Pode usar sal fino ou o que você tiver na sua casa. Eu tô usando o sal grosso só pra seguir a receita tradicional, mas não faz diferença
Ligue em fogo médio e espere até dissolver o sal
Não precisa ferver a água, é só amornar um pouco
Então desligue o fogo e adicione 100 g de banha de porco na água. Mexa até dissolvê-la completamente
Coloque 500 g de farinha de trigo em uma tigela grande
Faça uma cavidade no centro e adicione a mistura de água com banha ainda quente
Mexa com uma colher até onde conseguir, mas espere esfriar antes de colocar as mãos
5 MINUTOS
Verifique a temperatura da massa e então comece a pegar a farinha do fundo da tigela e levar até o centro
Não precisa sovar, é só misturar bem pra não ficar nenhum grumo de farinha seca
Modele uma bola e embrulhe em plástico filme
Leve para a geladeira por no mínimo 1 hora, mas se quiser, pode deixar de um dia para o outro
Na sequência, já vamos começar a preparação do recheio
Cozinhe 250 g de batata cortada em cubinhos bem pequenos. Dá uma batata grande ou duas pequenas
Pode colocar também uma pitada de sal
Aqueça uma frigideira grande, coloque um pouco de azeite e meio quilo da carne moída da sua preferência
Entre com o sal só depois da carne começar a grelhar
Misture bem e então pode transferir tudo para uma tigela
Volte a mesma assadeira para o fogo e adicione 50 g de banha de porco
A proporção de cebola nesse recheio pode chegar a mesma quantidade de carne, ou seja, 500 g.
Tempere com sal e agora deixe refogar até a cebola ficar transparente
5 MINUTOS
Os temperos tradicionais são cominho… e páprica doce, ½ colher de chá cada um
Misture bem e adicione a carne que a gente reservou
Verifique se precisa de um pouco mais de sal
E então coloque 100 g de azeitonas verdes
80 g de uvas-passas
Finalize com salsinha a gosto
Mexa bem e pode desligar o fogo
Transfira o recheio para uma vasilha rasa
Tampe ou feche com plástico e leve para a geladeira
Cozinhe dois ovos, pique e leve também coloque pra refrigerar, separado dos outros recheios
Para abrir no rolo, quanto menor a massa, mais fácil. Eu vou dividir em duas partes, mas se preferir, pode dividir em 4
Aperte com a ponta dos dedos
Polvilhe um pouco de farinha na mesa e sobre a massa, sem exagero
E comece a abrir com o rolo no sentido do comprimento, sempre com movimento do centro para cima e do centro para baixo, nunca ao contrário
Vire a massa, polvilhe mais farinha se necessário, ajeite as pontas para que fique bem retangular e continue abrindo
Tente chegar a um comprimento de 80 a 90 centímetros
Aí é só cortar com o aro, aproveitando bem os espaços
Com metade da massa, consegui cortar 8 círculos de empanada
Acomode tudo em um recipiente com tampa e deixe descansar na geladeira enquanto abre o resto da massa
10 MINUTOS
Antes de começar a montagem, ligue o forno bem alto, em 250 °C. Não precisa de gratinador, só o calor de baixo é suficiente
Retire a carne que estava na geladeira e despeje a batata cozida e os ovos
Dê uma leve esticada na massa e posicione na palma da mão
Faça uma conchinha para acomodar melhor o recheio
E pode colocar umas duas colheres bem caprichadas, sem miséria!
Feche primeiro a parte de cima e depois as laterais
Aperte as bordas para afinar bem, caso contrário, essa emenda que tem massa dupla vai ficar muito massuda
E agora vem a parte que é fácil, mas exige atenção e um pouco de prática, chamada de “repulgue”
Você vai usar os 3 dedos: o polegar vai apertar a massa sobre o dedo médio, que fica fechado
O indicador serve apenas de guia
E vamos nós: aperta a massa com o polegar sobre o dedo médio
Faz a primeira dobra
Aperta novamente com o polegar e segue em frente
Dobra, aperta, dobra, aperta… até chegar ao outro lado
Unte uma assadeira com um fio de óleo ou uma leve camada de manteiga
E posicione as empanadas, não precisa de muito espaço entre elas, não vão crescer nas laterais
Antes de assar, pincele um ovo batido com um pouco de água sobre todas as empanadas
Faça uns dois furos com um garfo sobre cada empanada. Se é um recheio mais líquido ou de queijo, pode ser um problema, mas nesse caso elas só inflaram um pouco mais dentro do forno
Coloque as empanadas para assar, mantendo a temperatura em 250 °C com o gratinador desligado por 20 a 30 minutos
25 MINUTOS
Precisa deixar no forno até a costura, que é a parte mais grossa, ficar bem douradinha
Escolha um molho bem gostoso para acompanhar e pode servir!