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Broinha de Fubá | Planilha de Ingredientes

Esse vídeo tem o patrocínio da Coamo Alimentos, uma cooperativa com quase 30 mil associados que produz ingredientes de qualidade para suas receitas. Além das 3 Farinhas Coamo que iremos conhecer em detalhes ao longo dessa série de vídeos, a Coamo produz cafés excelentes e margarinas com textura leve e cremosa elaboradas com óleo de alta qualidade.

Saiba mais em youtube.com/coamoalimentos

    Pão de Coco Vegano

    • Rendimento: 12 pães de 50 g
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 4 a 5 horas

    YUDANE

    • 30 g (¼ xícara) de farinha de trigo
    • 50 g (¼ xícara) de água

    MASSA

    • 370 g (3 xícaras) de farinha de trigo
    • 4 g (½ sachê) de fermento biológico seco instantâneo ou 12 g de fermento biológico fresco
    • 8 g (⅓ colher de sopa) de sal
    • 32 g (2½ colheres de sopa) de açúcar
    • Yudane (ver acima)
    • 32 g (¼ xícara) de óleo vegetal
    • 200 g (¾ xícara) de leite de coco
    • 0 a 30 g (¼ xícara) de água

    COBERTURA

    • 20 g de água com leite de coco
    • 20 g de coco ralado

    Acessórios

    Modo de preparo

      • Em uma tigela pequena adicione 30 g de farinha de trigo
      • E 50 g de água fervendo. Isso mesmo, deixa a água ferver e despeje na tigela pra escaldar a farinha
      • Mexa com uma colher até formar uma massa
      • Feche com uma tampa ou plástico filme
      • Agora precisa colocar na geladeira e esperar no mínimo uns 30 minutos pra esfriar bem a mistura
      • NO DIA SEGUINTE
      • Coloque 370 g de farinha direto na tigela da batedeira
      • Adicione 4 g de fermento biológico seco instantâneo
      • 8 g de sal
      • E 32 g de açúcar
      • Mexa os ingredientes sólidos
      • Coloque o Yudane, aquela mistura de farinha e água que estava na geladeira
      • 32 g de óleo vegetal, eu usei óleo de soja Coamo
      • 200 g de leite de coco
      • Vai sobrar um fundinho de leite na garrafa, pode guardar que a gente vai usar no final do preparo
      • Coloque o gancho na batedeira e ligue na velocidade mais lenta pra misturar por 5 minutos
      • 5 MINUTOS
      • Já vou colocar 30 g de água, mas eu recomendo que você coloque de 10 em 10, vá misturando e observando a consistência pra não passar do ponto. Ligue novamente a batedeira na velocidade lenta por 5 minutos
      • 5 MINUTOS
      • Agora sim, olha só o ponto da massa: ela não gruda na minha mão, mas gruda levemente no fundo da tigela quando é suspensa
      • Vamos agora bater essa massa por 10 minutos na velocidade 2, ou mantenha na mais lenta se a sua batedeira já for bem acelerada
      • 10 MINUTOS
      • A massa desgruda completamente das laterais… e está mais lisa e brilhante
      • Solte bem a massa, modele uma bola e cubra com um pano umedecido ou plástico filme.
      • Aguarde 1 ou 2 horas, até ganhar volume
      • Enquanto a gente espera, vamos preparar a assadeira dos pães. A minha tem 28 cm de comprimento, 22 de largura e 6 cm de altura, é uma assadeira alta
      • Aqui vão caber 12 bolinhas de massa, 3 fileiras com 4
      • Unte a assadeira com óleo e use um papel toalha pra retirar o excesso. Se ficar muito óleo, pode assar demais o fundo do pão
      • 90 MINUTOS
      • A minha massa levou 1h30 pra chegar nesse ponto, estava um dia mais fresco, próximo de 20°C, se tivesse calor, a fermentação seria mais rápida.
      • Retire a massa da tigela e transfira para a bancada
      • Divida em 12 partes iguais, use a balança para deixar todos com o mesmo tamanho
      • Enquanto mantém a massa coberta, vamos modelar cada porção
      • Aperte com os dedos até formar um disco
      • Dobre as pontas até o centro
      • E junte tudo como uma trouxinha
      • Vire a emenda para baixo
      • Faça um movimento de vai e vem com as duas mãos para esticar bem a superfície da massa
      • E finalize selando bem a emenda na parte de baixo
      • Com um pouco de prática, você consegue fazer uma modelagem mais rápida, fazendo uma concha com a mão e rodando a massa na bancada
      • Lembra da garrafa de leite de coco que a gente guardou? Vamos usar agora…
      • Despeje uns 20 g de água dentro dela
      • Chacoalhe para limpar por dentro
      • E derrame essa água em um prato fundo
      • Em outro prato, adicione 20 g de coco ralado
      • Pegue uma bolinha de massa segurando pela emenda
      • Passe na água com leite de coco
      • E depois no coco ralado
      • Faça isso com as 12 bolinhas
      • Posicione as massas na assadeira untada
      • Elas encostam uma na outra, mas ainda há um vão que se forma na junção de 4 bolinhas
      • Cubra com um plástico ou pano úmido e vamos deixar crescer pelo mesmo tempo da primeira fermentação, no meu caso serão 90 minutos
      • Precisamos pré-aquecer o forno, 30 minutos antes de colocar os pães. Então eu vou esperar 60 minutos, ligar o forno a 180 °C e então esperar mais 30 minutos
      • Quando os pães já estiverem assados, vamos pincelar uma geleia de brilho sobre eles, eu já ensinei aqui no canal, é bem fácil. A gente faz a geleia agora e enquanto ela esfria, a massa termina de fermentar e a gente assa os pães
      • Em uma panela adicione 50 g de água
      • 50 g de açúcar
      • E 5 g de amido de milho
      • Ligue em fogo médio e mexa até engrossar, vai demorar uns 2 a 3 minutos, é bem rapidinho…
      • 90 MINUTOS
      • Coloque a assadeira no forno, na prateleira mais alta, com calor somente na parte de baixo e temperatura a 180 °C
      • 15 MINUTOS
      • Após 15 minutos, os pães já não crescem mais. Vire a assadeira para que dourem por igual
      • 15 MINUTOS
      • Deixe assar até começar a dourar o coco ralado, mas não muito pra evitar que resseque o miolo. No meu forno demorou 30 minutos no total
      • Com o pão ainda quente, pincele a geléia de brilho. Essa massa não é muito doce, então pode caprichar na geleia
      • Junta um pouco de umidade na parte de baixo, então espere esfriar um pouco e retire os pães da assadeira…
      • E coloque sobre uma grade para resfriar
      • Esse pão fica beeem macio e branquinho, como uma bisnaguinha…
      • A Coamo Tradicional funcionou muito bem nesse tipo de pão… uma ótima farinha!
      Receita de Pão de Coco Vegano