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Donuts na Air Fryer

DONUTS NA AIRFRYER - Rosquinha doce assada em 5 minutos na fritadeira sem óleo

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    Donuts na Air Fryer

    • Rendimento: 8 donuts
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 3 a 4 horas

    MASSA

    • 240 g (2 xícaras) de farinha de trigo
    • 5 g (½ sachê) de fermento biológico seco instantâneo
    • 24 g (2 colheres de sopa) de açúcar
    • 2 g (3 pitadas) de sal
    • 1 ovo
    • 24 g (1½ colher de sopa) de manteiga sem sal
    • 90 a 110 g (⅓ xícara) de leite integral

    COBERTURA

    • 150 g (¾ xícara) de açúcar de confeiteiro
    • 20 g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal
    • 30 a 50 g (1 colher de sopa) de leite integral
    • 5 gotas de extrato ou essência de baunilha

    Acessórios

    Modo de preparo

  • Em uma tigela grande, coloque 240 g de farinha de trigo
  • 5 g ou ½ sachê de fermento biológico seco instantâneo
  • 24 g de açúcar, lembrando que têm as medidas em xícaras ou colheres na descrição do vídeo
  • E 2 g de sal
  • Misture os ingredientes sólidos e abra um buraquinho no meio da farinha
  • Adicione 1 ovo
  • 24 g de manteiga sem sal amolecida
  • Finalize a lista de ingredientes com 100 g de leite integral
  • Comece mexendo a partir do centro, para misturar os líquidos
  • E vá incorporando a farinha aos poucos
  • Quando já começar a formar uma massa única, vá apertando com a mão para incorporar bem todos os ingredientes
  • Quando tiver absorvido o leite, transfira para a bancada
  • Antes de começar a sovar, é bom deixar descansando uns 5 minutos para a farinha terminar de absorver todos os líquidos
  • 5 MINUTOS
  • Use a base da palma da mão para empurrar a massa sobre a bancada e dobre de volta ao ponto inicial
  • Gire em 90° com a emenda para cima e repita o movimento. Não parece, mas essa massa vai ficar bem lisinha em alguns segundos
  • Role a massa sobre a bancada para agregar todos os pedaços
  • E continue sovando por uns 5 minutos
  • 5 MINUTOS
  • Se você ainda não tem muita prática com essa receita, prefira deixar a massa mais firme.
  • Aperte com a ponta dos dedos, abrindo um disco
  • E despeje uma ou duas tampinhas, no meu caso foram 10 g a mais, ou seja, 110 g de leite no total
  • Aperte com os dedos… e vá dobrando a massa até incorporar tudo
  • Aqui pode fazer mais uma pausa para dar tempo de absorver o leite ou continuar sovando por mais 5 minutos
  • 5 MINUTOS
  • Agora sim, a massa está bem lisinha e a bancada completamente limpa
  • Modele uma bola…
  • Unte uma tigela com um pouco de manteiga
  • Passe primeiro a superfície da bola de massa e depois vire a emenda para baixo
  • Feche com uma tampa ou filme plástico e deixe fermentar por 1 a 2 horas. No frio demora e no calor é mais rápido.
  • 2 HORAS
  • A massa se encheu de gás, dobrando de volume.
  • Transfira novamente para a bancada
  • Aperte com os dedos até formar um disco achatado
  • Usando uma faca lisa ou uma espátula de padeiro corte em 8 partes iguais
  • Coloque o pedaço de massa na bancada, com o lado mais liso virado para baixo
  • Aperte com a ponta dos dedos para retirar todo gás da fermentação
  • Leve as laterais até o centro
  • E feche tudo em uma única ponta
  • Vire a emenda para baixo
  • Fazendo uma conchinha com as mãos, gire a massa na bancada
  • Termine de selar bem a emenda
  • E finalize apertando a bolinha sobre a bancada, até obter um formato achatado
  • Modele as 8 peças e cubra com um pano
  • 5 MINUTOS
  • Pra furar os discos, vou usar esse aro cortador de 4 centímetros
  • Polvilhe farinha sobre uma tábua ou na bancada
  • Coloque a massa com a parte mais lisa virada para cima
  • Polvilhe mais um pouco de farinha, se necessário
  • Aperte com a palma da mão para alargar bem o disco
  • E uso o aro para fazer um furo bem no meio
  • A peça fica com 8 a 9 centímetros de diâmetro
  • Faça uma pinça com o polegar e o indicador bem no meio da massa
  • E alargue o furo rodando entre os dois indicadores.
  • Coloque os donuts em uma tábua ou assadeira polvilhada com farinha, junto com os miolinhos.
  • Eles vão ficar fermentando aqui pela metade do tempo da primeira fermentação… de 30 a 60 minutos… cobertos com pano e depois com um plástico para não ressecar
  • Enquanto a massa cresce, vamos preparar a cobertura
  • Coloque 150 gramas de açúcar de confeiteiro em uma tigela grande
  • Esse açúcar costuma vir empelotado, então eu gosto de peneirar para ficar mais fácil de misturar
  • 20 g de manteiga sem sal amolecida
  • 50 g de leite integral
  • E finalize com 5 gotas de extrato ou essência de baunilha para saborizar
  • Misture tudo com um batedor de arame, até obter uma mistura uniforme
  • Se usar só 30 g de leite, o glacê fica grosso e o donut bem esbranquiçado
  • Já com 50 g de leite, como eu usei aqui, fica mais fino e a cobertura transparente
  • 1 HORA
  • Após a segunda fermentação, a rosquinha ganha volume, fica como um pneu cheio de ar.
  • Ao ser pressionada, demora pra voltar ao ponto original. Tá pronta pra entrar na Airfryer
  • Ajuste a temperatura para 160 °C, ligue e deixe pre-aquecer vazia por 5 minutos
  • 5 MINUTOS
  • Abra o cesto, pincele óleo vegetal em toda base e nas laterais, para não grudar
  • E posicione 3 a 4 peças, o que couber na sua AirFryer
  • Não crescem muito, mas é bom deixar um mínimo de espaço entre elas
  • Deixe assar por 5 minutos marcados no relógio
  • 5 MINUTOS
  • Enquanto ainda estiver quente, coloque dentro do glacê
  • Coloque sobre uma grade e em 10 a 15 minutos já estarão bem sequinhos
  • Por dentro, o miolo fica bem macio e cobertura de glacê vai se quebrando a cada mordida. Uma delícia!
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