Receita de Pão Sovado
- Rendimento: 1 pão grande de 650 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 3 a 4 horas
Ingredientes
YUDANE
- 80 g (⅔ xícara) de farinha de trigo
- 120 g (½ xícara) de água fervente
MASSA
- Yudane (ver acima)
- 320 g (2 ½ xícaras) de farinha de trigo
- 4 g (½ sachê) de fermento biológico seco instantâneo
- 8 g (½ colher de sopa) de sal
- 8 g (½ colher de sopa) de leite integral em pó
- 32 g (2 ½ colher de sopa) de açúcar
- 100 g a 120 g (½ xícara) de leite integral
- 1 ovo
- 32 g (2 ¼ colher de sopa) de óleo vegetal
COBERTURA
- 1 ovo batido com um pouco de água
Acessórios
Modo de preparo
- Comece com 80 g de farinha de trigo
- E adicione 120 g de água fervendo
- Mexa com uma colher até que a mistura fique bem homogênea
- Cubra com um plástico filme e deixe esfriar por no mínimo 30 minutos. Se quiser, pode deixar na geladeira da noite para o dia, fica ainda melhor
- Adicione 320 g de farinha de trigo em uma tigela
- Adicione 4 g de fermento biológico seco instantâneo, o que equivale a quase metade de um sachê de 10 g
- 8 g de sal
- 32 g de açúcar
- E se você tiver, coloque 8 g de leite em pó pra deixar o miolo ainda mais leve
- Mexa os sólidos com uma colher
- Adicione o Yudane, a mistura de água e farinha
- 1 ovo
- 100 g de leite integral... gelado, para que a massa não esquente muito na batedeira
- E 32 g de óleo vegetal, aqui eu usei óleo de soja
- Coloque o gancho na batedeira e deixe na velocidade mais baixa por 5 minutos
- A massa vai ficando grudenta se colocar muito líquido, mas por outro lado, se deixar ela muito firme, o miolo do pão fica denso e ressecado
- O ponto ideal de hidratação é quando a massa começa a grudar no fundo da tigela, o que ainda não é o caso aqui, então vou colocar mais 20 g de leite
- Se precisou adicionar mais leite, ligue novamente a batedeira em velocidade baixa e deixe misturar por mais 5 minutos
- Aumente a velocidade da batedeira em 1 ou 2 pontos e vamos começar a sovar
- A massa estará completamente sovada quando começar a descolar do fundo da tigela.
- No total, costuma levar de 15 a 20 minutos pra chegar nesse ponto, depende da velocidade da batedeira e da marca da farinha. É interessante fazer algumas pausas de 5 minutos durante o batimento
- Modele uma bola e deixe a massa fermentar por 45 minutos.
- Estou considerando uma temperatura ambiente próxima de 26°C. Se estiver mais calor, o tempo de fermentação diminui e no frio precisa de mais tempo
- Essa massa resseca com facilidade, então eu recomendo cobrir com plástico filme
- Transfira para uma bancada
- E corte em 3 pedaços iguais
- Modele cada parte em formato de bola: aperte com os dedos para retirar o gás da fermentação
- Junte as pontas como uma trouxa de roupa e vire a emenda para baixo
- Use as duas mãos para terminar de modelar a bola
- Repita esse processo com os outros dois pedaços
- Junte as três bolas alinhadas sobre a bancada
- Usando a palma das mãos, aperte bem a massa pelas extremidades, para que as bolas fiquem bem coladas
- Unte uma assadeira rasa com óleo
- Transfira a massa para a assadeira
- E aperte toda superfície com a palma da mão
- Neste pão eu gosto de fazer o corte antes da segunda fermentação, acho que o resultado final fica mais interessante
- Faça um corte longitudinal bem profundo
- Pode passar a faca várias vezes, mas tente fazer um único caminho
- Cubra e deixe fermentar por mais 45 minutos, o mesmo tempo da primeira fermentação
- Já ligue o forno para preaquecer em 180 °C
- Para finalizar, pincele ovo batido com um pouco de água sobre toda superfície da massa
- Leve ao forno, mantendo a temperatura em 180 °C, não precisa de vapor
- Depois de 15 minutos, vire a assadeira para dourar por igual
- Foram 30 minutos no meu forno, deixei até dourar bem
- Coloque o pão para resfriar sobre uma grade por mais 15 minutos
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