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Empanadas Argentinas

EMPANADA - Receita da massa e do recheio desse delicioso preparo argentino

    Empanada

    • Rendimento: 20 empanadas médias
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 2 horas

    MASSA

    • 500 g (4 xícaras) de farinha de trigo
    • 10 g (½ colher de sopa) de sal
    • 240 g (1 xícara) de água
    • 100 g (½ xícaras) de banha de porco

    RECHEIO

    • 250 g (1⅓ xícaras) de batata cozida
    • 25g (1¾ colher de sopa) de azeite
    • 500 g de carne moída
    • 10 g (½ colher de sopa) de sal
    • Pimenta do reino a gosto
    • 50 (¼ xícaras) de banha de porco
    • 1 cebola
    • ½ colher de chá de cominho
    • ½ colher de chá de páprica doce
    • 100 g (⅔ xícara) de azeitonas
    • 80 g (½ xícara) de uva passa
    • Salsinha a gosto

    Acessórios

    Modo de preparo

  • Em uma panela, adicione 240 g de água
  • E 10 g de sal grosso
  • Pode usar sal fino ou o que você tiver na sua casa. Eu tô usando o sal grosso só pra seguir a receita tradicional, mas não faz diferença
  • Ligue em fogo médio e espere até dissolver o sal
  • Não precisa ferver a água, é só amornar um pouco
  • Então desligue o fogo e adicione 100 g de banha de porco na água. Mexa até dissolvê-la completamente
  • Coloque 500 g de farinha de trigo em uma tigela grande
  • Faça uma cavidade no centro e adicione a mistura de água com banha ainda quente
  • Mexa com uma colher até onde conseguir, mas espere esfriar antes de colocar as mãos
  • 5 MINUTOS
  • Verifique a temperatura da massa e então comece a pegar a farinha do fundo da tigela e levar até o centro
  • Não precisa sovar, é só misturar bem pra não ficar nenhum grumo de farinha seca
  • Modele uma bola e embrulhe em plástico filme
  • Leve para a geladeira por no mínimo 1 hora, mas se quiser, pode deixar de um dia para o outro
  • Na sequência, já vamos começar a preparação do recheio
  • Cozinhe 250 g de batata cortada em cubinhos bem pequenos. Dá uma batata grande ou duas pequenas
  • Pode colocar também uma pitada de sal
  • Aqueça uma frigideira grande, coloque um pouco de azeite e meio quilo da carne moída da sua preferência
  • Entre com o sal só depois da carne começar a grelhar
  • Misture bem e então pode transferir tudo para uma tigela
  • Volte a mesma assadeira para o fogo e adicione 50 g de banha de porco
  • A proporção de cebola nesse recheio pode chegar a mesma quantidade de carne, ou seja, 500 g.
  • Tempere com sal e agora deixe refogar até a cebola ficar transparente
  • 5 MINUTOS
  • Os temperos tradicionais são cominho… e páprica doce, ½ colher de chá cada um
  • Misture bem e adicione a carne que a gente reservou
  • Verifique se precisa de um pouco mais de sal
  • E então coloque 100 g de azeitonas verdes
  • 80 g de uvas-passas
  • Finalize com salsinha a gosto
  • Mexa bem e pode desligar o fogo
  • Transfira o recheio para uma vasilha rasa
  • Tampe ou feche com plástico e leve para a geladeira
  • Cozinhe dois ovos, pique e leve também coloque pra refrigerar, separado dos outros recheios
  • Para abrir no rolo, quanto menor a massa, mais fácil. Eu vou dividir em duas partes, mas se preferir, pode dividir em 4
  • Aperte com a ponta dos dedos
  • Polvilhe um pouco de farinha na mesa e sobre a massa, sem exagero
  • E comece a abrir com o rolo no sentido do comprimento, sempre com movimento do centro para cima e do centro para baixo, nunca ao contrário
  • Vire a massa, polvilhe mais farinha se necessário, ajeite as pontas para que fique bem retangular e continue abrindo
  • Tente chegar a um comprimento de 80 a 90 centímetros
  • Aí é só cortar com o aro, aproveitando bem os espaços
  • Com metade da massa, consegui cortar 8 círculos de empanada
  • Acomode tudo em um recipiente com tampa e deixe descansar na geladeira enquanto abre o resto da massa
  • 10 MINUTOS
  • Antes de começar a montagem, ligue o forno bem alto, em 250 °C. Não precisa de gratinador, só o calor de baixo é suficiente
  • Retire a carne que estava na geladeira e despeje a batata cozida e os ovos
  • Dê uma leve esticada na massa e posicione na palma da mão
  • Faça uma conchinha para acomodar melhor o recheio
  • E pode colocar umas duas colheres bem caprichadas, sem miséria!
  • Feche primeiro a parte de cima e depois as laterais
  • Aperte as bordas para afinar bem, caso contrário, essa emenda que tem massa dupla vai ficar muito massuda
  • E agora vem a parte que é fácil, mas exige atenção e um pouco de prática, chamada de “repulgue”
  • Você vai usar os 3 dedos: o polegar vai apertar a massa sobre o dedo médio, que fica fechado
  • O indicador serve apenas de guia
  • E vamos nós: aperta a massa com o polegar sobre o dedo médio
  • Faz a primeira dobra
  • Aperta novamente com o polegar e segue em frente
  • Dobra, aperta, dobra, aperta… até chegar ao outro lado
  • Unte uma assadeira com um fio de óleo ou uma leve camada de manteiga
  • E posicione as empanadas, não precisa de muito espaço entre elas, não vão crescer nas laterais
  • Antes de assar, pincele um ovo batido com um pouco de água sobre todas as empanadas
  • Faça uns dois furos com um garfo sobre cada empanada. Se é um recheio mais líquido ou de queijo, pode ser um problema, mas nesse caso elas só inflaram um pouco mais dentro do forno
  • Coloque as empanadas para assar, mantendo a temperatura em 250 °C com o gratinador desligado por 20 a 30 minutos
  • 25 MINUTOS
  • Precisa deixar no forno até a costura, que é a parte mais grossa, ficar bem douradinha
  • Escolha um molho bem gostoso para acompanhar e pode servir!
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