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Broinha de Fubá | Planilha de Ingredientes

    Rabanada

    • Rendimento: 1 pão de forma de 500 g (8 fatias de rabanada)
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 4 a 5 horas

    ESPONJA

    • 60 g (½ xícara) de farinha de trigo
    • 3 g (⅓ sachê) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco
    • 60 g (¼ xícara) de água

    MASSA

    • 240 g (2 xícaras) de farinha de trigo
    • 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
    • 12 g (1 colher de sopa) de açúcar
    • Esponja (ver acima)
    • ½ ovo
    • 90 a 110 g (⅓ xícara) de leite integral
    • 30 g (2 colheres de sopa) de manteiga sem sal

    VERSÃO 1 (NO ÓLEO COM AÇÚCAR E CANELA)

    MISTURA DE LEITE
    • 150 g (⅔ xícara) de leite integral
    • 20 g (1½ colheres de sopa) de açúcar
    • 2 g (¼ colheres de chá) de canela
    • 5 gotas de extrato ou essência de baunilha
    OVO PARA EMPANAR
    • 1 pitada de sal
    • 1 ovo

    COBERTURA

    • 50 g (¼ xícara) de açúcar
    • 1 g (¼ colheres de chá) de canela em pó

    VERSÃO 2 (NO ÓLEO E CROCANTE)

    MISTURA DE LEITE
    • 150 g (⅔ xícara) de leite integral
    • 20 g (1½ colheres de sopa) de açúcar
    • 2 g (¼ colheres de chá) de canela
    • 5 gotas de extrato ou essência de baunilha
    OVO PARA EMPANAR
    • 1 pitada de sal
    • 1 ovo
    • 30 g (4½ colheres de sopa) de farinha panko
    COBERTURA
    • 60 g (⅓ xícara) de açúcar
    • 2 g (¼ colheres de chá) de canela

    VERSÃO 3 (NA MANTEIGA COM MEL E MORANGO)

    MISTURA DE LEITE
    • 150 g (⅔ xícara) de leite integral
    • 20 g (1½ colheres de sopa) de açúcar
    • 2 g (¼ colheres de chá) de canela
    • 5 gotas de extrato ou essência de baunilha
    • 1 pitada de sal
    • 1 ovo
    MANTEIGA PARA GRATINAR
    • 10 g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal
    COBERTURA
    • 1 a 2 colheres de sopa de mel
    • 2 morangos
    • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

    VERSÃO 4 (NA MANTEIGA COM SORVETE)

    MISTURA DE LEITE
    • 150 g (⅔ xícara) de leite integral
    • 20 g (1½ colheres de sopa) de açúcar
    • 2 g (¼ colheres de chá) de canela
    • 5 gotas de extrato ou essência de baunilha
    • 1 pitada de sal
    • 1 ovo
    MANTEIGA PARA GRATINAR
    • 10 g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal
    COBERTURA
    • 1 bola de sorvete de creme ou flocos
    • Cobertura de Chocolate

