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Essa é uma adaptação da receita original do livro Pães de Emmanuel Hadjiandreou. Troquei as nozes-pecãs por castanha-do-pará, são mais gostosas e fáceis de encontrar.

Pão de castanha-do-pará com uva-passa

  • Rendimento: 1 pão grande
  • Tempo de manuseio: 40 minutos
  • Tempo total de preparo: 3 a 4 horas

Pão de castanha-do-pará e uva-passa

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 360 ml de água morna
  • 10 g de sal
  • 15 g de fermento biológico fresco ou 5 g de fermento biológico seco
  • 70 g de castanha-do-pará
  • 70 g de uva-passa

Modo de preparo

  1. Corte as castanhas, misture com as uvas-passas e reserve
  2. Coloque a água morna em uma tigela grande.
  3. Misture a farinha e o sal em uma tigela menor.
  4. Acrescente o fermento na tigela com água ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza).
  5. Acrescente a mistura de farinha e sal na tigela com água.
  6. Misture tudo com uma colher de pau e depois com a mão até formar uma massa uniforme. Tente aproveitar toda farinha que ficar grudada nas laterais.
  7. Deixe descansar por 10 minutos (ou até 30 minutos se você puder esperar).
  8. Acrescente as castanhas e uvas-passas
  9. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
  10. Cubra com a outra tigela (ou com um pano) e deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
  11. Despeje a massa em uma bancada, pressione-a para liberar todo ar que se formou internamente.
  12. Modele o pão no formato de Batard.
  13. Cubra a massa com um pano e espere crescer por 30 minutos.
  14. Cerca de 10 minutos antes de assar, coloque uma assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
  15. Salpique um pouco de farinha sobre a massa e faça talhos diagonais ao longo de sua extensão
  16. Despeje um copo de água na assadeira aquecida e coloque a massa no forno em outra assadeira na parte de cima. Diminua a temperatura para 210ºC.
  17. Espere assar por 30 a 40 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
  18. Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
  19. Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
  20. Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.

Pão caseiro de castanha-do-pará e uva-passa