Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 dias- Rendimento: 6 pães de 75 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 3 a 4 horas
- 50 g (½ xícara) de farinha de trigo
- 3 g (1 colher de chá) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco
- 50 g (¼ xícara) de água
- 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
- 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
- 12 g (1 colher de sopa) de açúcar
- Esponja (ver acima)
- 1 ovo
- 70 a 80 g (⅓ xícara) de leite integral
- 24 g (1⅔ colheres de sopa) de manteiga sem sal
- 1 clara de ovo
- Fritadeira sem Óleo: Philips Walita (melhor performance) e Mondial (ótimo custo-benefício)
- Balança de cozinha
- Papel manteiga antiaderente
Pão na Air Fryer
ESPONJA
MASSA
COBERTURA
Utensílios e Insumos
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, adicione 50 g de farinha de trigo
- 3 g de fermento biológico seco instantâneo
- Misture o fermento na farinha
- E adicione 50 g de água. Se estiver um dia mais frio, pode amornar um pouco a água, só não deixe passar de 40 °C
- Misture com uma colher até ficar bem homogêneo
- Cubra com um pano úmido ou plástico filme e deixe crescer por 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
- 30 MINUTOS
- A nossa pré-mistura ganha volume e um aroma bem marcante de álcool da fermentação
- Em uma tigela maior, coloque 250 g de farinha de trigo
- 6 g de sal
- E 12 de açúcar
- Misture os ingredientes secos
- E adicione a esponja que fizemos anteriormente…
- Coloque 1 ovo
- E 80 g de leite
- Mexa com uma colher, se concentrando no centro da tigela
- E quando não conseguir mais avançar, use as mãos
- Pegue a farinha seca das laterais… e leve até o meio da tigela
- Aperte e gire a massa para agregar a farinha
- Limpe bem a tigela e então transfira para a bancada
- Nesse momento, você pode adicionar um pouco mais do leite, se sentir a massa muito dura, mas sem exagero, 10 g deve ser suficiente
- Então vamos para a sova: use a base da palma da mão…
- Segure a massa com a outra
- E empurre na bancada… não precisa rasgar e nem colocar força
- Dobre de volta ao ponto inicial
- Vire a emenda para cima e reinicie o movimento
- Essa massa dá pra empurrar umas 2 ou 3 vezes antes de dobrar, agiliza o processo
- Serão 5 minutos assim…
- 5 MINUTOS
- Ela fica lisa e dá pra esticar, mas ainda não desenvolveu completamente o glúten
- Coloque 24 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada. Tira da geladeira e coloca 15 a 30 segundos no microondas pra ficar assim
- Dobre as pontas para tentar encapsular a manteiga
- E vá fazendo movimentos de sova e apertando com os dedos
- A massa se desmancha, mas não se preocupe, em 2 minutos ela volta a ficar homogênea
- 2 MINUTOS
- A gente agora precisa sovar mais um pouco, por 5 a 10 minutos, até conseguir um bom ponto de véu
- 10 MINUTOS
- Modele uma bola, girando a massa com as duas mãos
- Despeje um fiozinho de óleo ou manteiga na tigela
- Espalhe usando a parte mais lisa da massa
- E vire a emenda para baixo
- Cubra com um pano úmido ou plástico filme
- Serão 30 a 60 minutos aqui, até ganhar volume. Lembrando que a velocidade do fermento depende da temperatura: no calor é mais rápido e no frio, o tempo será maior
- 60 MINUTOS
- Não pode deixar crescer de maneira exagerada, mas o ganho de volume deve ser visível. Ao ser tocada, você sente todo gás da fermentação.
- Aperte a massa na bancada para liberar o gás carbônico
- E divida em 6 partes iguais… pese na balança para conseguir pães uniformes
- Coloque um pedaço de massa na bancada com o lado mais liso virado para baixo
- Aperte com a ponta dos dedos, formando um disco ovalado
- Comece a enrolar a partir de cima, apertando a cada volta
- Quando chegar na metade da massa, traga as duas pontas até o meio
- Termine de enrolar, mantendo a superfície externa bem esticada
- Verifique se a emenda está toda selada…
- E termine a modelagem rolando levemente a massa sobre a bancada
- Agora vamos colocar os pães para fermentar direto no cesto da Air Fryer
- O meu é um cesto quadrado de 19 cm de largura por 9 de altura
- Unte a base com um pedaço de manteiga ou pincele óleo vegetal
- É importante deixar esses espaços laterais para permitir que o ar circule e asse o pão por igual
- Então vamos pincelar clara de ovo sobre todos os pães
- E colocar pra fermentar dentro da própria fritadeira, ainda desligada, por 30 minutos
- Enquanto isso, a gente coloca as outras 3 peças em um recipiente untado, pode ser uma assadeira com borda alta ou uma caixa de plástico
- Pincele a gema sobre toda superfície
- Fecha com tampa ou com plástico filme e leve pra geladeira
- 30 MINUTOS
- Nossos pães passaram pela segunda etapa de fermentação e estão prontos para serem assados
- Retire o cesto da fritadeira
- Ajuste a temperatura para 160 °C
- E ligue sem o cesto, para um pré-aquecimento de 5 minutos
- Se a sua fritadeira não tiver o painel eletrônico, assim como a minha, é melhor não confiar muito no timer. Coloque sempre um tempo maior e marque no relógio do celular. Alguns minutos a mais ou a menos, fazem uma grande diferença nesse preparo
- 5 MINUTOS
- Passe mais uma camada de clara sobre os pães e pode colocar pra assar
- Serão de 12 a 15 minutos a uma temperatura de 160 °C
- 12 MINUTOS
- Após 12 minutos, verifique como estão os pães. Se achar que ainda falta dourar um pouco, pode deixar até completar 15 minutos. Pra mim, 12 foi suficiente…
- Com o pão ainda quente, aplique uma camada de manteiga derretida pra realçar ainda mais o brilho
- Pode deixar os pãezinhos esfriando no cesto mesmo ou sobre uma grade de resfriamento por uns 15 minutos
- Dá uma olhada nos outros 3 pães que ficaram na geladeira, se estiverem crescidos, já pode assar, senão é só esperar fermentar um pouco em temperatura ambiente.
- 15 MINUTOS
- E os nossos pãezinhos de Air Fryer estão prontos… ficaram ótimos!