Começamos a receita misturando um pouco de farinha com água quente
São 60 g de farinha de trigo
E 80 g de água fervente
Cubra com um pano ou plástico filme e deixe descansar por no mínimo 30 minutos, até esfriar bem
Em uma tigela grande, adicione 200 g de farinha de trigo
3 g de fermento biológico seco instantâneo
5 g de sal
Se você tiver, use 3 g de leite integral em pó. É leite em pó, não fórmula. Se não tiver em casa, não tem problema.
E coloque 20 g de açúcar
Misture todos os sólidos com um garfo
Adicione agora o Yudane, aquela mistura de água e farinha que fizemos anteriormente
1 ovo
20 g de óleo vegetal, aqui eu usei óleo de girassol
E pra finalizar vamos colocar o leite integral. Começando com 30 g, se precisar de mais adicionaremos durante a sova
Misture tudo com uma colher
E quando não der mais, use as mãos, pegando a farinha seca no fundo da tigela e dobrando a massa sobre si mesma
Limpe bem toda farinha da tigela e então transfira a massa para a bancada
Veja que a massa fica firme, não gruda nas mãos. Se perceber ela muito seca, pode colocar um pouco mais de leite, não é o meu caso aqui
Pra sovar vamos usar a base da palma da mão. Segure com outra mão e empurre a massa sobre a bancada.
Dobre de volta ao ponto inicial, vire em 90° com a emenda para cima e repita a sequência de movimentos por 5 a 10 minutos
Modele uma bola usando as duas mãos e coloque de volta na tigela
Eu gosto de untar a tigela com óleo pra massa não grudar e ainda mantém a superfície úmida
Esse tipo de massa é bom cobrir um plástico filme, pois ela resseca com facilidade
Deixe fermentar por 60 a 90 minutos. Se estiver frio, abaixo de 26 °C pode até dobrar esse tempo
Enquanto a massa fermenta, vamos preparar o recheio.
Passe 4 gemas de ovo por uma peneira, para retirar a membrana. É só furar e deixar escorrer, não precisa apertar
Se o ovo estiver gelado, dá pra tirar a membrana puxando com a ponta dos dedos
Se usar ovo caipira o creme fica mais amarelinho
Adicione 100 g de açúcar e misture bem, usando um foet
Coloque 40 g de amido de milho e misture novamente
E finalize com 400 g de leite integral
Coloque a panela em fogo baixo e vá mexendo até engrossar. Costuma levar uns 10 minutos
Quando desligar o fogo, adicione algumas gotinhas de essência de baunilha.
O ideal é usar extrato ou fava de baunilha, mas o preço da baunilha está impraticável
Coloque o creme em um saco de confeitar e deixe esfriar na geladeira
Um bico mais grosso fica mais bonito no sonho, eu vou usar um bico pitanga 4B, mas pode usar qualquer um. Dá até improvisar usando um saco plástico mais grosso e cortando a ponta
Após a primeira fermentação, a massa chega a dobrar de volume.
Retire da tigela e volte para a bancada, para fazer a divisão
A minha massa ficou com 432 g no total, então farei 8 peças de 54 g
Próximo de 50 g seria o sonho no tamanho tradicional. Se quiser fazer mini sonhos, porcione com 30 g de massa
Mantenha a massa sempre coberta
Pressione o pedaço de massa sobre a bancada, formando um disco
Junte as pontas até o centro e feche bem
Vire a emenda para baixo
Fazendo uma concha com a mão, boleie a massa sobre a bancada até formar uma bola
Distribua as massas na assadeira, com um espaço de 2 a 3 centímetros entre elas
Cubra com um pano e cubra novamente com um pedaço de plástico, para não ressecar
Mantenha assim até a massa ganhar volume, costuma levar metade do tempo da primeira fermentação, as vezes um pouco mais
Aproveite para ligar o forno em 180 °C para o pré-aquecimento
As massas estão prontas para entrar no forno, não precisa pincelar nada sobre elas
Coloque na parte mais alta, mantendo a temperatura em 180 °C com calor somente na parte de baixo
Vamos somente pré-assar esses pães, ou seja, assar na metade do tempo. Esse tipo de pão, no meu forno, leva 30 minutos pra ficar pronto, então vou pré-assar por 15 minutos.
O ponto ideal é quando eles crescem e começam a aparecer os primeiros pontos dourados
Coloque óleo em uma panela, até atingir metade da altura do pão, aproximadamente 3 a 4 centímetros
Eles precisam boiar no óleo, se tocarem no fundo da panela, podem queimar
Ligue em fogo médio e espere esquentar acima de 170 °C, não use fogo alto, pode queimar o sonho. Não precisa do termômetro, use um pedaço de massa ou um palito para testar a temperatura
Coloque o pão no óleo: é bem rápido, aqui vou deixar 50 a 60 segundos de cada lado.
Só precisa virar uma vez, vá observando a cor, é preciso que fiquem com o mesmo tom de dourado dos dois lados
Coloque os pães para escorrer em uma folha de papel toalha. Espere que esfriem e sequem antes de continuar
Agora vamos finalizar o sonho: corte ao meio, mas não completamente, mantenha uma pequena parte unida
Comece aplicando o creme na parte central, vá girando sem interromper a tira e tente a espiral terminar na parte traseira do sonho
Feche o pão e aplique uma fina camada de açúcar de confeiteiro usando uma peneira fina.
E aí está o nosso sonho, de padaria… feito em casa
Pode apostar, vai ser o melhor sonho que você já comeu na vida...