Comece com 75 g de farinha de trigo em uma tigela pequena
Adicione 2 g de fermento biológico seco instantâneo
Misture o fermento na farinha
E despeje a mesma quantidade de água em relação a farinha: 75 g
Misture até que vire uma pasta homogênea
Cubra com pano ou plástico
E aguarde de 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
Reserve essa esponja, ela já vai entrar na massa principal
Em uma tigela maior, coloque 150 g de farinha de trigo
4 g de sal
Adicione 12 g de açúcar, equivalente a uma colher de sopa bem cheia
Misture os 3 ingredientes secos
Coloque a esponja que fizemos anteriormente
20 g de azeite
Pese 60 g de leite integral em um copo, mas adicione só um pouquinho
Mexa com uma colher somente os ingredientes líquidos
A farinha nas laterais vai se soltando e gradualmente entrando na mistura
Quando não der mais com a colher, use as mãos
Limpe as laterais da tigela e transfira para a bancada
Agora sim começa a sova: empurre a massa com a base da palma da mão e enrole de volta… faça isso umas 3 ou 4 vezes antes de virar a emenda para cima
Serão 5 a 10 minutos nesse movimento
Coloque um fio de azeite na tigela que misturamos os ingredientes
Esfregue a parte lisa da massa no fundo e então vire com a emenda para baixo
Isso vai evitar que a massa resseque durante a fermentação
Cubra com um pano e aguarde 1 hora, até dobrar de volume
Corte um gomo de linguiça calabresa fresca, em fatias bem fininhas. O equivalente a 150 a 200 g
Na metade do tempo, 30 minutos, a massa ganhou um pouco de volume, mas não o suficiente.
Ao ser pressionada, ainda volta rapidamente a forma inicial
Vamos deixar mais 30 minutos para completar uma hora de fermentação, mas já pode ligar o forno em 250 °C com calor somente na parte de baixo
30 MINUTOS
Transfira para a bancada
Polvilhe farinha sobre a bancada
Coloque a parte mais lisa da massa virada para baixo
Aperte com a ponta dos dedos, tentando buscar um formato retangular
Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a massa
Posicione o rolo no centro e role até a parte de cima
Volte para o meio e dessa vez role para baixo
Vá girando e repetindo esse movimento…
Até conseguir chegar a um retângulo de aproximadamente 34 centímetros de largura e 16 de altura
Distribua a linguiça fatiada sobre toda a massa, deixando apenas uma pequena borda em toda volta
É opcional, mas fica ótimo, colocar também duas tiras de requeijão, mas precisa ser aquele que vem uma bisnaga, também chamado de requeijão culinário ou profissional
Comece enrolando a partir da base inferior, tomando cuidado para que o recheio não escape pra frente
Na última volta, passe um pouco de água em toda borda superior, será a cola para o rolinho não abrir dentro do forno
Usando uma faca de serra, retire as duas extremidades que ficaram sem recheio
E recorte os rolinhos, tentando manter todos na mesma altura
Polvilhe uma assadeira rasa com farinha: pode ser trigo, mas eu prefiro fubá ou melhor ainda, semolina
Distribua os rolinhos na assadeira… aproveite e dobre a pontinha da emenda para baixo pra não abrir de jeito nenhum
Aperte levemente cada peça na assadeira para não tombar dentro do forno
E finalize pincelando azeite nas laterais pra ajudar a dourar
Coloque na prateleira mais alta do forno, pré-aquecido a 250 °C, com calor somente na parte de baixo
15 MINUTOS
Após 15 minutos, vire a assadeira para que fiquem dourados por igual
No total, foram 30 minutos de forno
Precisa ficar bem assadinho na parte de cima e também na parte de baixo
E depois de todo esse trabalho, vem a recompensa… tem uma leve crosta por fora, mas por dentro é macio e cheio de sabor