Em uma tigela pequena, adicione 50 g de farinha de trigo
3 g de fermento biológico seco instantâneo
Misture o fermento na farinha
E adicione 50 g de água. Se estiver um dia mais frio, pode amornar um pouco a água, só não deixe passar de 40 °C
Misture com uma colher até ficar bem homogêneo
Cubra com um pano úmido ou plástico filme e deixe crescer por 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
30 MINUTOS
A nossa pré-mistura ganha volume e um aroma bem marcante de álcool da fermentação
Em uma tigela maior, coloque 250 g de farinha de trigo
6 g de sal
E 12 de açúcar
Misture os ingredientes secos
E adicione a esponja que fizemos anteriormente…
Coloque 1 ovo
E 80 g de leite
Mexa com uma colher, se concentrando no centro da tigela
E quando não conseguir mais avançar, use as mãos
Pegue a farinha seca das laterais… e leve até o meio da tigela
Aperte e gire a massa para agregar a farinha
Limpe bem a tigela e então transfira para a bancada
Nesse momento, você pode adicionar um pouco mais do leite, se sentir a massa muito dura, mas sem exagero, 10 g deve ser suficiente
Então vamos para a sova: use a base da palma da mão…
Segure a massa com a outra
E empurre na bancada… não precisa rasgar e nem colocar força
Dobre de volta ao ponto inicial
Vire a emenda para cima e reinicie o movimento
Essa massa dá pra empurrar umas 2 ou 3 vezes antes de dobrar, agiliza o processo
Serão 5 minutos assim…
5 MINUTOS
Ela fica lisa e dá pra esticar, mas ainda não desenvolveu completamente o glúten
Coloque 24 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada. Tira da geladeira e coloca 15 a 30 segundos no microondas pra ficar assim
Dobre as pontas para tentar encapsular a manteiga
E vá fazendo movimentos de sova e apertando com os dedos
A massa se desmancha, mas não se preocupe, em 2 minutos ela volta a ficar homogênea
2 MINUTOS
A gente agora precisa sovar mais um pouco, por 5 a 10 minutos, até conseguir um bom ponto de véu
10 MINUTOS
Modele uma bola, girando a massa com as duas mãos
Despeje um fiozinho de óleo ou manteiga na tigela
Espalhe usando a parte mais lisa da massa
E vire a emenda para baixo
Cubra com um pano úmido ou plástico filme
Serão 30 a 60 minutos aqui, até ganhar volume. Lembrando que a velocidade do fermento depende da temperatura: no calor é mais rápido e no frio, o tempo será maior
60 MINUTOS
Não pode deixar crescer de maneira exagerada, mas o ganho de volume deve ser visível. Ao ser tocada, você sente todo gás da fermentação.
Aperte a massa na bancada para liberar o gás carbônico
E divida em 6 partes iguais… pese na balança para conseguir pães uniformes
Coloque um pedaço de massa na bancada com o lado mais liso virado para baixo
Aperte com a ponta dos dedos, formando um disco ovalado
Comece a enrolar a partir de cima, apertando a cada volta
Quando chegar na metade da massa, traga as duas pontas até o meio
Termine de enrolar, mantendo a superfície externa bem esticada
Verifique se a emenda está toda selada…
E termine a modelagem rolando levemente a massa sobre a bancada
Agora vamos colocar os pães para fermentar direto no cesto da Air Fryer
O meu é um cesto quadrado de 19 cm de largura por 9 de altura
Unte a base com um pedaço de manteiga ou pincele óleo vegetal
É importante deixar esses espaços laterais para permitir que o ar circule e asse o pão por igual
Então vamos pincelar clara de ovo sobre todos os pães
E colocar pra fermentar dentro da própria fritadeira, ainda desligada, por 30 minutos
Enquanto isso, a gente coloca as outras 3 peças em um recipiente untado, pode ser uma assadeira com borda alta ou uma caixa de plástico
Pincele a gema sobre toda superfície
Fecha com tampa ou com plástico filme e leve pra geladeira
30 MINUTOS
Nossos pães passaram pela segunda etapa de fermentação e estão prontos para serem assados
Retire o cesto da fritadeira
Ajuste a temperatura para 160 °C
E ligue sem o cesto, para um pré-aquecimento de 5 minutos
Se a sua fritadeira não tiver o painel eletrônico, assim como a minha, é melhor não confiar muito no timer. Coloque sempre um tempo maior e marque no relógio do celular. Alguns minutos a mais ou a menos, fazem uma grande diferença nesse preparo
5 MINUTOS
Passe mais uma camada de clara sobre os pães e pode colocar pra assar
Serão de 12 a 15 minutos a uma temperatura de 160 °C
12 MINUTOS
Após 12 minutos, verifique como estão os pães. Se achar que ainda falta dourar um pouco, pode deixar até completar 15 minutos. Pra mim, 12 foi suficiente…
Com o pão ainda quente, aplique uma camada de manteiga derretida pra realçar ainda mais o brilho
Pode deixar os pãezinhos esfriando no cesto mesmo ou sobre uma grade de resfriamento por uns 15 minutos
Dá uma olhada nos outros 3 pães que ficaram na geladeira, se estiverem crescidos, já pode assar, senão é só esperar fermentar um pouco em temperatura ambiente.
15 MINUTOS
E os nossos pãezinhos de Air Fryer estão prontos… ficaram ótimos!