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Receita de Grissini

  • Rendimento: 12 palitos de 30 centímetros de comprimento
  • Tempo de manuseio: 30 minutos
  • Tempo total de preparo: 2 a 3 horas

Ingredientes

MASSA
  • 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
  • 5 g (⅓ colher de sopa) de sal
  • 3 g (½ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo
  • 140g a 150 g (½ xícara) de água
  • 30 g (¼ xícara) de azeite de oliva
COBERTURA DE PARMESÃO
  • 1 ovo batido com um pouco de água
  • 10 g de queijo parmesão
  • 2 g de pimenta calabresa em flocos
  • COBERTURA DE GERGELIM
    • 30 g de gergelim (5 g para cada palito)

Acessórios

Modo de preparo

    • Em uma tigela grande, adicione 250 g de farinha de trigo
    • 3 g de fermento biológico seco instantâneo
    • E 5 g de sal
    • Misture com um garfo para arejar um pouco a farinha
    • E adicione 140 g de água
    • E por fim, coloque 30 g de azeite de oliva. Pode usar qualquer outro óleo vegetal se preferir
    • Comece mexendo com uma colher
    • E então use as mãos, pegando a farinha do fundo e incorporando na massa
    • Depois de agregar bem toda farinha da tigela, transfira a massa para a bancada
    • Vamos começar a sova: use a base da palma da mão, segurando a massa com a outra
    • Arraste sobre a bancada, sem rasgar e dobre a massa sobre si mesma, voltando ao ponto inicial
    • Vire com a emenda para cima…
    • E repita essa sequência de movimentos por 5 minutos
    • Não precisa de muita sova, é só pra deixar a massa lisa e mais elástica
    • Repare que o glúten ainda não se desenvolveu muito bem, ela se rasga com uma certa facilidade
    • Unte a tigela com um pouco de óleo
    • Coloque a massa e depois vire de ponta cabeça, formando uma película de óleo na superfície para não ressecar
    • Cubra com um pano úmido e deixe fermentar por 1 hora
    • Antes de começar a trabalhar na massa, unte uma assadeira rasa com manteiga ou óleo. Não precisa ser perfurada como a minha
    • Ligue o forno em 250°C para um pré-aquecimento de 30 minutos
    • Retire a massa da tigela e coloque sobre a bancada
    • Divida ao meio, usando uma espátula de padeiro ou uma faca lisa
    • Modele uma bola com cada pedaço: vire a parte lisa para baixo, junte as pontas no centro, vire novamente... e finalize com as duas mãos
    • Vamos fazer dois sabores de grissini: gergelim e parmesão. Enquanto preparamos os de gergelim, mantenha a outra massa coberta com pano úmido ou embrulhada em plástico filme dentro da geladeira se estiver muito calor
    • Comece apertando a massa com a ponta dos dedos, formando um disco
    • Veja que a bancada está limpa. Polvilhe farinha apenas se a massa estiver grudando, em pouca quantidade para não ressecar demais
    • Use um rolo de massa para abrir o disco, fazendo movimentos do centro até as extremidades, nunca ao contrário
    • Ajeite as pontas para formar um retângulo
    • Não precisa abrir muito essa massa: a minha ficou com 20 cm de comprimento, 10 de largura e 1 centímetro de espessura
    • Corte a massa ao meio e divida cada metade em 3 partes iguais, formando 6 tiras
    • Usando a ponta dos dedos, alongue cada pedaço até obter uma tira de 30 cm
    • O divertido do grissino é que ele seja bem comprido, mas você modelar do tamanho que quiser ou que couber na sua assadeira
    • Borrife um pouco de água sobre a massa... pode usar um pincel se preferir
    • E espalhe uma generosa quantidade de gergelim sobre toda superfície
    • Enrole levemente sobre a bancada, para que os grãos também grudem na parte de baixo da massa
    • A gente usou gergelim, mas poderia ser qualquer outro tipo de grão, de preferência os menores, que aderem com mais facilidade: linhaça, chia, quinoa ou semente de papoula
    • Acomode as tiras na assadeira, deixando 2 cm de espaço entre elas. Vão crescer um pouco no forno, mas não muito
    • Agora vamos modelar os grissini de parmesão
    • Aperte com a ponta dos dedos
    • E use novamente o rolo, só que dessa vez vamos abrir a massa um pouco mais fina
    • Puxe levemente e vá ajeitando as pontas para formar um retângulo
    • A minha ficou com 25 centímetro de comprimento, 15 de largura e 0,5 cm de espessura
    • Pincele ovo batido com um pouco de água sobre toda superfície
    • Eu gosto de acrescentar pimenta calabresa em flocos
    • E uma boa quantidade de parmesão ralado sobre toda extensão
    • Divida na metade e cada metade em 3 partes, totalizando 6 pedaços
    • Como abrimos mais essa massa, as tiras ficam mais largas e finas
    • Suspenda pelas extremidades e vá torcendo com delicadeza
    • Posiciona o grissino na assadeira, pressionando levemente as pontas para fixar e evitar que desenrole enquanto estiver assando
    • Coloque no forno, na prateleira mais alta, mantendo a temperatura em 250°C com calor somente na parte de baixo
    • Depois de 15 minutos, vire a assadeira para os grissini assem por igual
    • No meu forno, levou 30 minutos para ficarem prontos
Receita de Grissini