Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 dias- Rendimento: 1 pão de forma de 500 g (8 fatias de rabanada)
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
- 60 g (½ xícara) de farinha de trigo
- 3 g (⅓ sachê) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco
- 60 g (¼ xícara) de água
- 240 g (2 xícaras) de farinha de trigo
- 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
- 12 g (1 colher de sopa) de açúcar
- Esponja (ver acima)
- ½ ovo
- 90 a 110 g (⅓ xícara) de leite integral
- 30 g (2 colheres de sopa) de manteiga sem sal
- 150 g (⅔ xícara) de leite integral
- 20 g (1½ colheres de sopa) de açúcar
- 2 g (¼ colheres de chá) de canela
- 5 gotas de extrato ou essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 50 g (¼ xícara) de açúcar
- 1 g (¼ colheres de chá) de canela em pó
- 150 g (⅔ xícara) de leite integral
- 20 g (1½ colheres de sopa) de açúcar
- 2 g (¼ colheres de chá) de canela
- 5 gotas de extrato ou essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 30 g (4½ colheres de sopa) de farinha panko
- 60 g (⅓ xícara) de açúcar
- 2 g (¼ colheres de chá) de canela
- 150 g (⅔ xícara) de leite integral
- 20 g (1½ colheres de sopa) de açúcar
- 2 g (¼ colheres de chá) de canela
- 5 gotas de extrato ou essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 10 g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal
- 1 a 2 colheres de sopa de mel
- 2 morangos
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
- 150 g (⅔ xícara) de leite integral
- 20 g (1½ colheres de sopa) de açúcar
- 2 g (¼ colheres de chá) de canela
- 5 gotas de extrato ou essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 10 g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal
- 1 bola de sorvete de creme ou flocos
- Cobertura de Chocolate
Rabanada
ESPONJA
MASSA
VERSÃO 1 (NO ÓLEO COM AÇÚCAR E CANELA)
MISTURA DE LEITE
OVO PARA EMPANAR
COBERTURA
VERSÃO 2 (NO ÓLEO E CROCANTE)
MISTURA DE LEITE
OVO PARA EMPANAR
COBERTURA
VERSÃO 3 (NA MANTEIGA COM MEL E MORANGO)
MISTURA DE LEITE
MANTEIGA PARA GRATINAR
COBERTURA
VERSÃO 4 (NA MANTEIGA COM SORVETE)
MISTURA DE LEITE
MANTEIGA PARA GRATINAR
COBERTURA
Acessórios
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, adicione 60 g de farinha de trigo
- 3 g de fermento biológico seco instantâneo
- Misture o fermento na farinha…
- E adicione 60 g de água em temperatura ambiente ou morna se estiver um dia mais frio
- Mexa bem e aguarde de 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
- 30 MINUTOS
- Reserve e vamos para massa principal
- Em uma tigela maior, adicione 240 g de farinha de trigo
- 6 g de sal
- E 12 de açúcar
- Misture os 3 ingredientes, abrindo um buraquinho no meio da farinha
- Bata bem um ovo inteiro até misturar gema e clara
- E divida em dois potes
- Guarde um na geladeira, iremos usar mais tarde
- E o outro pode adicionar na tigela com a farinha
- Coloque a esponja que acabamos de fazer…
- Eu vou usar 110 gramas de leite integral
- Comece mexendo no meio, fazendo a farinha entrar aos poucos na mistura
- Quando não der mais com a colher, use as mãos
- Vá dobrando e apertado até conseguir absorver toda farinha da tigela
- E então transfira a massa para bancada
- Ela não gruda nos dedos e bem pouco na mesa
- Segure com uma mão e use a base da palma da outra mão para empurrar a massa na bancada
- Dobre de volta ao ponto inicial
- Vire a emenda para cima e reinicie o movimento
- Faça isso por 5 a 10 minutos
- 10 MINUTOS
- A massa fica mais lisa e com uma boa extensibilidade.
- Abra com a ponta dos dedos e adicione 30 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada. Pra ficar assim, é só deixar de 15 a 30 segundos no microondas
- Feche bem para encapsular a manteiga
- E continue os movimentos de sova
- 7 MINUTOS
- Prontinho! Massa sovada e com a manteiga completamente incorporada
- Gire com as duas mãos para formar uma bola
- Se estiver grudando, pode polvilhar farinha na bancada e um pouco sobre a massa
- Cubra e vamos fazer uma primeira fermentação bem curtinha, só de 15 minutos
- Enquanto isso, vamos preparar a forma do pão.
- Essa minha tem 21 cm de comprimento, 9 de largura e 5 de altura
- Unte bem a forma com óleo ou manteiga. Não esqueça dos cantinhos e pode caprichar na manteiga, principalmente se a forma não for antiaderente.
