Em uma tigela pequena, adicione 60 g de farinha de trigo
3 g de fermento biológico seco instantâneo
Misture o fermento na farinha…
E adicione 60 g de água em temperatura ambiente ou morna se estiver um dia mais frio
Mexa bem e aguarde de 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
30 MINUTOS
Reserve e vamos para massa principal
Em uma tigela maior, adicione 240 g de farinha de trigo
6 g de sal
E 12 de açúcar
Misture os 3 ingredientes, abrindo um buraquinho no meio da farinha
Bata bem um ovo inteiro até misturar gema e clara
E divida em dois potes
Guarde um na geladeira, iremos usar mais tarde
E o outro pode adicionar na tigela com a farinha
Coloque a esponja que acabamos de fazer…
Eu vou usar 110 gramas de leite integral
Comece mexendo no meio, fazendo a farinha entrar aos poucos na mistura
Quando não der mais com a colher, use as mãos
Vá dobrando e apertado até conseguir absorver toda farinha da tigela
E então transfira a massa para bancada
Ela não gruda nos dedos e bem pouco na mesa
Segure com uma mão e use a base da palma da outra mão para empurrar a massa na bancada
Dobre de volta ao ponto inicial
Vire a emenda para cima e reinicie o movimento
Faça isso por 5 a 10 minutos
10 MINUTOS
A massa fica mais lisa e com uma boa extensibilidade.
Abra com a ponta dos dedos e adicione 30 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada. Pra ficar assim, é só deixar de 15 a 30 segundos no microondas
Feche bem para encapsular a manteiga
E continue os movimentos de sova
7 MINUTOS
Prontinho! Massa sovada e com a manteiga completamente incorporada
Gire com as duas mãos para formar uma bola
Se estiver grudando, pode polvilhar farinha na bancada e um pouco sobre a massa
Cubra e vamos fazer uma primeira fermentação bem curtinha, só de 15 minutos
Enquanto isso, vamos preparar a forma do pão.
Essa minha tem 21 cm de comprimento, 9 de largura e 5 de altura
Unte bem a forma com óleo ou manteiga. Não esqueça dos cantinhos e pode caprichar na manteiga, principalmente se a forma não for antiaderente.
15 MINUTOS
Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a massa
Vire a parte lisa para baixo
Aperte com os dedos e vá puxando até formar um retângulo, mais ou menos com a largura da sua forma
Dobre as duas pontas de cima até o centro
E a ponta que se formou também…
Enrole a massa, apertando com os polegares para deixar bem esticada
Leve as duas laterais até o meio
E termine de enrolar, fechando a massa
Verifique se a emenda ficou bem selada
E finalize rolando suavemente sobre a bancada para deixá-la em um formato cilíndrico
Transfira para dentro da forma untada, com a emenda virada para baixo
E pode apertar suavemente com as costas da mão para que toda superfície fique achatada e distribuída de maneira uniforme
Cubra com um pano úmido… aqui vou usar um filme plástico pra você conseguir ver o crescimento
1 HORA
Em uma hora a massa chegou a encostar no plástico. Eu vou tirar o plástico para não segurar o crescimento, cobrir com um pano e deixar mais um pouco
O tempo de preaquecer o forno em 180°C por mais uns 20 minutos
20 MINUTOS
Lembra daquela metade de ovo batido que a gente reservou? Coloca um pouquinho de água e pincela sobre toda superfície da massa
E já pode levar direto pro forno pré-aquecido, mantendo 180 °C e calor somente na parte de baixo
15 MINUTOS
Depois de 15 minutos, pode virar a forma para assar por igual por mais 20 a 25 minutos, dependendo de cada forno
25 MINUTOS
Prontinho! Pão assado em 40 minutos.
Use uma faca para descolar o ovo que pincelamos na superfície e retire da forma com cuidado
Mantenha o pão sobre uma grade até esfriar completamente
Fatiando o pão
Corte o pão em fatias bem grossas
Precisamos que fiquem com 2 a 2,5 centímetros de espessura
A partir daqui temos dois caminhos a seguir, dependendo se a gente vai fritar no óleo ou na manteiga
No Brasil, ou em Portugal, onde é chamada de Fatias Douradas, o método mais comum é fritar no óleo. Em ambos os países é uma receita típica do Natal.
Então vamos começar por ela!
Versão 1 (no óleo com açúcar e canela)
Pese 150 g de leite integral em um copo
Adicione 20 g de açúcar
Umas duas pitadas de canela em pó
E algumas gotas de baunilha
Mexa bem e despeje em um recipiente liso com borda alta
Coloque as fatias de pão, vire com cuidado e espere uns 2 minutos
2 MINUTOS
Retire com um garfo ou uma espátula, com cuidado para não despedaçar o miolo
Você percebe que as fatias absorvem quase todo líquido que a gente colocou
Em outro prato, adicione um ovo inteiro e bate com um garfo
Coloque uma fatia de cada vez. Virando dos dois lados, mas neste caso não precisa esperar absorver
Preencha uma panela pequena com dois dedos de óleo e ligue em fogo médio
Se tiver um termômetro infravermelho, espere chegar a 170, 180 °C
Coloque a fatia com cuidado para não espirrar
Deixe fritar por 2 a 3 minutos
2 MINUTOS
Verifique com um garfo se já dourou na parte de baixo e vire, deixando mais 1 ou 2 minutos até dourar por igual
1 MINUTO
Prontinho! Retire com cuidado e deixe escorrer sobre um papel toalha ou uma grade de resfriamento …
Aqui tem uma mistura de 50 g de açúcar e bem pouquinho de canela em pó, um grama talvez. Coloque aos poucos e vá experimentando, é fácil passar do ponto com a canela.
Com a rabanada ainda morna, passe os dois lados no açúcar com canela
Essa é a primeira versão de rabanada, bem típica do Brasil.
Versão 2 (no óleo e crocante)
A segunda versão é parecida com essa primeira. A diferença é que depois de passar no ovo, a gente empana na farinha Panko. Essa dica eu vi no canal do Adam Ragusea
Versão 3 (na manteiga com mel e morango)
A mistura de leite é exatamente a mesma: leite, açúcar, canela, baunilha… a diferença é que o ovo vai aqui também ao invés de ser separado.
Agora é só aquecer uma frigideira e colocar um pedaço de manteiga sem sal. Não deixa o fogo muito alto, pra não queimar a manteiga
Espere derreter e coloque a fatia de pão embedada no leite. Deixe assim por 2 a 3 minutos
2 MINUTOS
Antes de virar, coloque mais um pouquinho de manteiga para fritar o outro lado
Mais uns 2 minutinhos e tá pronto!
Pode deixar sobre uma grade para tirar o excesso de gordura.
Pra servir é só colocar no prato… despejar uma dose generosa de mel
E uns pedacinhos de morango… polvilhados com açúcar de confeiteiro
Versão 4 (na manteiga com sorvete)
E a nossa última versão de rabanada também é na manteiga, só muda a finalização