Em uma tigela grande, adicione 250 g de farinha de trigo
3 g de fermento biológico seco instantâneo
E 5 g de sal
Misture com um garfo para arejar um pouco a farinha
E adicione 140 g de água
E por fim, coloque 30 g de azeite de oliva. Pode usar qualquer outro óleo vegetal se preferir
Comece mexendo com uma colher
E então use as mãos, pegando a farinha do fundo e incorporando na massa
Depois de agregar bem toda farinha da tigela, transfira a massa para a bancada
Vamos começar a sova: use a base da palma da mão, segurando a massa com a outra
Arraste sobre a bancada, sem rasgar e dobre a massa sobre si mesma, voltando ao ponto inicial
Vire com a emenda para cima…
E repita essa sequência de movimentos por 5 minutos
Não precisa de muita sova, é só pra deixar a massa lisa e mais elástica
Repare que o glúten ainda não se desenvolveu muito bem, ela se rasga com uma certa facilidade
Unte a tigela com um pouco de óleo
Coloque a massa e depois vire de ponta cabeça, formando uma película de óleo na superfície para não ressecar
Cubra com um pano úmido e deixe fermentar por 1 hora
Antes de começar a trabalhar na massa, unte uma assadeira rasa com manteiga ou óleo. Não precisa ser perfurada como a minha
Ligue o forno em 250°C para um pré-aquecimento de 30 minutos
Retire a massa da tigela e coloque sobre a bancada
Divida ao meio, usando uma espátula de padeiro ou uma faca lisa
Modele uma bola com cada pedaço: vire a parte lisa para baixo, junte as pontas no centro, vire novamente... e finalize com as duas mãos
Vamos fazer dois sabores de grissini: gergelim e parmesão. Enquanto preparamos os de gergelim, mantenha a outra massa coberta com pano úmido ou embrulhada em plástico filme dentro da geladeira se estiver muito calor
Comece apertando a massa com a ponta dos dedos, formando um disco
Veja que a bancada está limpa. Polvilhe farinha apenas se a massa estiver grudando, em pouca quantidade para não ressecar demais
Use um rolo de massa para abrir o disco, fazendo movimentos do centro até as extremidades, nunca ao contrário
Ajeite as pontas para formar um retângulo
Não precisa abrir muito essa massa: a minha ficou com 20 cm de comprimento, 10 de largura e 1 centímetro de espessura
Corte a massa ao meio e divida cada metade em 3 partes iguais, formando 6 tiras
Usando a ponta dos dedos, alongue cada pedaço até obter uma tira de 30 cm
O divertido do grissino é que ele seja bem comprido, mas você modelar do tamanho que quiser ou que couber na sua assadeira
Borrife um pouco de água sobre a massa... pode usar um pincel se preferir
E espalhe uma generosa quantidade de gergelim sobre toda superfície
Enrole levemente sobre a bancada, para que os grãos também grudem na parte de baixo da massa
A gente usou gergelim, mas poderia ser qualquer outro tipo de grão, de preferência os menores, que aderem com mais facilidade: linhaça, chia, quinoa ou semente de papoula
Acomode as tiras na assadeira, deixando 2 cm de espaço entre elas. Vão crescer um pouco no forno, mas não muito
Agora vamos modelar os grissini de parmesão
Aperte com a ponta dos dedos
E use novamente o rolo, só que dessa vez vamos abrir a massa um pouco mais fina
Puxe levemente e vá ajeitando as pontas para formar um retângulo
A minha ficou com 25 centímetro de comprimento, 15 de largura e 0,5 cm de espessura
Pincele ovo batido com um pouco de água sobre toda superfície
Eu gosto de acrescentar pimenta calabresa em flocos
E uma boa quantidade de parmesão ralado sobre toda extensão
Divida na metade e cada metade em 3 partes, totalizando 6 pedaços
Como abrimos mais essa massa, as tiras ficam mais largas e finas
Suspenda pelas extremidades e vá torcendo com delicadeza
Posiciona o grissino na assadeira, pressionando levemente as pontas para fixar e evitar que desenrole enquanto estiver assando
Coloque no forno, na prateleira mais alta, mantendo a temperatura em 250°C com calor somente na parte de baixo
Depois de 15 minutos, vire a assadeira para os grissini assem por igual
No meu forno, levou 30 minutos para ficarem prontos