baixo
Aperte com a ponta dos dedos para retirar todo gás da fermentação
Leve as laterais até o centro
E feche tudo em uma única ponta
Vire a emenda para baixo
Fazendo uma conchinha com as mãos, gire a massa na bancada
Termine de selar bem a emenda
E finalize apertando a bolinha sobre a bancada, até obter um formato achatado
Modele as 8 peças e cubra com um pano
5 MINUTOS
Pra furar os discos, vou usar esse aro cortador de 4 centímetros
Polvilhe farinha sobre uma tábua ou na bancada
Coloque a massa com a parte mais lisa virada para cima
Polvilhe mais um pouco de farinha, se necessário
Aperte com a palma da mão para alargar bem o disco
E uso o aro para fazer um furo bem no meio
A peça fica com 8 a 9 centímetros de diâmetro
Faça uma pinça com o polegar e o indicador bem no meio da massa
E alargue o furo rodando entre os dois indicadores.
Coloque os donuts em uma tábua ou assadeira polvilhada com farinha, junto com os miolinhos.
Eles vão ficar fermentando aqui pela metade do tempo da primeira fermentação… de 30 a 60 minutos… cobertos com pano e depois com um plástico para não ressecar
Enquanto a massa cresce, vamos preparar a cobertura
Coloque 150 gramas de açúcar de confeiteiro em uma tigela grande
Esse açúcar costuma vir empelotado, então eu gosto de peneirar para ficar mais fácil de misturar
20 g de manteiga sem sal amolecida
50 g de leite integral
E finalize com 5 gotas de extrato ou essência de baunilha para saborizar
Misture tudo com um batedor de arame, até obter uma mistura uniforme
Se usar só 30 g de leite, o glacê fica grosso e o donut bem esbranquiçado
Já com 50 g de leite, como eu usei aqui, fica mais fino e a cobertura transparente
1 HORA
Após a segunda fermentação, a rosquinha ganha volume, fica como um pneu cheio de ar.
Ao ser pressionada, demora pra voltar ao ponto original. Tá pronta pra entrar na Airfryer
Ajuste a temperatura para 160 °C, ligue e deixe pre-aquecer vazia por 5 minutos
5 MINUTOS
Abra o cesto, pincele óleo vegetal em toda base e nas laterais, para não grudar
E posicione 3 a 4 peças, o que couber na sua AirFryer
Não crescem muito, mas é bom deixar um mínimo de espaço entre elas
Deixe assar por 5 minutos marcados no relógio
5 MINUTOS
Enquanto ainda estiver quente, coloque dentro do glacê
Coloque sobre uma grade e em 10 a 15 minutos já estarão bem sequinhos
Por dentro, o miolo fica bem macio e cobertura de glacê vai se quebrando a cada mordida. Uma delícia!