Em uma tigela pequena, coloque 70 g de farinha de trigo
4 g de fermento biológico seco instantâneo
Misture os dois ingredientes
E adicione 70 g de água em temperatura ambiente ou morna se estiver um dia mais frio
Mexa até que tudo fique bem homogêneo
E cubra com um pano úmido ou plástico filme
Deixe assim até dobrar de volume, vai demorar uns 30 a 60 minutos
Enquanto isso, vamos preparar a pasta de cenoura
Cozinhe uma cenoura média no vapor por uns 5 minutos, até amolecer um pouco
Depois é só colocar em um processador ou amassar com o garfo
30 MINUTOS
Em uma tigela maior, adicione mais 280 g de farinha de trigo
7 g de sal
Coloque 35 g de açúcar e misture os ingredientes secos
Adicione a esponja que fizemos anteriormente
100 g da pasta de cenoura
Quebre um ovo, bata até misturar a gema com a clara e divida em dois potes
Guarde um na geladeira, vamos usar mais tarde
E a outra metade entra agora na receita
Aqui eu pesei 50 g de leite integral, mas por enquanto vou usar só metade
Comece misturando tudo com uma colher
E então use as mãos: uma segura a tigela e a outra pega a farinha seca das laterais e leva até o meio
Vá apertando a massa com os dedos pra misturar bem
A minha já estava firme e ainda tinha muito farinha seca na tigela, então eu adicionei mais leite. Pode ir colocando aos poucos, como a minha farinha tem uma boa absorção, coloquei tudo… 50 g no total
Continue dobrando e apertando a massa…
Até que todo leite seja absorvido e não haja mais farinha seca na tigela
E então transfira a massa para a bancada
Antes de continuar, cubra com um pano e aguarde 5 minutos
5 MINUTOS
Agora sim começa a parte da sova
Uma mão segura a massa
E a outra, usando a base da palma, você empurra ela na bancada, sem necessidade de usar força ou esticar demais
Dobre de volta ao ponto inicial
Vire a emenda para cima
E reinicie o movimento…
Você pode esticar e dobrar algumas vezes antes de girar a massa
Faremos isso por 5 a 10 minutos
10 MINUTOS
Vamos colocar o último ingrediente, a manteiga
Aperte com a ponta dos dedos para abrir um disco
E adicione 35 g de manteiga sem sal levemente amolecida para facilitar a mistura
Feche os dois lados, encapsulando a manteiga
E agora vem a parte que na batedeira planetária é bem mais prático e faz menos sujeira
Comece a fazer os movimentos de sova e logo a manteiga vai começar a se espalhar na bancada
Mas não se preocupe, mantenha a sova e em no máximo 5 minutos ela estará totalmente incorporada
5 MINUTOS
E taí, a massa voltou a ficar homogênea, mas ainda vai precisar de mais 5 a 10 minutos de sova para finalizar
5 MINUTOS
A massa fica lisa e brilhante
Ao ser esticada, não rasga com facilidade
Modele uma bola, cubra e deixe uns 5 a 10 minutos, o tempo da gente preparar a forma do pão
Eu vou usar essa forma de alumínio…
Ela tem 24 cm de comprimento, 10 de largura e 6 de altura
Unte a forma com óleo ou bastante manteiga, pra não grudar. Eu gosto de passar até nas beiradas de fora
Vamos então modelar o pão: polvilhe um pouco de farinha na bancada
Coloque a parte mais lisa da massa virada para baixo
Enfarinhe levemente as mãos e a parte ela com a ponta dos dedos
Estique nas laterais e aperte mais um pouco até obter uma forma retangular que tenha a largura aproximada da sua forma de pão
Dobre as duas laterais de cima até o meio
E dobre também a ponta que se formou
Junte ainda as duas pontas laterais
Dê uma volta, girando a massa
E pressione com os polegares para esticar essa parte externa, que será a crosta do pão
Gire mais algumas vezes até chegar no final… e tá pronta a nossa massa
Coloque ela dentro da forma com a emenda virada para baixo
E aperte com as costas da mão para que a massa preencha toda a forma de maneira uniforme
Cubra com um pano úmido ou plástico filme
Aguarde até que a cúpula da massa atinja a borda da forma e enconste no plástico. Isso deve demorar 1 a 2 horas, quanto mais frio, mais lento
60 MINUTOS
Quando a massa chega nesse ponto, pode retirar o plástico, cobrir com um pano e deixar crescer por mais 20 minutos
É o tempo de pré-aquecer o forno em 180 °C
20 MINUTOS
É isso! Chegou no ponto que a gente queria, ao se tocada, você percebe que está cheia de ar
Pegue aquela metade de ovo batido que guardamos na geladeira, adicione um pouquinho de água para ficar mais líquido, uma pitada de sal e pincele em toda superfície da massa
Eu vou finalizar com aveia em flocos finos, mas se não tiver pode usar gergelim ou outras sementes
Pode distribuir bem a aveia… e tá pronta pra assar
Coloque na prateleira do meio do forno pré-aquecido, mantendo em 180 °C e calor somente na parte de baixo
20 MINUTOS
Depois de 20 minutos, vire a forma dentro do forno, para que o pão asse de maneira uniforme. Deixe mais 10 a 20 minutos, até terminar de dourar a crosta
10 MINUTOS
Não espere esfriar para retirar da forma, use uma faca para descolar o ovo que pode ter grudado nas laterais…
E com cuidado, utilizando as luvas, remova o pão da forma, colocando sobre uma grade de resfriamento