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Pão de Forma Caseiro

PÃO DE FORMA CASEIRO | Receita do Amo Pão Caseiro

Planilha de Ingredientes

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Receita de Pão de Forma Caseiro

  • Rendimento: 1 pão médio de 1kg
  • Tempo de manuseio: 40 minutos
  • Tempo total de preparo: 3 a 4 horas

Ingredientes

Esponja

  • 113 g (3/4 xícara) de farinha de trigo
  • 113 g (1/2 xícara) de água
  • 6 g (1/2 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo
  • Ou, se quiser utilizar fermento natural, são: 232 g de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar "refrescado" e não pode ser usado direto da geladeira.

Massa final

  • 452 g (3 1/2 xícara) de farinha de trigo
  • 254 g (1 xícara) de leite integral (se quiser usar leite em pó, acesse a planilha)
  • 45 g (6 colheres de sopa) de açúcar
  • 11 g (1/2 colher de sopa) de sal
  • 45 g (3 colheres de sopa) de manteiga sem sal
  • 232 g de pré-fermento

Utensílios

Modo de preparo

  1. Faça uma esponja, que é um tipo de pré-fermento. Em uma tigela grande, adicione 113 gramas de farinha de trigo e o fermento biológico seco. Adicione também a água e misture bem, até incorporar todos os ingredientes.
  2. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  3. Misture e sove tudo na mão, Se estiver usando uma batedeira planetária misture os ingredientes em velocidade baixa por 5 minutos e mais 10 minutos em velocidade média.
  4. Misture todos os ingredientes sólidos: farinha de trigo, açúcar e sal.
  5. Adicione os ingredientes sólidos na tigela onde fizemos a esponja.
  6. Adicione a manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada, e o leite integral.
  7. Comece misturando com uma colher, fazendo um movimento circular no meio da tigela. Quando a massa começar a ficar mais firme, use as mãos.
  8. Faça isso por uns 5 minutos, até a massa descolar da tigela. Então transferimos para a bancada, mas antes de começar a sovar, cubra e aguarde de 5 a 10 minutos.
  9. Após o descanso, sove a massa por aproximadamente 10 minutos.
  10. Modele uma bola e coloque ela para descansar de volta na tigela. Esta será a primeira fermentação e deve durar aproximadamente uma hora.
  11. Unte a forma de pão. Eu usei manteiga, mas também pode ser feito com óleo.
  12. Modele a massa, coloque na forma, cubra e deixe descansar por 45 minutos. Já pode também ligar o forno em 180ºC, pois é necessário no mínimo 30 minutos de pré-aquecimento.
  13. Depois de 45 minutos de descanso, a nossa massa está pronta para entrar no forno. Ela vai assar por aproximadamente 45 minutos a uma temperatura de 180ºC.
  14. Deixe esfriar por 30 a 60 minutos antes de cortar.
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