Coloque 340 g de farinha de trigo na tigela da batedeira
E 210 g de farinha de semolina.
Adicione 14 g de sal
Misture os ingredientes sólidos com uma colher
E vamos aos líquidos: coloque toda esponja que fizemos anteriormente
1 ovo
220 g de leite integral, de preferência gelado
E 45 g de óleo vegetal: pode ser girassol, milho ou soja
Instale o gancho na batedeira…
E ligue na velocidade mais baixa, para misturar os ingredientes por 5 minutos
No total essa massa tem 1kg e 200, mas fique atento, alguns modelos de batedeira não suportam bater mais do que 1 kg, precisa consultar o manual
Vou colocar mais 20 g de leite integral e misturar por mais 5 minutos em velocidade baixa. É possível que a sua massa já esteja no ponto e não precise de mais leite
Vamos agora aumentar em um ponto a velocidade da batedeira e deixar sovar por 10 a 20 minutos, até que a massa descole novamente do fundo da tigela
Bata a massa por 5 minutos, desligue a batedeira e deixe esfriar por mais 5 minutos e então ligue novamente…
Levou 20 minutos em velocidade 2 e 3 para a massa chegar nesse ponto: desgrudou completamente da tigela e atingiu o ponto de véu: pode ser esticada sem rasgar
Coloque um fio de óleo na tigela, unte um pouco a superfície da massa para não ressecar e deixe fermentar por 30 minutos
Feche bem com plástico filme... se cobrir só com um pano pode ressecar
A massa ganhou volume... e agora iremos dividir ela ao meio
Pré-modele cada pedaço em formato de filão: aperte a massa sobre a bancada com a ponta dos dedos
E vá enrolando a partir da ponta superior, usando o polegar das duas mãos
Faça isso com os dois pedaços e deixe descansar por 5 minutos, mantendo coberto para não ressecar
Enquanto isso, unte uma assadeira com óleo ou manteiga
E agora a modelagem final: vire a emenda para cima
Aperte toda massa com a ponta dos dedos
Dobre uma ponta inferior da massa e outra ponta superior oposta
Enrole a massa a 45 graus, no mesmo sentido que você fez às dobras
Vá puxando levemente para que fique bem apertada e não se solte dentro do forno
O objetivo é conseguir essas duas listas dividindo a massa em 3 partes
Se não ficar bom de primeira, não tem problema. Cubra a massa, espere mais 5 minutos e tente modelar novamente. Dá pra repetir uma ou duas vezes, mais do que isso vai extrapolar o tempo de fermentação
Distribua os pães na assadeira, deixando bastante espaço entre eles
Cubra com um pano e depois com um pedaço de plástico para evitar que a superfície resseque
Assim como no pão francês, vamos inverter os tempos de fermentação: a segunda será o dobro do tempo da primeira. Se antes ficou fermentando meia hora, agora vamos deixar 1 hora. Lembrando que no frio pode demorar mais pra crescer e no calor é mais rápido
No meio desse tempo, ligue o forno em 180 °C e deixe pré-aquecer por no mínimo 30 minutos
Os pães ganharam bastante volume, sem perder estrutura.
Aplique uma camada de clara de ovo em toda superfície. Não queremos que fique muito escura, por isso usaremos somente a clara
Neste momento você pode polvilhar um pouco de farinha de semolina sobre toda superfície usando uma peneira, fica ótimo! Eu vou seguir a receita original e deixar sem farinha
Coloque os pães na prateleira mais alta do forno, mantendo a temperatura em 180 °C, com calor ligado somente na parte de baixo. Não é necessário injetar vapor de água
Após 15 minutos, vire a assadeira para que os pães assem de maneira uniforme
No total, meus pães ficaram 40 minutos dentro do forno, esse tempo varia de acordo com cada equipamento, use como guia a coloração da crosta
Antes de cortar, deixe resfriar sobre uma grade por 15 minutos
Pode montar a mesa do café e aproveitar o seu pão. Bom apetite!