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Pão de azeitona cortado em fatias

Essa receita foi originalmente publicada no blog Pitacos e Achados.

Azeitonas pretas têm um sabor acentuado e harmonizam bem com a leveza do pão, mas você pode usar azeitonas verdes se preferir ou até uma mistura de azeitonas.

Na receita usei ervas de provence, um tempero muito popular na França, feito com orégano, tomilho, alecrim, manjericão e outras ervas. Caso você não encontre no supermercado, substitua por orégano ou veja como fazer ervas de provence.

Pão de azeitona

  • Rendimento: 1 pão grande
  • Tempo de manuseio: 40 minutos
  • Tempo total de preparo: 3 a 4 horas

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 360 ml de água morna
  • 10 g de sal
  • 15 g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento biológico seco
  • 100 g de azeitonas pretas
  • Raspas de ½ limão
  • 15g de azeite
  • Uma colher de chá de ervas de provence

Modo de preparo

  1. Coloque a água morna em uma tigela grande.
  2. Misture a farinha e o sal em uma tigela menor.
  3. Acrescente o fermento na tigela com água ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza).
  4. Acrescente a mistura de farinha e sal na tigela com água.
  5. Misture tudo com uma colher de pau e depois com a mão até formar uma massa uniforme. Tente aproveitar toda farinha que ficar grudada nas laterais.
  6. Deixe descansar por 10 minutos (ou até 30 minutos se você puder esperar).
  7. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
  8. Cubra com a outra tigela (ou com um pano) e deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
  9. Primeira fermentação da massa do pão

  10. Enquanto espera a massa crescer, prepare o recheio.
  11. Retire o caroço das azeitonas e corte-as em pedaços.
  12. Adicione ervas de provence, o azeite e raspas de limão. Misture e reserve.
  13. Ingredientes para o recheio do pão de azeitona

  14. Após a primeira fermentação, despeje a massa em uma bancada enfarinhada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.
  15. Modele uma bola com a massa e deixe descansar novamente por 10 minutos.
  16. Abra bem a massa com mão até formar um retângulo.
  17. Distribua a mistura de azeitonas sobre toda superfície, pressionando um pouco o recheio sobre a massa.
  18. Enrole a massa com cuida e pressione a emenda com a ponta dos dedos para selar o pão.
  19. Modelando a massa do pão de azeitona

  20. Cubra a massa e espere crescer por 30 minutos.
  21. Cerca de 10 minutos antes de assar, coloque uma assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
  22. Pincele um pouco de azeite sobre a massa e faça talhos diagonais ao longo de sua extensão.
  23. Fazendo talhos na massa do pão de azeitona

  24. Despeje um copo de água na assadeira aquecida e coloque a massa no forno em outra assadeira na parte de cima. Diminua a temperatura para 210ºC.
  25. Espere assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
  26. Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
  27. Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
  28. Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.

Pão caseiro de azeitona