    Acessórios

    Modo de preparo

      • Em uma tigela pequena, adicione 60 g de farinha de trigo
      • 3 g de fermento biológico seco instantâneo
      • Misture o fermento na farinha…
      • E adicione 60 g de água em temperatura ambiente ou morna se estiver um dia mais frio
      • Mexa bem e aguarde de 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
      • 30 MINUTOS
      • Reserve e vamos para massa principal
      • Em uma tigela maior, adicione 240 g de farinha de trigo
      • 6 g de sal
      • E 12 de açúcar
      • Misture os 3 ingredientes, abrindo um buraquinho no meio da farinha
      • Bata bem um ovo inteiro até misturar gema e clara
      • E divida em dois potes
      • Guarde um na geladeira, iremos usar mais tarde
      • E o outro pode adicionar na tigela com a farinha
      • Coloque a esponja que acabamos de fazer…
      • Eu vou usar 110 gramas de leite integral
      • Comece mexendo no meio, fazendo a farinha entrar aos poucos na mistura
      • Quando não der mais com a colher, use as mãos
      • Vá dobrando e apertado até conseguir absorver toda farinha da tigela
      • E então transfira a massa para bancada
      • Ela não gruda nos dedos e bem pouco na mesa
      • Segure com uma mão e use a base da palma da outra mão para empurrar a massa na bancada
      • Dobre de volta ao ponto inicial
      • Vire a emenda para cima e reinicie o movimento
      • Faça isso por 5 a 10 minutos
      • 10 MINUTOS
      • A massa fica mais lisa e com uma boa extensibilidade.
      • Abra com a ponta dos dedos e adicione 30 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada. Pra ficar assim, é só deixar de 15 a 30 segundos no microondas
      • Feche bem para encapsular a manteiga
      • E continue os movimentos de sova
      • 7 MINUTOS
      • Prontinho! Massa sovada e com a manteiga completamente incorporada
      • Gire com as duas mãos para formar uma bola
      • Se estiver grudando, pode polvilhar farinha na bancada e um pouco sobre a massa
      • Cubra e vamos fazer uma primeira fermentação bem curtinha, só de 15 minutos
      • Enquanto isso, vamos preparar a forma do pão.
      • Essa minha tem 21 cm de comprimento, 9 de largura e 5 de altura
      • Unte bem a forma com óleo ou manteiga. Não esqueça dos cantinhos e pode caprichar na manteiga, principalmente se a forma não for antiaderente.
      • 15 MINUTOS
      • Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a massa
      • Vire a parte lisa para baixo
      • Aperte com os dedos e vá puxando até formar um retângulo, mais ou menos com a largura da sua forma
      • Dobre as duas pontas de cima até o centro
      • E a ponta que se formou também…
      • Enrole a massa, apertando com os polegares para deixar bem esticada
      • Leve as duas laterais até o meio
      • E termine de enrolar, fechando a massa
      • Verifique se a emenda ficou bem selada
      • E finalize rolando suavemente sobre a bancada para deixá-la em um formato cilíndrico
      • Transfira para dentro da forma untada, com a emenda virada para baixo
      • E pode apertar suavemente com as costas da mão para que toda superfície fique achatada e distribuída de maneira uniforme
      • Cubra com um pano úmido… aqui vou usar um filme plástico pra você conseguir ver o crescimento
      • 1 HORA
      • Em uma hora a massa chegou a encostar no plástico. Eu vou tirar o plástico para não segurar o crescimento, cobrir com um pano e deixar mais um pouco
      • O tempo de preaquecer o forno em 180°C por mais uns 20 minutos
      • 20 MINUTOS
      • Lembra daquela metade de ovo batido que a gente reservou? Coloca um pouquinho de água e pincela sobre toda superfície da massa
      • E já pode levar direto pro forno pré-aquecido, mantendo 180 °C e calor somente na parte de baixo
      • 15 MINUTOS
      • Depois de 15 minutos, pode virar a forma para assar por igual por mais 20 a 25 minutos, dependendo de cada forno
      • 25 MINUTOS
      • Prontinho! Pão assado em 40 minutos.
      • Use uma faca para descolar o ovo que pincelamos na superfície e retire da forma com cuidado
      • Mantenha o pão sobre uma grade até esfriar completamente
      Fatiando o pão
      • Corte o pão em fatias bem grossas
      • Precisamos que fiquem com 2 a 2,5 centímetros de espessura
      • A partir daqui temos dois caminhos a seguir, dependendo se a gente vai fritar no óleo ou na manteiga
      • No Brasil, ou em Portugal, onde é chamada de Fatias Douradas, o método mais comum é fritar no óleo. Em ambos os países é uma receita típica do Natal.
      • Então vamos começar por ela!
      Versão 1 (no óleo com açúcar e canela)
      • Pese 150 g de leite integral em um copo
      • Adicione 20 g de açúcar
      • Umas duas pitadas de canela em pó
      • E algumas gotas de baunilha
      • Mexa bem e despeje em um recipiente liso com borda alta
      • Coloque as fatias de pão, vire com cuidado e espere uns 2 minutos
      • 2 MINUTOS
      • Retire com um garfo ou uma espátula, com cuidado para não despedaçar o miolo
      • Você percebe que as fatias absorvem quase todo líquido que a gente colocou
      • Em outro prato, adicione um ovo inteiro e bate com um garfo
      • Coloque uma fatia de cada vez. Virando dos dois lados, mas neste caso não precisa esperar absorver
      • Preencha uma panela pequena com dois dedos de óleo e ligue em fogo médio
      • Se tiver um termômetro infravermelho, espere chegar a 170, 180 °C
      • Coloque a fatia com cuidado para não espirrar
      • Deixe fritar por 2 a 3 minutos
      • 2 MINUTOS
      • Verifique com um garfo se já dourou na parte de baixo e vire, deixando mais 1 ou 2 minutos até dourar por igual
      • 1 MINUTO
      • Prontinho! Retire com cuidado e deixe escorrer sobre um papel toalha ou uma grade de resfriamento …
      • Aqui tem uma mistura de 50 g de açúcar e bem pouquinho de canela em pó, um grama talvez. Coloque aos poucos e vá experimentando, é fácil passar do ponto com a canela.
      • Com a rabanada ainda morna, passe os dois lados no açúcar com canela
      • Essa é a primeira versão de rabanada, bem típica do Brasil.
      Versão 2 (no óleo e crocante)
      • A segunda versão é parecida com essa primeira. A diferença é que depois de passar no ovo, a gente empana na farinha Panko. Essa dica eu vi no canal do Adam Ragusea
      Versão 3 (na manteiga com mel e morango)
      • A mistura de leite é exatamente a mesma: leite, açúcar, canela, baunilha… a diferença é que o ovo vai aqui também ao invés de ser separado.
      • Agora é só aquecer uma frigideira e colocar um pedaço de manteiga sem sal. Não deixa o fogo muito alto, pra não queimar a manteiga
      • Espere derreter e coloque a fatia de pão embedada no leite. Deixe assim por 2 a 3 minutos
      • 2 MINUTOS
      • Antes de virar, coloque mais um pouquinho de manteiga para fritar o outro lado
      • Mais uns 2 minutinhos e tá pronto!
      • Pode deixar sobre uma grade para tirar o excesso de gordura.
      • Pra servir é só colocar no prato… despejar uma dose generosa de mel
      • E uns pedacinhos de morango… polvilhados com açúcar de confeiteiro
      Versão 4 (na manteiga com sorvete)
      • E a nossa última versão de rabanada também é na manteiga, só muda a finalização
      • Coloque no prato
      • Com uma bola de sorvete por cima
      • E uma cobertura de chocolate
      • Essa não dá pra resistir!
      Receita de Rabanada