Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 diasEsse vídeo tem o patrocínio da Coamo Alimentos, uma cooperativa com quase 30 mil associados que produz ingredientes de qualidade para suas receitas. Além das 3 Farinhas Coamo que iremos conhecer em detalhes ao longo dessa série de vídeos, a Coamo produz cafés excelentes e margarinas com textura leve e cremosa elaboradas com óleo de alta qualidade.
Saiba mais em youtube.com/coamoalimentos
- Rendimento: 12 pães de 50 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
- 30 g (¼ xícara) de farinha de trigo
- 50 g (¼ xícara) de água
- 370 g (3 xícaras) de farinha de trigo
- 4 g (½ sachê) de fermento biológico seco instantâneo ou 12 g de fermento biológico fresco
- 8 g (⅓ colher de sopa) de sal
- 32 g (2½ colheres de sopa) de açúcar
- Yudane (ver acima)
- 32 g (¼ xícara) de óleo vegetal
- 200 g (¾ xícara) de leite de coco
- 0 a 30 g (¼ xícara) de água
- 20 g de água com leite de coco
- 20 g de coco ralado
Pão de Coco Vegano
YUDANE
MASSA
COBERTURA
Acessórios
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena adicione 30 g de farinha de trigo
- E 50 g de água fervendo. Isso mesmo, deixa a água ferver e despeje na tigela pra escaldar a farinha
- Mexa com uma colher até formar uma massa
- Feche com uma tampa ou plástico filme
- Agora precisa colocar na geladeira e esperar no mínimo uns 30 minutos pra esfriar bem a mistura
- NO DIA SEGUINTE
- Coloque 370 g de farinha direto na tigela da batedeira
- Adicione 4 g de fermento biológico seco instantâneo
- 8 g de sal
- E 32 g de açúcar
- Mexa os ingredientes sólidos
- Coloque o Yudane, aquela mistura de farinha e água que estava na geladeira
- 32 g de óleo vegetal, eu usei óleo de soja Coamo
- 200 g de leite de coco
- Vai sobrar um fundinho de leite na garrafa, pode guardar que a gente vai usar no final do preparo
- Coloque o gancho na batedeira e ligue na velocidade mais lenta pra misturar por 5 minutos
- 5 MINUTOS
- Já vou colocar 30 g de água, mas eu recomendo que você coloque de 10 em 10, vá misturando e observando a consistência pra não passar do ponto. Ligue novamente a batedeira na velocidade lenta por 5 minutos
- 5 MINUTOS
- Agora sim, olha só o ponto da massa: ela não gruda na minha mão, mas gruda levemente no fundo da tigela quando é suspensa
- Vamos agora bater essa massa por 10 minutos na velocidade 2, ou mantenha na mais lenta se a sua batedeira já for bem acelerada
- 10 MINUTOS
- A massa desgruda completamente das laterais… e está mais lisa e brilhante
- Solte bem a massa, modele uma bola e cubra com um pano umedecido ou plástico filme.
- Aguarde 1 ou 2 horas, até ganhar volume
- Enquanto a gente espera, vamos preparar a assadeira dos pães. A minha tem 28 cm de comprimento, 22 de largura e 6 cm de altura, é uma assadeira alta
- Aqui vão caber 12 bolinhas de massa, 3 fileiras com 4
- Unte a assadeira com óleo e use um papel toalha pra retirar o excesso. Se ficar muito óleo, pode assar demais o fundo do pão
- 90 MINUTOS
- A minha massa levou 1h30 pra chegar nesse ponto, estava um dia mais fresco, próximo de 20°C, se tivesse calor, a fermentação seria mais rápida.
- Retire a massa da tigela e transfira para a bancada
- Divida em 12 partes iguais, use a balança para deixar todos com o mesmo tamanho
- Enquanto mantém a massa coberta, vamos modelar cada porção
- Aperte com os dedos até formar um disco
- Dobre as pontas até o centro
- E junte tudo como uma trouxinha
- Vire a emenda para baixo
- Faça um movimento de vai e vem com as duas mãos para esticar bem a superfície da massa
- E finalize selando bem a emenda na parte de baixo
- Com um pouco de prática, você consegue fazer uma modelagem mais rápida, fazendo uma concha com a mão e rodando a massa na bancada
- Lembra da garrafa de leite de coco que a gente guardou? Vamos usar agora…
- Despeje uns 20 g de água dentro dela
- Chacoalhe para limpar por dentro
- E derrame essa água em um prato fundo
- Em outro prato, adicione 20 g de coco ralado
- Pegue uma bolinha de massa segurando pela emenda
- Passe na água com leite de coco
- E depois no coco ralado
- Faça isso com as 12 bolinhas
- Posicione as massas na assadeira untada
- Elas encostam uma na outra, mas ainda há um vão que se forma na junção de 4 bolinhas
- Cubra com um plástico ou pano úmido e vamos deixar crescer pelo mesmo tempo da primeira fermentação, no meu caso serão 90 minutos
- Precisamos pré-aquecer o forno, 30 minutos antes de colocar os pães. Então eu vou esperar 60 minutos, ligar o forno a 180 °C e então esperar mais 30 minutos
- Quando os pães já estiverem assados, vamos pincelar uma geleia de brilho sobre eles, eu já ensinei aqui no canal, é bem fácil. A gente faz a geleia agora e enquanto ela esfria, a massa termina de fermentar e a gente assa os pães
- Em uma panela adicione 50 g de água
- 50 g de açúcar
- E 5 g de amido de milho
- Ligue em fogo médio e mexa até engrossar, vai demorar uns 2 a 3 minutos, é bem rapidinho…
- 90 MINUTOS
- Coloque a assadeira no forno, na prateleira mais alta, com calor somente na parte de baixo e temperatura a 180 °C
- 15 MINUTOS
- Após 15 minutos, os pães já não crescem mais. Vire a assadeira para que dourem por igual
- 15 MINUTOS
- Deixe assar até começar a dourar o coco ralado, mas não muito pra evitar que resseque o miolo. No meu forno demorou 30 minutos no total
- Com o pão ainda quente, pincele a geléia de brilho. Essa massa não é muito doce, então pode caprichar na geleia
- Junta um pouco de umidade na parte de baixo, então espere esfriar um pouco e retire os pães da assadeira…
- E coloque sobre uma grade para resfriar
- Esse pão fica beeem macio e branquinho, como uma bisnaguinha…
- A Coamo Tradicional funcionou muito bem nesse tipo de pão… uma ótima farinha!