Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 dias- Rendimento:12 pães de 60 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
- 100 g (½ xícara) de farinha de trigo integral
- 6 g (½ colheres de sopa) de açúcar
- 3 g (1 colher de chá) de fermento biológico seco instantâneo ou 8 g de fermento biológico fresco
- 100 g (½ xícara) de água (morna, se estiver um dia frio)
- 300 g (2⅔ xícara) de farinha de trigo integral
- 100 a 120 g de (½ xícara) água
- 50 g (4 colheres de sopa) de açúcar
- 6 g (1 colher de chá) de sal
- 40 g (2 colheres de sopa) de banha de porco (ou manteiga sem sal)
- 60 g de queijo minas frescal
- 20 g (metade de uma unidade) de ovo batido
- Uma pitada de sal
Pan Tortilla
ESPONJA
MASSA
COBERTURA
Acessórios
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, coloque 100 g de farinha de trigo integral
- Adicione 6 g de açúcar
- E 3 g de fermento biológico seco instantâneo
- Misture os ingredientes secos
- E complete com 100 g de água em temperatura ambiente ou morna, se estiver um dia mais frio
- Mexa bem até obter uma mistura homogênea
- Cubra com pano ou filme plástico e aguarde de 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
- Massa crescida, cheia de bolhas e com o aroma da fermentação. Já vai entrar na mistura principal
- Em uma tigela maior, coloque mais 300 g de farinha de trigo integral
- 6 g de sal
- E 50 g de açúcar
- Misture os ingredientes secos e faça uma cavidade no meio da tigela
- Adicione a esponja que fizemos anteriormente
- Pese 120 g de água em um copo, despeje na tigela, mas reserve um pouquinho da água.
- Comece misturando no meio da massa, só na parte mais líquida
- E então use as mãos: uma segura a tigela e a outra pega a farinha seca das laterais e leva até o meio
- Percebendo a massa muito seca, vá adicionando a água que ficou no copo.
- Dependendo de cada farinha, pode ser que não use tudo ou pode até ser que precise de mais
- A consistência não precisa ficar pegajosa, basta uma massa uniforme.
- Limpe a tigela e transfira para a bancada
- Para sovar, use a base da palma da mão… empurrando a massa na bancada… e dobrando de volta ao ponto inicial
- Vire a emenda para cima… e repita o movimento
- Agiliza se você empurra a massa algumas vezes antes de virar a emenda para cima
- Faça isso por 5 a 10 minutos, dependendo da velocidade
- Aperte com os dedos para formar um disco
- E vamos adicionar a gordura
- A receita original pede 40 g de banha de porco
- Espalhe a banha na parte mais central
- Tente embrulhar o que for possível dentro da massa
- Comece a sovar e confia: em 1 ou 2 minutos a mistura volta a ficar uniforme
- Nesse ponto, pode sovar por mais 5 a 10 minutos
- Coloque um fio de óleo na tigela ou unte com banha
- Primeiro passe a parte mais lisa da massa na gordura e então vire a emenda para baixo… isso vai evitar que a superfície resseque durante a fermentação
- Cubra e aguarde 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
- Massa fermentada… no toque você percebe que está cheia de ar
- Retire da tigela… transfira para a bancada…
- E divida em 12 partes iguais
- Pegue cada pedaço… aperte com os dedos… leve as pontas até o centro e vire a emenda para baixo
- Usando essa parte da mão, gire a massa na bancada até formar uma bolinha
- Verifique e sele a emenda na parte de baixo se necessário
- Faça isso com os 12 pedaços
- Então cubra com um pano e aguarde 10 minutos
- Já pode ligar o forno em 210 °C. Se for elétrico e tiver aquela resistência na parte de cima, pode ligar também
- Enquanto isso, vamos já preparar a cobertura:
- Pese um pedaço de 60 g de queijo minas frescal
- Amasse bem com um garfo
- Adicione metade de um ovo batido (20 g de OVO na legenda)
- E uma pitadinha de sal
- Misture tudo até virar uma pastinha
- E se necessário coloque mais um pouco de ovo
- Depois do descanso, polvilhe farinha na bancada
- E aperte a bolinha com os dedos até conseguir um disco de 9 cm de diâmetro e aproximadamente 1 cm de espessura
- Esse tipo de massa eu gosto de assar sobre uma tela de pizza, mas dá pra usar assadeira comum se você não tiver uma tela
- Distribua seis peças em cada tela, vamos usar duas
- Passe a cobertura de queijo sobre os discos
- Cubra e aguarde 15 minutos
- Ela não ganha muito volume, mas você percebe que tem ar dentro ao tocar
- Mantenha uma das telas coberta na bancada enquanto assa a primeira. Se tiver calor, é bom cobrir com um plástico e deixar na geladeira para não fermentar demais
- Coloque na base do forno se tiver com a resistência superior ligada ou na prateleira mais alta se for forno a gás. Mantenha a temperatura em 210 °C
- No meu forno, em 5 minutos cresceu bastante e começou a dourar
- Então eu transfiro para a prateleira mais alta, aproveito para girar a tela e é só esperar terminar de dourar
- No meu forno, com a resistência superior ligada foi bem rápido, só mais 3 minutos para ficar assim
- O queijo deixa uma casquinha crocante sobre os pães
- Bom apetite!