🇺🇸 Estados Unidos

Peter Reinhart

Peter Reinhart

Johnson & Wales University

Peter Reinhart é professor e autor de seis livros sobre panificação artesanal. Através de suas aulas e palestras, ele aborda a ciência da panificação e acaba com os mitos obsoletos sobre o pão bom e saudável

Livros: The Bread Baker’s Apprentice, Bread Revolution e outros

Nancy Silverton

Nancy Silverton

Mozza Restaurant Group

É reconhecida por seu papel na popularização de pão artesanal nos Estados Unidos. Foi fundadora da famosa La Brea Bakery que posteriormente foi vendida a um grupo irlandês. Estrelou o 3º episódio da 3ª temporada da série Chef’s Table na Netflix.

Livros: Nancy Silverton’s Breads from the La Brea Bakery e outros

Jeffrey Hamelman

Jeffrey Hamelman

King Arthur Flour Company

É o mestre padeiro da King Arthur Flour Company e dá aulas profissionais no King Arthur’s Baking Education Center. Lecionou nas principais escolas de panificação e confeitaria do mundo

Livros: Bread e outros 

Michel Suas

Michel Suas

San Francisco Baking Institute

Michel Suas foi um dos primeiros padeiros franceses que veio para San Francisco nos anos 80 para fazer e ensinar a arte do pão de fermentação natural. É fundador e presidente do San Francisco Baking Institute (Foto: Craig Lee)

Livros: Panificação e Viennoiserie e outros

Chad Robertson

Chad Robertson

Tartine Bakery

Considerado um dos principais padeiros de San Francisco, teve papel fundamental no renascimento do pão artesanal na década de 1980. Sua padaria (Tartine Bakery) foi eleita por diversas vezes a melhor da cidade.

Livros: Tartine BreadTartine Book Nº. 3

Trevor J. Wilson

Trevor J. Wilson

Breadwerx

Blogueiro e padeiro amador, Trevor sempre reforça que não tem formação profissional e nunca teve uma padaria. Ainda assim, possui um excepcional domínio e conhecimento de panificação artesanal

Livro: Open Crumb Mastery

🇬🇧 Reino Unido

Richard Bertinet

Richard Bertinet

The Bertinet Kitchen

Nasceu na França, mas fez carreira e ficou famoso no Reino Unido, onde frequentemente aparece em programas de televisão como Saturday Kitchen (BBC). Popularizou o método de sovar conhecido como Slap and Fold

Livros: Pães. Deliciosos, Simples e ContemporâneosO Livro do Pão

Emmanuel Hadjiandreou

Emmanuel Hadjiandreou

School of Artisan Food

Emmanuel Hadjiandreou é sul-africano e professor de panificação na School of Artisan Food no Reino Unido.

Livros: PãesHow To Make Sourdough

Teresa L Greenway

Teresa L Greenway

Northwest Sourdough

Administradora do Perfect Sourdough, o maior grupo de panificação artesanal no Facebook

Livros: Discovering Sourdough Part I Beginning Sourdough e outros

🇫🇷 França

Éric Kayser

Éric Kayser

Maison Kayser

Pertencente a uma tradicional linhagem de padeiros, Éric Kayser nasceu com a paixão pelos pães. Seus pães com fermento natural são tão populares na França que acabaram ganhando fama e hoje são vendidos em mais de 80 lojas espalhadas por 20 países

Livro: Larousse dos Pães

Apollonia Poilâne

Apollonia Poilâne

Boulangerie Poilane

Filha de Lionel Poilâne, um dos mais famosos padeiros franceses, que transformou o pão de fermentação natural em uma marca internacional. Apollonia estudou em Harvard e assumiu os negócios da família após a morte de seu pai em um acidente de helicóptero (Foto: Rossie Hallam)

Livro: Le Pain par Poilane

🇵🇹 Portugal

Mário Rolando

Mário Rolando

Padaria da Esquina

Mário Rolando é um filósofo do pão, como ele mesmo gosta de dizer. Ajudou a disseminar a fermentação natural em Portugal e atualmente é sócio e Mestre Padeiro na Padaria da Esquina em Lisboa (Campo de Ourique)

Paulo Sebastião

Paulo Sebastião

Zine de Pão

Padeiro e blogueiro do Zine de Pão. Trabalhou na Suécia por 10 anos e recentemente voltou para Portugal para ser mestre padeiro na Padaria Portuguesa.

🇦🇺 Austrália

Dan Lepard

Dan Lepard

...

Nasceu na França, mas fez carreira e ficou famoso no Reino Unido, onde frequentemente aparece em programas de televisão como Saturday Kitchen (BBC). Inventou o método de sovar conhecido como Slap and Fold

Livros publicados: A Arte do Pão e A Arte do Pão II

 México

Francisco Migoya

Francisco Migoya

...

Nasceu na França, mas fez carreira e ficou famoso no Reino Unido, onde frequentemente aparece em programas de televisão como Saturday Kitchen (BBC). Inventou o método de sovar conhecido como Slap and Fold

Livros publicados: A Arte do Pão e A Arte do Pão II

🇸🇪 Suécia

Sébastien Boudet

Sébastien Boudet

Mestre Padeiro na King Arthur Flour Company

Nasceu na França, mas fez carreira e ficou famoso no Reino Unido, onde frequentemente aparece em programas de televisão como Saturday Kitchen (BBC). Inventou o método de sovar conhecido como Slap and Fold

Livros publicados: A Arte do Pão e A Arte do Pão II

🇮🇹 Itália

Davide Longoni

Davide Longoni

Panificio Davide Longoni

Davide Longoni é um dos melhores padeiros do norte da Itália. É um entusiasta da antiga arte de fermentação natural, utilizando farinhas de trigo, centeio, espelta e kamut.

🇧🇷 Brasil

Luiz Américo Camargo

Luiz Américo Camargo

Pão Nosso

O livro Pão Nosso do crítico gastronômico Luiz Américo Camargo é uma bíblia entre os padeiros amadores. Lançado em 2016, foi um marco na panificação artesanal no Brasil

Livros: Pão Nosso e outros

Papoula Ribeiro

Papoula Ribeiro

Padeira Artesanal

Trabalhou como padeira para o chef Olivier Anquier, foi gerente nacional das padarias do Grupo Pão de Açúcar e comandou a Padoca do Maní até 2017 (Foto: Roberto Seba)

Rogério Shimura

Rogério Shimura

Levain Escola de Panificação

Um dos principais nomes da panificação no Brasil, aparece frequentemente em programas de culinária na televisão, possui uma fábrica de pães, uma escola de panificação e duas padarias em São Paulo

 

Livro: Os Pães de que Mais Gosto

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