- 15 MINUTOS
- Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a massa
- Vire a parte lisa para baixo
- Aperte com os dedos e vá puxando até formar um retângulo, mais ou menos com a largura da sua forma
- Dobre as duas pontas de cima até o centro
- E a ponta que se formou também…
- Enrole a massa, apertando com os polegares para deixar bem esticada
- Leve as duas laterais até o meio
- E termine de enrolar, fechando a massa
- Verifique se a emenda ficou bem selada
- E finalize rolando suavemente sobre a bancada para deixá-la em um formato cilíndrico
- Transfira para dentro da forma untada, com a emenda virada para baixo
- E pode apertar suavemente com as costas da mão para que toda superfície fique achatada e distribuída de maneira uniforme
- Cubra com um pano úmido… aqui vou usar um filme plástico pra você conseguir ver o crescimento
- 1 HORA
- Em uma hora a massa chegou a encostar no plástico. Eu vou tirar o plástico para não segurar o crescimento, cobrir com um pano e deixar mais um pouco
- O tempo de preaquecer o forno em 180°C por mais uns 20 minutos
- 20 MINUTOS
- Lembra daquela metade de ovo batido que a gente reservou? Coloca um pouquinho de água e pincela sobre toda superfície da massa
- E já pode levar direto pro forno pré-aquecido, mantendo 180 °C e calor somente na parte de baixo
- 15 MINUTOS
- Depois de 15 minutos, pode virar a forma para assar por igual por mais 20 a 25 minutos, dependendo de cada forno
- 25 MINUTOS
- Prontinho! Pão assado em 40 minutos.
- Use uma faca para descolar o ovo que pincelamos na superfície e retire da forma com cuidado
- Mantenha o pão sobre uma grade até esfriar completamente
Fatiando o pão
- Corte o pão em fatias bem grossas
- Precisamos que fiquem com 2 a 2,5 centímetros de espessura
- A partir daqui temos dois caminhos a seguir, dependendo se a gente vai fritar no óleo ou na manteiga
- No Brasil, ou em Portugal, onde é chamada de Fatias Douradas, o método mais comum é fritar no óleo. Em ambos os países é uma receita típica do Natal.
- Então vamos começar por ela!
Versão 1 (no óleo com açúcar e canela)
- Pese 150 g de leite integral em um copo
- Adicione 20 g de açúcar
- Umas duas pitadas de canela em pó
- E algumas gotas de baunilha
- Mexa bem e despeje em um recipiente liso com borda alta
- Coloque as fatias de pão, vire com cuidado e espere uns 2 minutos
- 2 MINUTOS
- Retire com um garfo ou uma espátula, com cuidado para não despedaçar o miolo
- Você percebe que as fatias absorvem quase todo líquido que a gente colocou
- Em outro prato, adicione um ovo inteiro e bate com um garfo
- Coloque uma fatia de cada vez. Virando dos dois lados, mas neste caso não precisa esperar absorver
- Preencha uma panela pequena com dois dedos de óleo e ligue em fogo médio
- Se tiver um termômetro infravermelho, espere chegar a 170, 180 °C
- Coloque a fatia com cuidado para não espirrar
- Deixe fritar por 2 a 3 minutos
- 2 MINUTOS
- Verifique com um garfo se já dourou na parte de baixo e vire, deixando mais 1 ou 2 minutos até dourar por igual
- 1 MINUTO
- Prontinho! Retire com cuidado e deixe escorrer sobre um papel toalha ou uma grade de resfriamento …
- Aqui tem uma mistura de 50 g de açúcar e bem pouquinho de canela em pó, um grama talvez. Coloque aos poucos e vá experimentando, é fácil passar do ponto com a canela.
- Com a rabanada ainda morna, passe os dois lados no açúcar com canela
- Essa é a primeira versão de rabanada, bem típica do Brasil.
Versão 2 (no óleo e crocante)
- A segunda versão é parecida com essa primeira. A diferença é que depois de passar no ovo, a gente empana na farinha Panko. Essa dica eu vi no canal do Adam Ragusea
Versão 3 (na manteiga com mel e morango)
- A mistura de leite é exatamente a mesma: leite, açúcar, canela, baunilha… a diferença é que o ovo vai aqui também ao invés de ser separado.
- Agora é só aquecer uma frigideira e colocar um pedaço de manteiga sem sal. Não deixa o fogo muito alto, pra não queimar a manteiga
- Espere derreter e coloque a fatia de pão embedada no leite. Deixe assim por 2 a 3 minutos
- 2 MINUTOS
- Antes de virar, coloque mais um pouquinho de manteiga para fritar o outro lado
- Mais uns 2 minutinhos e tá pronto!
- Pode deixar sobre uma grade para tirar o excesso de gordura.
- Pra servir é só colocar no prato… despejar uma dose generosa de mel
- E uns pedacinhos de morango… polvilhados com açúcar de confeiteiro
Versão 4 (na manteiga com sorvete)
- E a nossa última versão de rabanada também é na manteiga, só muda a finalização
- Coloque no prato
- Com uma bola de sorvete por cima
- E uma cobertura de chocolate
- Essa não dá pra resistir!