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Planilha do Pão de Semolina

    Sonho de Padaria

    • Rendimento: 8 pães de 50 gramas
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 3 a 4 horas

    Ingredientes

    YUDANE
    • 60 g (½ xícara) de farinha de trigo
    • 80 g (⅓ xícara) de água fervente
    MASSA
    • Yudane (ver acima)
    • 200 g (1⅔ xícaras) de farinha de trigo
    • 3 g (⅓ sachê) de fermento biológico seco instantâneo
    • 5 g (½ colher de sopa) de sal
    • 3 g (⅓ colher de sopa) de leite integral em pó
    • 20 g (1½ colher de sopa) de açúcar
    • 1 ovo
    • 20 g (1½ colher de sopa) de óleo vegetal
    • 30 g a 50 g (½ xícara) de leite integral
    RECHEIO
    • 4 gemas de ovo
    • 100 g (½ xícaras) de açúcar
    • 40 g (½ colher de sopa) de amido de milho
    • 400 g (1½ xícara) de leite integral
    • 8 gotas de essência de baunilha
    COBERTURA
    • 24 g (3 colheres de sopa) de açúcar de confeiteiro

    Acessórios

    Modo de preparo

      • Começamos a receita misturando um pouco de farinha com água quente
      • São 60 g de farinha de trigo
      • E 80 g de água fervente
      • Cubra com um pano ou plástico filme e deixe descansar por no mínimo 30 minutos, até esfriar bem
      • Em uma tigela grande, adicione 200 g de farinha de trigo
      • 3 g de fermento biológico seco instantâneo
      • 5 g de sal
      • Se você tiver, use 3 g de leite integral em pó. É leite em pó, não fórmula. Se não tiver em casa, não tem problema.
      • E coloque 20 g de açúcar
      • Misture todos os sólidos com um garfo
      • Adicione agora o Yudane, aquela mistura de água e farinha que fizemos anteriormente
      • 1 ovo
      • 20 g de óleo vegetal, aqui eu usei óleo de girassol
      • E pra finalizar vamos colocar o leite integral. Começando com 30 g, se precisar de mais adicionaremos durante a sova
      • Misture tudo com uma colher
      • E quando não der mais, use as mãos, pegando a farinha seca no fundo da tigela e dobrando a massa sobre si mesma
      • Limpe bem toda farinha da tigela e então transfira a massa para a bancada
      • Veja que a massa fica firme, não gruda nas mãos. Se perceber ela muito seca, pode colocar um pouco mais de leite, não é o meu caso aqui
      • Pra sovar vamos usar a base da palma da mão. Segure com outra mão e empurre a massa sobre a bancada.
      • Dobre de volta ao ponto inicial, vire em 90° com a emenda para cima e repita a sequência de movimentos por 5 a 10 minutos
      • Modele uma bola usando as duas mãos e coloque de volta na tigela
      • Eu gosto de untar a tigela com óleo pra massa não grudar e ainda mantém a superfície úmida
      • Esse tipo de massa é bom cobrir um plástico filme, pois ela resseca com facilidade
      • Deixe fermentar por 60 a 90 minutos. Se estiver frio, abaixo de 26 °C pode até dobrar esse tempo
      • Enquanto a massa fermenta, vamos preparar o recheio.
      • Passe 4 gemas de ovo por uma peneira, para retirar a membrana. É só furar e deixar escorrer, não precisa apertar
      • Se o ovo estiver gelado, dá pra tirar a membrana puxando com a ponta dos dedos
      • Se usar ovo caipira o creme fica mais amarelinho
      • Adicione 100 g de açúcar e misture bem, usando um foet
      • Coloque 40 g de amido de milho e misture novamente
      • E finalize com 400 g de leite integral
      • Coloque a panela em fogo baixo e vá mexendo até engrossar. Costuma levar uns 10 minutos
      • Quando desligar o fogo, adicione algumas gotinhas de essência de baunilha.
      • O ideal é usar extrato ou fava de baunilha, mas o preço da baunilha está impraticável
      • Coloque o creme em um saco de confeitar e deixe esfriar na geladeira
      • Um bico mais grosso fica mais bonito no sonho, eu vou usar um bico pitanga 4B, mas pode usar qualquer um. Dá até improvisar usando um saco plástico mais grosso e cortando a ponta
      • Após a primeira fermentação, a massa chega a dobrar de volume.
      • Retire da tigela e volte para a bancada, para fazer a divisão
      • A minha massa ficou com 432 g no total, então farei 8 peças de 54 g
      • Próximo de 50 g seria o sonho no tamanho tradicional. Se quiser fazer mini sonhos, porcione com 30 g de massa
      • Mantenha a massa sempre coberta
      • Pressione o pedaço de massa sobre a bancada, formando um disco
      • Junte as pontas até o centro e feche bem
      • Vire a emenda para baixo
      • Fazendo uma concha com a mão, boleie a massa sobre a bancada até formar uma bola
      • Distribua as massas na assadeira, com um espaço de 2 a 3 centímetros entre elas
      • Cubra com um pano e cubra novamente com um pedaço de plástico, para não ressecar
      • Mantenha assim até a massa ganhar volume, costuma levar metade do tempo da primeira fermentação, as vezes um pouco mais
      • Aproveite para ligar o forno em 180 °C para o pré-aquecimento
      • As massas estão prontas para entrar no forno, não precisa pincelar nada sobre elas
      • Coloque na parte mais alta, mantendo a temperatura em 180 °C com calor somente na parte de baixo
      • Vamos somente pré-assar esses pães, ou seja, assar na metade do tempo. Esse tipo de pão, no meu forno, leva 30 minutos pra ficar pronto, então vou pré-assar por 15 minutos.
      • O ponto ideal é quando eles crescem e começam a aparecer os primeiros pontos dourados
      • Coloque óleo em uma panela, até atingir metade da altura do pão, aproximadamente 3 a 4 centímetros
      • Eles precisam boiar no óleo, se tocarem no fundo da panela, podem queimar
      • Ligue em fogo médio e espere esquentar acima de 170 °C, não use fogo alto, pode queimar o sonho. Não precisa do termômetro, use um pedaço de massa ou um palito para testar a temperatura
      • Coloque o pão no óleo: é bem rápido, aqui vou deixar 50 a 60 segundos de cada lado.
      • Só precisa virar uma vez, vá observando a cor, é preciso que fiquem com o mesmo tom de dourado dos dois lados
      • Coloque os pães para escorrer em uma folha de papel toalha. Espere que esfriem e sequem antes de continuar
      • Agora vamos finalizar o sonho: corte ao meio, mas não completamente, mantenha uma pequena parte unida
      • Comece aplicando o creme na parte central, vá girando sem interromper a tira e tente a espiral terminar na parte traseira do sonho
      • Feche o pão e aplique uma fina camada de açúcar de confeiteiro usando uma peneira fina.
      • E aí está o nosso sonho, de padaria… feito em casa
      • Pode apostar, vai ser o melhor sonho que você já comeu na vida...
      Receita de Sonho de Padaria